猫ツボ治療院
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久しぶりにちょっと暑くなる?
そんな時にもぴったりな冷菜です。
<だいぶ前のある日の晩ごはん>
えっと…、この際、盛り付けがどうとかこうとかは見逃していただくとして…ヾ(;´Д`A
おしゃれブロガーさんのところでお見かけするようなプレートがうちにもありました。
だいぶ前に送料対策でセール品を買っていたのを忘れていたという…(汗
買ってから1年ぶりくらい?
やっと日の目を見ることができました。よかったー。
プレートにのせたのは、塩鯖のワイン蒸し。
クリームチーズ入りのレモン風味のアボカドソースでマリネされた鯖の冷菜です。
以前もアップしているんですが、市販品を塩鯖で真似て作ったもの。
先月発売の「晩酌ごはん本」にも掲載されています(p.96)。
実は本作りも佳境を迎えた頃、試行錯誤してレシピを見直してしまったという…(汗。
初めて作ったときは蒸したのですが、フライパンで簡単に蒸し煮にしました。
道具を選ばず、少ないワインの量でいい感じに塩鯖のクセが抜けてくれます。
そしてアボカドソースでマリネして冷やすと、さらに美味しくなります。
前日に作り置いて冷やしても大丈夫。
ちょっとしたコツとたっぷりのレモン汁のおかげで、ラップして密閉すれば変色も防げます。
本では鯖の旬である秋に掲載されていますが、塩鯖とアボカドなので一年中楽しめます。
たっぷりの黒こしょうと、プチトマトやトマトを添えてどうぞ〜。
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最近よく食べた柚子胡椒ネタの続編です。
こちらはポン酢+柚子胡椒。
鶏胸肉となすのしっかり主菜になる一品。
私は揚げましたが、揚げ焼きにしても。
こちらは和食にも洋食にも合わせやすい、柚子こしょうポン酢マリネ。
ポン酢とオリーブオイルと柚子胡椒を合わせただけですが、秋茄子がおいしいうちに、まだまだ食べたい一品です。
長なす2本を皮をむいて長さを半分にし、縦4等分にカット。
塩水で軽くもんで10分程浸し、レンジで3分半から4分加熱して冷ます。
ポン酢大さじ1+EXVオリーブオイル小さじ1+柚子胡椒小さじ1/3を混ぜる。
なすを和えて冷蔵庫で冷やす。
こっちは昨夜食べたホヤホヤ画像(笑
秋鮭と言いたいところだけど、サーモンムニエル柚子胡椒バターソース。
サーモン2切れには塩をして10分ほどおき、出た水分をペーパーで吸い取る。
こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして皮目から焼く。
ししとうは好みのオイル焼く。
しめじとマイタケもオイルで焼き、香りがたったら酒と醤油少々でやや薄めに調味。
フライパンをふいて、酒大さじ2、薄口醤油小さじ1/2、みりん小さじ1を一煮立ちさせ、柚子胡椒小さじ1/2とバター7〜8gを溶かしてサーモンにかける。
(*ソースはあまりしょうゆ勝ちにしないで、柚子胡椒の塩気と少しのしょうゆの塩分でたべられるくらいにサーモンに塩をふって焼く方がサーモンの味わいを楽しめます。)
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おいしいコツもぎゅぎゅっと詰め込みました。
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長雨でお日様が恋しいですねー。
先週でかけた旅行では大雨に合わずに済んだし、お留守番してくれたモンはおねしょしなかったし、助かりました。
でも今週は自宅のネットが繋がらなくなったり、肩が凝ったり、雨で髪はボサボサだったり\(*`∧´)/、なんだか悶々とした日々を過ごしてしまいました。
旅行土産の干物や魚があったので、夜の晩酌だけは地味に盛り上がってましたけど…(笑
さて、こちらも地味な晩ごはん、2日分。
<イワシを買ったある日の晩ごはん>
さんまがまだ高かった頃、6尾入って420円のイワシを買い、2尾を酢締めに。
食べたかったおろし和えにしました。
3枚におろした鰯に塩をして30分、酢には6分ほどしか漬けてないごく軽い酢締めの鰯。
大根をおろして適度に水気を絞り、酢と薄口醤油と塩で味をつけています。
切った三つ葉とみょうがと一緒に和えました。
脂ののったイワシをさっぱりと、いくらでも食べられそう(笑
いつからか、こういうのが大好きに。
残りの4尾は手開きして、薄く塩をふって水気をふいて冷蔵庫で翌日まで保存しました。
なので、この日の他のメニューも簡単なものばかり。
えのき茸はさっと茹でるだけでもいいですが、メイン使いには風味を残して酒炒りに。
水50ccと酒大さじ1くらい、それに切ったえのき茸100〜130gを鍋に入れて火にかけます。
しんなりしたらざるにあげて水気をきり、粗熱がとれたら軽くしぼります。
ゆでたオクラ5〜6本を小口切にして、えのきだけ、薄口醤油少々、ほぐした明太子適量と混ぜ合わせてできあがり。
日本酒だけでなく、いろんなお酒と合わせやすい簡単小鉢です。
******
<イワシを買った翌日の晩ごはん>
仕事でちょっと遅くなったけど、翌日の続・お酒をよぶ地味めしごはん。
前日処理しておいたイワシに、たたいた梅と大葉を挟んで焼いただけ。
他には前日と同じような材料で、ちょっとした簡単小鉢と、買っておいた市販品をプラス。
えのきだけをさっと熱湯にくぐらせて水気をしぼり、もどした塩蔵わかめとオクラ、万能ネギをあわせ、そうめんつゆくらいに希釈しためんつゆで和えました。
塩蔵わかめは2種類あるそうですが、私が常備しているのは、湯通し塩蔵わかめ。
東京ではこちらの方が一般的です。
5分くらい水で塩抜きしたら、ポットの熱湯を注ぐとふわっとよく戻ります。
すぐに水で冷やして絞ります。食感も適度にあって美味しいです。
なんだか体に良さそうっていうのは思い込みか?
なんにしても、こういう食事をしていると体重が戻るので(オットなんかすぐ痩せちゃう)、定期的な地味めしは重要なのです(笑。
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夏のうちにアップしたかったタコのマリネ。
これまでアボカドとの組み合わせるときは、オリーブオイルとわさび醤油で作ることが多かったかも。
でもビールを飲む時は、柚子胡椒とごま油の組み合わせで食べる方が好き。
この夏も二度は作ったと思います。
レシピにするほどのものでもないんだけど、↓こんな感じ。
<8月23日の晩ごはん>
この夏は暑かったので、ビールのおともに最もよく食べた柚子胡椒ネタ。
もう1回だけアップしてもいいかなぁ。。。
ところで、明日から一泊で旅行に行きます。
久しぶりのお泊まりで、このお方が心配。
また不安になって、おねしょしないといいんだけどな〜(願
食後の甘ったれタイム。
意外とヘタレなのはオカサンと一緒だね。
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今夜は中秋の名月が見れそうにない東京です。
オットは疲れちゃってさっさと寝たし、一人ワインで酔っ払い(笑
そしてこちらも秋の十五夜にふさわしい食卓でなくてごめんなさいっ。
まだ先月のごはん画像が残っているのよ〜。
この日はお疲れ様会。
ちょっとづつ残り物や惣菜を並べて飲む気の、うちバル開店の夜のこと。
<8月のある日の晩ごはん>
ピーラーでスライスした生ズッキーニと生ハムのマリネです。
オリーブオイルとレモン汁に、すりおろしにんにくをちょこっと入れたシンプル味ですが、
(ハーブはドライディルを使用)それだけではズッキーニが淡白で物足りない。
そこで、ズッキーニ1本分をスライスした後、コンソメ(今回は野菜のブイヨンを使用)を溶いた少量の湯でマリネしてしんなりさせてから、生ハムと合わせました。
ブイヨン小さじ1/2に湯大さじ1くらいかな?迷いながら作ったのでちゃんと計ってないけど、オイルとレモン汁にそのマリネ液も少量加えてみました。
こちらはなすをオリーブオイルで炒め、作り置き冷凍してあった自家製ミートソースであえて、チーズをかけて焼きました。
季節野菜とミートソースを合わせて焼く、うちのワインの日の定番。
春はたけのこ、夏はなすや夏野菜、秋はかぼちゃやきのこ、冬は白菜やカリフラワーなど。
晩酌ごはん本にもミートソースレシピが載っています。
本にはマイルドタイプを載せましたが、もっとパンチが欲しい方や、濃いのが好きなら、
ケチャップ大さじ1と、八丁味噌を小さじ1くらい入れて好みに煮詰めても(裏情報?)。
お好みでアレンジ調整して、ご自宅の自慢の味にしてくださいませ。
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溜まっているお弁当画像から。
<7月 メカジキの唐揚げ弁当>
いもなますはたくさん作りおいて、冷やして食べるのがうまいのだ。
<7月 いわしの蒲焼丼弁当>
前夜の夕食を作るときに一緒に下処理しておいて、朝焼きました。
<7月 煮豚と味玉弁当>
もう一枚ぐらいお肉があると良かったんだけどね(汗
<8月 おむすびと揚げ餃子弁当>
餃子を作るときに、お弁当用にとりわけ、ヒダを作らず包んで冷凍していました。
朝、半解凍して揚げ焼きに。
またしてもプチトマトで埋めた感がハンパないな…。すまん。
<8月 なすのはさみ揚げ弁当>
はさみ揚げには、ケチャップとソースとマスタードのたれをラップに包んで添えました。
<8月 エビフライとコーンチャーハン弁当>
数日前にアップした、前夜のおかずをスライド。チャーハンだけ作りました。
<8月 鮭弁>
<8月 ゴーヤチャンプルーとおむすび弁当>
このスパム、イベリコ豚が入ってるんですって。65%っていったかな?
でもスパムって滅多に食べないので、私の舌ではわからんかった(涙
オットにも朝言ったけど、右から左へスルースルー。
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前記事からの謝肉祭の最後はやっぱり牛肉です。
<8月のある日の晩ごはん>
スーパーの催事で、焼いたお肉をちょっとだけ味見用に食べさせてくれますよね。
あれで肉食な気分に拍車がかかって、久しぶりにローストビーフをつくりました。
アレルギーがあるので我慢していたオットも、久しぶりに食べてみると言ったのでね。
でもなんだか毒をもってるような気になります(笑
ローストビーフにはあまりサシってないもので十分だと、最初お得な国産牛を手にとったのですが、オットも食べるならと、一回り大きいお肉をカゴに入れました。
で、レジでお金が足りなくなりました。
えっ、、、まぢ?ヾ(.;.;゚Д゚)ノ
まあ、財布にお金が入ってない事もよくあるんですが(笑、やっぱり冷や汗が出ますね。
最初はなぜ予定外に高くなったのかわからなかったのです。
でも肉をみたら、A5のブランド肉って書いてあるじゃないですかっ!
後ろにたくさん人が並んでいたし、もう仕方なく溜まっていたポイントでお支払いしました。
そんなわけで、久しぶりのいい牛肉でローストビーフ。
せっかくなのでフライパンで焼いた後、とっておきのブランデーも使いました。
やっぱりいい香りねぇ。ふふふ
この日はだしと醤油と香味野菜でたれも作り、あっさりした小さい副菜を並べて。
冷や汗もかいたけど、ワインを飲んでご機嫌な晩ごはんでした。
******
冷や汗といえばこのお方…。
エアコンを入れた夜中、「窓開けろー!窓開けろー!」とオットの枕元でうるさく言うのです。
オットが寝ぼけた状態で窓を開け、モンの足を抑えたまま、しばらく外の風にあてさせていたのですが、先日夜中にふと目が覚めたら、窓が開いたままオット爆睡。
え、、、なんで? モンは???
(´Д`;≡;´Д`)アワアワ
モンは今にも飛び降りそうな雰囲気で、ベランダの柵から外を見ていました。
ひえーーーーーーーーーーっ!!!!!
寿命が3年ほど縮まりました。
夏が終わっても、ちょいちょい冷や汗でびっしょりになる私です。
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私よりたくさん食べているのですが、オットが痩せたー痩せたーと言うのです。
ついでに私の肉食な気分と重なると、ガッツリお肉を食べるメニューが続くことがあります。
夏にもそんな我が家の謝肉祭が開催されました。
豚トロを食べた翌日でしたが、仕込んでおいたタンドリーチキンを焼きました!
タンドリーチキンはなぜか手羽元で作りたくなってしまう。
ワイルドなイメージで、スパイシーなものをガッツリ食べたい気分の時に作るから?
もも肉だと手が汚れないのはわかっているんだけど、うちでは大抵手羽元で作って、ティッシュ片手にビールをプハーッとやります(*゚▽゚)ノ
本場のタンドリーチキンは知らないし、スパイスもたくさん持ち合わせていないので、家庭料理っぽいタンドリーチキンですが、今のところ、こんな感じで落ち着いてます。
<8月のある日の晩ごはん>
10本焼いて、残りの2本はオットのお弁当に。
手羽元は骨がかさばるので、弁当に入れるときは骨を抜いて入れていますが、
これはそのまま入れて、コーンとインゲンの焼き飯をたっぷり詰めて、ワイルドな弁当にしておきました(笑
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昨日は目黒のさんま祭りでした。
オットが並ぶと言って起きたのですが、「3時間も立ってるの無理だからー」とだだをこねて、二度寝しました(爆
でも毎年恒例のすだちのつかみ取りには、朝ごはんを食べてから二人で行きました。
今年は一人100円づつで29個!おまけもしてもらったけどねー。
徳島の神山町の皆さま、感謝します!
さんまは駅ビルのお魚屋さんへ買いにいきました。
一尾200円。今年はおいしい秋刀魚が安くいただけるといいんですけどね。
ついでに小イワシ30尾近く入って一盛り200円だったので、それも買って帰り、
手開きしまくって、すぐにオイルサーディンを仕込みました。汗だく〜!
そして小腹が減ったので、収穫したすだちをたっぷり並べてそうめんに。
この日まですだちを買わずに我慢してたので、やっと食べれた〜という感じ。
さわやかー!
午後はお友達のKyokoさんのタイ料理をいただけるイベントへおでかけしました。
実は私、パクチーがちょっと苦手。
でも長くタイ料理を勉強されたKyokoさんのお料理は全然大丈夫だった!!
写真は秋刀魚と紫玉ねぎのサラダだけど、日本の食材もうまく取り入れてらっしゃる。
心地よい辛さに、こなれたハーブのバランス。甘さもなんだか優しい。
私のタイ料理のイメージをくつがえす洗練された味でとーっても美味しかったです!
ちょい飲み参加だったのに、美味しすぎて悶絶のグリーンカレーまで食べてすっかり虜。
一人で行ったのですが、他の皆さんとも、美味しく楽しい時間を共有させていただきました。
Kyokoさん、ありがとー!!
で、夜はちょっと早めの休日晩ごはん。
今年お初の塩焼きでまたもビールをグビグビでした。
おまけ。
Macの前で、かまってちゃんのモン♥
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朝晩はだいぶ涼しくなりましたが、まだ冷たい麺が嬉しいくらいの休日でした。
最近食べたパスタもざくっとアップしちゃいます。
温かいトマトソースのパスタは、朝ごはんにもよく食べているのです。
でも冷製パスタを一度も作っていなかった。カッペリーニを買ってあったのに。
夏のうちにー!と、8月の終わりに慌てて食べた、トマトとツナの冷製パスタです(^^;
先日、ここでもちらっとご紹介した、大葉ペーストと昆布蒸し鶏のジェノベーゼ。
茹でたいんげんも加えました。
大葉ペーストはにんにく控えめレシピですが、昆布蒸し鶏の蒸し汁も少し加えてコクUP!
ペーストは二人で大さじ3ぐらい使ったかな。
蒸し鶏と茹でたパスタをオイルとペーストで和えただけ。
冷製パスタにしてもいいけど、茹でたてのパスタに絡めて食べる方が香りが立ちますね。
私もすっかり温かいパスタで食べるのにハマってしまい、何度か作りました。
これはたらこパスタ。いつも明太子パスタなんだけどね。
タバスコたっぷり入れちゃった。
学生時代にバイトしていた喫茶店仕込みのバター+マヨネーズ入り。
めんつゆ&牛乳でのばしてます。
なすとベーコンとセミドライトマトのパスタ。
旨みがでた美味しいオイルをなすが吸って、、、うまいよねー。
次はなすとトマトソースのパスタを作ろうかな!
こちらはご褒美ランチの夏野菜とモッツァレラチーズのパスタ。(*^m^)
吉祥寺のイタリアンレストラン「プリミ・バチ」のテラス席で、ランチコースいただきました。
お祝いの名前入りのケーキまで、とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした!
日曜の今日はなすとトマトソースのパスタにしようと思ったら、目黒のさんま祭りでした!
オットが並んでみようって言ってるんですけど、おきれないんじゃないかなー。
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