« チーズがけローズマリー風味のチキンソテーと夏の夜の恐怖 | トップページ | お弁当いろいろ その4 »

2016年8月19日 (金)

「Tomyの晩酌ごはん」 出版のお知らせ

 

まだ蒸し暑い日が続きそうですね。
残暑お見舞い申し上げます。

 

えーっと、今日はお知らせです。
このブログを、一冊の本にしていただきました。

8月26日(金)、文化出版局より、「Tomyの晩酌ごはん」が発売になります。 

 

Bansyakugohan   

 

あー、ついに言ってしまった。
口から心臓が飛び出そう…。

 

気がつけば10年が過ぎたこのブログ。
二人だけのごはん作りも、体と相談しながら楽しめるようにしたかった。
淡々と過ぎてしまう日々の中で、季節を感じたり、お酒と料理でほっとする時間を大切にしたかった。

そんな楽しんだり、もがいたりした、ドキュメンタリーのような日々の記録から、お酒と楽しんだ晩酌ごはんの献立を中心に、書籍にレシピを掲載しています。季節野菜の小鉢ものなども。

料理を習ったこともない私ですが、当時作った料理のレシピを見直し、限られたスペースの中でお伝えできるよう、苦手なレシピ作りにも一生懸命取り組みましたがどうでしょう。はー。

そして当時書いた日記も、「今」という時間のフィルターを通してまとめ直しました。

それは過去の自分と向き合う作業でもあり、今見ると、恥ずかしいなーと思うこともたくさんあるのですが、これは私が生きてきたリアルな記録なので、ちょっとだけ、なま温かい目で見ていただけると助かります。
(恥ずかしついでに、古い極狭キッチンの初公開までしちゃったよ…:汗)

ペラペラとめくって、四季の旬の食材を感じたり、献立のお助けアイテムになれば嬉しい。
美味しくお酒を楽しむために、何かきっかけになったり、アレンジしていただければいいな。

お手にとっていただけると幸いです。


予約も始まりました。

→ amazon  

→ 楽天




今回の出版にあたり、多くの方にお世話になりました。
お声をかけてくださった文化出版局の皆さま。
膨大な数の献立から、重複ないよう掲載メニューを選び、レシピや原稿を指導修正してくださった編集の中村さま。
ギリギリまで、至らぬ私の作業もフォローしてまとめていただき、私の話に耳を傾けてくださった編集の田中さま。
私の多くのミスも助けていただきました校閲の山脇さま。
限られた写真や難しい条件の中、knomaのデザイナーの皆さまにも、大変なご苦労をおかけしました。
monやziziまで描いていただきましたイラストレーターの霜田さま。
晩ごはんの写真から印刷まで、印刷所の皆さまにもご面倒をおかけしました。

皆さんの想いがたくさん込められています。

心よりお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。


そして、ブログを応援したり、見に来てくださった皆さま。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。 

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


 

|

« チーズがけローズマリー風味のチキンソテーと夏の夜の恐怖 | トップページ | お弁当いろいろ その4 »

コメント

sunDemioさん

きゃー!お久しぶりですっ!!
お元気でしたか?
ブログやめられてすごく寂しく思っていました。
本のことも、カポナータのことも、demioさんにはご報告したかったなーと思っていたのよ。
見てくださっていたのですね。
会いたかったっていうか、よかったっていうか、嬉しいっていうか。
もうホント、ありがと〜〜〜!
赤いナスが好きになってくれたお子さんはもう6年生くらい?
早いですねー。
のんびり更新ですが、これからも時々のぞいてやってください。
いつもいつもありがとねー。

投稿: ★Demioさん | 2016年9月10日 (土) 15時04分

この度は出版おめでとうございます!
うちの子が幼稚園だった時だから、ん?!6年前?私が朝ごはんブログをやっていた頃、よくお邪魔させて頂いていたdemioです。
ブログは、とうの昔にやめてしまいましたが、tomyさんのブログは、読んでましたよ〜^ ^
出版、自分の本が出たかのように嬉しい!
自分の分はもちろん、友人にもプレゼントしました^ ^
まず、カポナータも載ってるかチェックしちゃいました(笑)本を眺めているだけでも幸せ。
本当に嬉しい!おめでとうございます。

投稿: Demio | 2016年9月 8日 (木) 18時41分

sunロゼさん

嬉しいなぁ〜。
本当にありがとうございます!
献立には即興メニューもあって(汗、苦労しましたが、
お口に合いますよう、ご調整いただけると助かります。
こちらこそ、かわいいニャンズたちを見せていただけるのも
楽しみにしていますからねー。

投稿: ★ロゼさん | 2016年8月31日 (水) 05時56分

sunうめこさん

ブログ見てくださってありがとうございます!
ビーフシチュー!
それってだいぶ前の懐かしい記事ですよね。
数年前に、オットが牛肉アレルギーになったので、
封印しちゃってました(笑
また自分に作ってみますね。
モンも本も、どうぞよろしくお願いします。

投稿: ★うめこさん | 2016年8月29日 (月) 16時26分

Tomyさん、おめでとうございますup
昨日、Amazonさんから届きましたnote
いつもながら、飲兵衛ココロを鷲掴み^ ^ 笑
やーん、食べた〜い、と思いながら拝見しましたよんheart04
Tomyさんの味付けがすごく好きです^ ^
これからもブログを楽しみにしていますshine

投稿: ロゼ | 2016年8月28日 (日) 20時47分

はじめまして。
実は、1年以上前からこのブログを見つけて、ずっとファンで拝見していました。
モンちゃんも大好きです。
この度は、本となって出版されるということで、自分のことのように嬉しいです(^-^)
早速、購入します。
私はビーフシチューのレシピが大好きです。
ブログ通りに作ったら、主人が美味しいと喜んでくれました。
これからも、美味しい料理と可愛いモンちゃんのブログ、期待しています♪

投稿: うめこ | 2016年8月27日 (土) 23時57分

sunわごむさん

ありがとうございます!
もうね、ドキドキします〜。
素人料理で、薄かったり、辛かったりするかもしれません。
わごむさんのお口に合いますよう、アレンジ調整していただけると助かります。
これからもよろしくね★

投稿: ★山口わごむさん | 2016年8月27日 (土) 06時55分

たびたび、すみませーぬ。
届きましたよ!拝読いたしましたよ!
レシピ通りに作れるように、頑張りまする。

投稿: 山口わごむ | 2016年8月26日 (金) 22時31分

sun小太郎さん

ありがとうございます!
ご紹介までしてくださるなんて、ホント嬉しいですっ。
感謝します〜。
写真はここ数年の私が撮ったものなので、
本を見ていただくとわかると思うのですが、いろいろとね…(汗
でも、皆さんからいろいろ教えていただいたり、
一緒に楽しく過ごした時間のごはん日記なので、
ブログと趣は異なりますが、楽しんでいただけると嬉しいです。

投稿: ★小太郎さん | 2016年8月26日 (金) 10時16分

sunゆりりさん

ゆりりさんにそんなふうに言っていただけるなんて嬉しー!
ご予約までしていただいたなんて、ありがとうございます。
でもこれまでの行き当たりばったりのリアル晩ごはんですよ。
ゆりりさんたち料理家さんのように上手にレシピは作れなくて、見ていただくのが申し訳ない気もしますが、この際料理はさておき(笑、私の日記だと思って、ページをめくっていただければ嬉しいです〜。

 

投稿: ★ゆりりさん | 2016年8月26日 (金) 10時07分

Tomyさん、おめでとうございます♪
素敵な晩酌の食卓とご主人のセンスあふれる写真で
きっと素敵な、わがやの家宝モノの一冊が出来上がったに違いない!!
書店に足を運んで手に取る瞬間が楽しみです♪

時間が出来たので記事をアップしたのですが
小太郎のブログで紹介させていただきました。

投稿: 小太郎 | 2016年8月25日 (木) 11時24分

tomyちゃん
おはよう!
こんな素敵なことになっていたとは(≧∇≦)!!!
遅ればせながら、本当におめでとうございます!!!
予約注文しましたよ♡
ああ、楽しみ。

自分のことでもないのになんだかとても誇らしい気持ちです。
ああ、ホントに楽しみ。

投稿: ゆりり | 2016年8月25日 (木) 09時46分

sun林檎さん

ありがとうございますっ!
長い間見ていただいたので、きっと懐かしく見ていただけると思います。
参考にはならないかもしれませんが、この際記念に一冊、
よろしくお願いします〜。

投稿: ★林檎さん | 2016年8月24日 (水) 22時04分

Tomyさん 出版おめでとうございます♪
とても嬉しいです。
忙しいのにいつも素敵な食卓、
本でゆっくり見せていただきますね!
で、作ってみる。

投稿: 林檎 | 2016年8月24日 (水) 16時02分

sunskye93さん

はじめまして。
いつもきてくださってるなんて嬉しいです。
コメントも、そしてご予約もありがとうございます!
コンパクトなサイズにぎゅうぎゅうに詰まっているので、
私はこの本を見る時は、もうシニアグラスが必須なんですが(汗
何かごはんづくりのお役にたてていただけると幸いです。

投稿: ★skye93さん | 2016年8月24日 (水) 01時34分

sunつむぎさん

うううっ…、そんなふうに言っていただけて幸せ。
先にメール差し上げようかと思ったのですが、
本はお首にさわるかも?と、メールできませんでした。
ブログに紹介してくださるの?
そしたらYokoさんにもお伝えできますね!
ありがとうございます。よろしくお願いいたします。
ziziのこともね、ちょこっとだけ書かせてもらったの。
さて、どこでしょう。ふふふ。
料理を習ってもいないので、なんだか申し訳ない気持ちですが、
献立のヒントにでもなれば嬉しいです。
 

投稿: ★つむぎさん | 2016年8月24日 (水) 01時27分

sunsyamirinさん

初めまして。
いつも見ていただけてるなんて、嬉しすぎます。
ziziが旅立った時も見守っていてくださったのですね。
あの頃はこのブログが支えで、書かなければいられなかった。
寂しくなっちゃっうからね…(苦笑
長い間、みてくださってありがとうございます。
それからご予約も!(嬉
ご期待に添えるか心配ですが、
少しでも、ごはんを作る気持ちのお手伝いができればよいのですが…。


投稿: ★syamirinさん | 2016年8月24日 (水) 01時17分

はじめまして。いつもお邪魔しています。
ご出版おめでとうございます!
tomyさんのブログのレシピファンなのですごく嬉しいです。
これでタブレット見ながらじゃなくて、本を見ながら料理できます〜。
さっそく予約しました! 本が届くのが今から楽しみです。

投稿: skye93 | 2016年8月24日 (水) 00時01分

ご出版、おめでとうございます!
TomyさんのBlog本になればいいのにーってずっと思っていましたから
なんか自分の夢が叶ったような、勝手にそんな気分に浸っています。
華麗なお料理もテーブルコーデも、もちろん楽しみではありますが
懐かしの、愛しのziziちゃんにもイラストで会えるのかな。。。
なんかうるうるっとしてしまいます。
発売日を楽しみにしていますね。
拙Blogで紹介させていただいても大丈夫ですか?

投稿: つむぎ | 2016年8月23日 (火) 17時13分

初めまして、いつもこっそりお邪魔しています。
Tomyさんの素敵なお料理 いつも楽しみにしています。
ziziちゃんが、旅立ってしまったときに
このぶろぐも終わってしまうのかな?って 不安を感じながらも
更新されるのを 期待しながら、毎日訪れていたんです。

そうしたら、こんなにも嬉しいご褒美がありました。
amazonで予約しました。
あまりにも 嬉しすぎて・・・コメントも書いてしまいました(汗)

これからも楽しみにしています。

今日のお弁当日記も参考にさせていただきます。

感謝

投稿: syamirin | 2016年8月23日 (火) 15時46分

sunハルちゃろさん

わーい!ご予約ありがとうございます。
そんなご期待に添えるか、もうドキドキで心配ですが、
本も楽しんでいただけると嬉しいです。
日々のリアルごはんなので、頑張れない日もあるんですが、これからも見守っていたただけますように。
去年よりは更新できるように頑張りますっ!

投稿: ★ハルちゃろさん | 2016年8月23日 (火) 02時18分

sunねねさん

初めまして!
コメントありがとうございます。
モンのことも見てくださっているのですね。嬉しい〜。
本はまたちょっと趣が異なって、モンはイラストだけなのですが、
ブログと併せて楽しんでいただけると嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。

投稿: ★ねねさん | 2016年8月23日 (火) 02時13分

sunぴくるすさん

うわーい、コメントありがとうございます!
私はぴくするさんのお料理が大好きなのです。
よく参考にさせてもらっています。
そのぴくるすさんからそんな風に言っていただけるなんて嬉しー!
私の料理では物足りないかもしれないけど、1冊お手元においていただけると幸せ〜。

投稿: ★ぴくるすさん | 2016年8月23日 (火) 02時09分

sun山口わごむさん

わごむさん、ありがとうございます〜。
う、うれしいですっ。
ブログとはちょっと趣が異なりますが、楽しんでいただけますように。

投稿: ★山口わごむさん | 2016年8月23日 (火) 02時04分

sunmomomamaさん

初めまして。
コメントありがとうございます!
いつも海外から見ていただけてるなんて、嬉しすぎますっ。
それにご主人さまがご出張とは、ナイスタイミング〜!
こちらとは野菜や食材の事情が異なるでしょうが、何か献立のヒントにでもなれば幸いです。
お野菜のおつまみ、私ももうちょっと勉強しますね!

ブログを始めた頃より体力がなくなっているせいもあるんですが(汗、去年は本のこともあって、あまり更新できませんでした。
ちょっとのんびりペースですが、また更新していきますので、どうかお付合いくださいね。
momomamaさんもご自愛くださいませ。
 

投稿: ★momomamaさん | 2016年8月23日 (火) 02時02分

ずっと出版を楽しみに待っていました。
さっそく予約しました。お料理、器、盛り付け、写真、全てが素敵です。これからもブログ楽しみにしています。できればもっと頻繁に更新がされると嬉しいのですがお仕事もお忙しそうなのでのんびり待っています。

投稿: ハルちゃろ | 2016年8月22日 (月) 15時44分

初めてコメントさせていただきます。
いつも美しい料理の写真と、かわいいモンちゃん。
本で見る事ができるなんて嬉しいです!
これからも、素敵なブログを楽しみにしてますね。

投稿: ねね | 2016年8月22日 (月) 13時15分

tomyさん、出版おめでとうございます!!
出版を知って、思わずコメントさせて
いただきました。
早く手にとって見たいな~!
出版日が、とっても楽しみ♪

投稿: ぴくるす | 2016年8月22日 (月) 11時31分

Tomyさん、おめでとうございます!
私もさっそく予約しました。
早く届かないかと、楽しみにしています。

投稿: 山口わごむ | 2016年8月22日 (月) 07時11分

はじめてコメントさせて頂きます。
Tomyさんのお写真と文章が大好きで、いつも楽しくブログを拝見いたしておりました。あまりアップがない時は、お忙しいのかしら、体調崩されていないかしらと心配していたことも、、、でもこちらのお仕事もあって大変でいらしたのですね。

Tomyさんの食卓、我が家も夫婦二人、呑み助同志、野菜大好きなのでいろいろお勉強させて頂いています。

海外在住なのですが、ちょうど26日から夫が日本出張です!!本、買ってきてもらうことを楽しみにしています。

コメント苦手でいつも読み逃げでしたがこれからも応援させて頂きますね。

出版の作業は大変でいらしたことでしょう。お暑い折、体調崩されませんように。

投稿: momomama | 2016年8月22日 (月) 01時12分

sunフィーユさん

私こそ、フィーユさんの「優しい時間」が大好きです。
私の料理では、フィーユさんたちプロの皆さんには物足りないかもしれませんが、この際、どうか一冊おそばに置いて(笑
50冊なんて言いませんから〜。

投稿: ★フィーユさん | 2016年8月22日 (月) 00時46分

sunまゆみさん

酒匠からのお祝いの盃を断るわけがありません。
ご、50冊のためなら、朝までお付合いします。
がんばりますっ!
ありがと。

投稿: ★まゆみさん | 2016年8月22日 (月) 00時41分

sunとど美さん

初めまして!
そして嬉しいコメント、ありがとうございます。
もうね、そんな風に言ってくださる方がいらっしゃるなんて、
マジ泣きですつД`)・゚・。・゚゚・*:.。
私のお弁当なんか、誰も見てやしないと思ってたけど、
やってきてよかったです。ううう。
料理家さんのように、上手にレシピは作れませんでしたが、
みなさんと一緒に過ごしてきた記憶の料理として、
季節や旬を感じながら、ページをめくっていただければ嬉しいです。
これからも一緒に、美味しいごはんとお酒を楽しみましょうね!

投稿: ★とど美さん | 2016年8月22日 (月) 00時38分

suncommonさん

まだ手元に届いてないせいか、全然トンネル抜けた気分じゃないんですけど、これ、抜けますでしょうか(笑
どうか無事に夜が明けますように。
って、今更ですね。
えー、今は飛び込めないんですか???
どうしよう。。。

投稿: ★commonさん | 2016年8月22日 (月) 00時30分

sunquesoさん

予約してくださったなんて、ありがとうございます。
そんなふうに言っていただけると、この心配な気持ちがちょっと軽くなります。
ちょっと面倒なものから、簡単小鉢までいろいろありますが、アレンジしてお口にあうようにしていただけると助かります。
お祝い呑み会!楽しみにしていますー。

投稿: ★quesoさん | 2016年8月22日 (月) 00時27分

sunここちきさん

ありがとうございますー。
そんなそんな、ファンだなんて嬉しいけど、
期待を裏切りそうで心配です(^-^;
本にはmonはイラストだけですが、
お手元に一冊置いていただけると嬉しいです。

投稿: ★ここちきさん | 2016年8月22日 (月) 00時22分

おめでとうございます!
こちらで拝見するtomyさんの食卓、まるでお呼ばれしたかのような独特の「優しい時間」に包まれるようで大好きです。
登場するお料理も、間違いなく好きな物ばかり…♪
ついに本になり、嬉しい限り!!
ps/まゆみさんの50冊くらいまとめて買う。のコメントにウケた(笑)

投稿: フィーユ | 2016年8月21日 (日) 16時36分

50冊くらいまとめて買う。
お祝いは潰れるまで日本酒を一緒に呑むこと。
断れないからね、強制だからねww!

投稿: まゆみ | 2016年8月21日 (日) 00時43分

初めまして。

この度はレシピ本の出版
おめでとうございます。
早速予約注文させて頂きました。

私は結婚当時全く料理ができず、辿り着いたのがTomyさんのこちらのブログで、そこから5年間愛読致しておりました。

いつもいつも美味しそうで美しくて彩りも素晴らしくて、こんなお料理を食べられる旦那様は幸せ者だなあ...私もこんなお嫁さんになりたい、いや、こんなお嫁さんが欲しい!等と思いながら、とにかくこちらのブログを拝見するのが私の1日の楽しみなんです。

お弁当や実家デリの更新も大好きで、参考にさせて頂いてます。過去の記事も何回も繰り返し読みました!

文章でうまく伝えられないのが歯がゆいのですが、ほんとにほんとにこちらのブログが大好きです!!

なので、今回の本の出版が嬉しくて嬉しくて思わず初めてコメントさせて頂きました。届くのが楽しみでしょうがありません。

これからも、更新楽しみにしています!!

投稿: とど美 | 2016年8月20日 (土) 11時05分

おめでとうございます。
トンネルは必ず抜ける。
明けない夜はない。
書店で見かけたら、フェイスを広げておきます。
本当に、お疲れさま。
26日、素晴らしい一日になりますように。
晴海の埠頭は、いまやリゾート地と化し、
飛び込めませんから…。

投稿: common | 2016年8月20日 (土) 10時55分

おめでとうございます!
tomyさんのレシピは美しいお写真は勿論、作って美味しく、自分流に
アレンジも可能で、とても実用的なので多々参考にさせて頂きました。

早速予約注文しましたよ~。
これからも美味しいレシピの掲載を愉しみにしております。
お祝い呑み会も開催しましょう!

投稿: queso | 2016年8月20日 (土) 10時39分

おめでとうございます!
初めはお料理を参考にさせて頂いていたこちらのブログ。
いつの間にか、tomyさん自信のファンになってしまいました~。
もちろんmonmonちゃんもです。
こちらのブログはいろんな思いが綴られていますよね、本当に。
そんな思いがつまった一冊、さっそくチェックしてみます!

投稿: ここちき | 2016年8月20日 (土) 07時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/64082160

この記事へのトラックバック一覧です: 「Tomyの晩酌ごはん」 出版のお知らせ:

« チーズがけローズマリー風味のチキンソテーと夏の夜の恐怖 | トップページ | お弁当いろいろ その4 »