« 冷麺と冷凍品でおつまみの晩ごはん | トップページ | ラタトゥイユ&メカジキのバジルソテー »

2016年8月11日 (木)

鯵のたたきと献立

 

日本選手のオリンピックのメダル獲得、嬉しいニュースが届きます。
やることいろいろあるのに、テレビからなかなか離れられず〜。

今日から夏休みに入る予定だったのに、地味に自宅で仕事してます(涙

 

160806_01

  <8月6日の晩ごはん>

  • 鯵のたたき
  • 焼きなす ごまみそだれ
  • キムチ肉豆腐
  • キャベツとキュウリの即席漬け
  • デザートに桃

 
暑い季節はゴミの問題もあり、家で最近お魚さばくのは避けがちです。

でも対面販売が終わって三枚におろしてもらえない時は、一尾買いの方が安いので、この日も特売の鯵を買って、たたきにしました。

包丁さばきはイマイチでも、たたいてしまえばわかりませんからね。

 

160806_02

過去の記事を見ると、大好きな鯵のたたきに合わせるメインの主菜は、手羽先をコショウや柚子胡椒でシンプルに焼いたり、お豆腐をメインにした主菜が多い我が家。

この日も、前日に使ったキムチを使って、簡単肉どうふにしました。

 

 

160806_03

うちの実家がそうだったように、肉豆腐には豚肉が定番です。
牛肉だったら水と醤油と砂糖で簡単に作りたいところですが、豚肉で作る時はだし汁とか麺つゆ使ってます。

いつもキムチ味の肉豆腐には玉ねぎなしでニラ入りなんですが、この日は玉ねぎを切ってから、キムチ味にしようと思いついちゃったし、ニラがなかった〜。

結局炒めた玉ねぎとキムチ、豚肩ロースを麺つゆと水で煮て、厚手のペーパータオルに包んで少し水切りした豆腐を加え、煮汁を豆腐にかけながら5分くらい煮ました。 
最後に加えるすりごまは好みで。

青背の魚に合わせる夏の肉豆腐、やっぱりキムチ味が好きだわー。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


|

« 冷麺と冷凍品でおつまみの晩ごはん | トップページ | ラタトゥイユ&メカジキのバジルソテー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/64044307

この記事へのトラックバック一覧です: 鯵のたたきと献立:

« 冷麺と冷凍品でおつまみの晩ごはん | トップページ | ラタトゥイユ&メカジキのバジルソテー »