宿題エビフライとキャロットラペ
先日は自由研究をアップしましたが、こちらは夏休みの美味しい宿題。
エビフライです♪
<8月10日の晩ごはん>
- エビフライ 自家製タルタルつき 生野菜を添えて
- キャロットラペ その1
- ベーコンとポテトとアスパラのバジルソテー
子供の頃、エビフライが大好きで、好きなだけ食べてみたいなーと、よく妄想にふけっておりました(^^;
買うと高いし、タルタルソースまで作ると手間がかかるので、年に一度が精一杯。
今年の夏休みには、その好きなだけ食べるエビフライを宿題にしていました。
好きなだけって言っても、特売で買った天然海老10尾。足りるか?
下処理したエビにやや斜めの切れ目を入れて、背筋バキッと折って少し伸ばすと、ちょっと立派なサイズです。
小麦粉と卵液を用意しますが、卵液を溶く前に、少しの小麦粉を少しの牛乳で溶いて、そこに卵を入れています。
小麦粉→卵液→小麦粉→卵液→粗めのパン粉の順につけてジュワーッ!
私は中濃ソースを少しとタルタルソース、両方つけていただきます。
久しぶりで美味しい〜!
フライでも海老だと思うと、心なしかカロリーへの罪悪感が少なく(←???)、
結局この後もう1本づつ、一人で4本食べました。そしたらかなり満足!
残りはお弁当に入れました。
子供の頃の夢をかなえようと思ったら、胃袋はもうけっこう大人だったよぉ。。。
この日、キャロットラペは作り置いたもの。
うちのキャロットラペは2種類。オレンジ&レーズン入りと、オレンジなしのマスタード風味。
オレンジがない時の方が多いから、こちらの方がよく作っているかな。
人参を少しだけ加熱しているので、作り置かなくても、味が馴染みやすいと思います。
ドレッシングに粒マスタードと、ほんのりカレー粉を効かせたキャロットラペ。
サラダに添えたり、ソテーと合わせたり、人参とはちみつの甘さが美味しい。
★recipe キャロットラペ (マスタードとほんのりカレー風味)
そしてオットのお腹を満たすためのご飯兼用おつまみ。
レンジで加熱でほぼ火を通したジャガイモと、アスパラ、ベーコンを、ニンニクとオリーブオイルでソテーしました。
バジルと黒こしょうを多めに、オレガノとパプリカを少し。
ごちそうさま。
******
昨日、「Tomyの晩酌ごはん」本が私の手元にも届きましたよ。
なんだか冷や汗も出たけど、形になってほっとしたり、ますます緊張感が高まったり…。
見て欲しいようで、見て欲しくないようで(えー?)。
皆様のお手元にも、無事に届きますように。
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
quesoさん
ありがとうございます〜。嬉しいよぉ!
キッチンは毎週セスキソーダで拭き掃除。
古いからせめて清潔にってところです。
夜な夜な孤独な作業で、めげそうな時もありました(笑
レシピ作りは、ちょうど忙しい時でね、
夜中に春巻き揚げたり、疲れて間違えたりしてました。
編集の方はまとめるのが大変で、申し訳なかったです。
イラストは読売新聞で漫画の連載をしていらっしゃる著名なイラストレーターさんです。
投稿: ★quesoさん | 2016年8月29日 (月) 16時36分
自宅にもtomyさんの本が届きました!
一冊の本にまとめ上げる作業はとても大変な事だったと思います。
お疲れ様でした。
それにしても、tomyさんのキッチンは綺麗ですね。
整理整頓、更に拭き掃除などもきっちりなさっているのだなぁと
感心してしまいました。
イラストも雰囲気があって素敵ですね。ご夫婦と猫ちゃんの食卓が
とても優しいタッチで描かれていて微笑ましいです^^。
投稿: queso | 2016年8月28日 (日) 16時18分
Yoko-booさん
Yokoさーーーん!(笑
素敵な絵と、イヤフォンカッター&ズンくんは拝見していますが、
こちらこそご無沙汰してしまいました。
ありがとうございます。
もうね、行き当たりばったりのごはん日記なので、
編集の皆さんにはご迷惑もおかけしちゃいました。
私の料理では申し訳ない気がしますが、
そんなふうに言っていただけると嬉しすぎます。
大きな本屋さんならあるかな?見てやってくださいね。
ありがとー!
投稿: ★Yoko-booさん | 2016年8月26日 (金) 10時41分
tomyさん、とーみぃぃぃーさーーん!!(笑)
すっかりすっかりご無沙汰してしまって、ごめんなさい。
今、つむぎさんのブログを見て、飛び上って喜んで、
こちらに飛んできましたよ。
ブログの書籍化、本当におめでとうございます。
今まで書籍化されていなかった方が、どう考えても不思議ですけどね!!
もう嬉しくて、嬉しくて、皆に自慢するために、
私のブログでも紹介させていただきますね!
寝る前に、こんなうれしいニュースを知って、本当に幸せ♪♪
これからも、素敵なお料理、どんどん載せてくださいね。
楽しみにしています。
きっと、凄く忙しくなる(今でも?)と思うけど
身体に気を付けてね!1
投稿: Yoko-boo | 2016年8月25日 (木) 22時23分