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2016年8月13日 (土)

ラタトゥイユ&メカジキのバジルソテー

 

炭水化物どころか、何気にデザートまで食べている…というツッコミはなしでお願いします。

 

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  <8月7日の晩ごはん>

  • ラタトゥイユ
  • メカジキ(あら)のバジルソテー アスパラとエリンギのガーリックソテー 
  • チーズ
  • バタール
  • 桃のシャーベット

 

前日土曜日の買い出しで、たっぷり入ったメカジキのあらを発見。
塩をしてペーパーに包み、余分な水分をのぞいておきました。

血合いの少ない脂ののった部分が多かったのですが、適度に締まっていい感じ♪

これに合わせようと夏野菜もたっぷり買い込み、ラタトゥイユを作りました。

 

 

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ラタトゥイユはシンプルな夏野菜の炒め煮のイメージ。
トマトは生があればなおいいけど、手頃なトマト缶を使いました。

少ない水分で煮るので、具材は大きすぎないようにしなくっちゃね。
この日もテレビに気を取られて、あやうく焦がしそうになりました(;´▽`A``

おいしいオイルとにんにく、私は白ワインも入れちゃう(なければいれなくても)。
トマト缶にもよっては、隠し味的に砂糖かハチミツを小さじ1杯だけ。
野菜をそれぞれ炒めると、コンソメなくてもおいしくて、あとは野菜の水分だけで煮ます。

ハーブはローリエとオレガノ少しだけ入れてます。
合わせる素材により、バジルなんかは後からのせてもいいかなーと思って。

温かいまま食べるのもいいけど、一度冷まして味が馴染んだのがおいしいね。
この暑さなら、たっぷり作って冷たーくしたのがやっぱりいいかな。

 

 ★recipe  ラタトゥイユ

 

 

160807_03

その合わせる素材。
今回は塩をふったメカジキに、コショウと小麦粉を薄くまぶして、ガーリックの香りをつけたオイルでソテーしました。仕上げにバジルをたっぷりふって。

この日はチーズがあったので、シンプルにバジルだけでソテーしましたが、パルメザンチーズを一緒にかけて焼いてもいいかもね。

今年は大葉ペーストだけ作って、バジルペーストはまだ作ってないのです。
でもドライパーブでも十分美味しかった!

ラタトゥイユおかわりしつつ、ワインもグビグビあけちゃいました。

 

 

で、このメカジキのあら、たっぷり入っていたのでお弁当に入れて、残りは冷凍。

お弁当にはラタトゥイユじゃない方がいいかなーと思って、ケチャップ炒めにしました。 

 

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  <8月 メカジキのトマトソース炒めと香味野菜のチャーハン弁当>

  • メカジキ(あら)のトマトソース炒め
  • ゆで卵
  • 塩漬けキュウリ
  • 香味野菜のチャーハン(オリーブオイル、玉ねぎセロリ、パプリカ)

ケチャップ炒めと言っても、小麦粉つけてソテーしたものを、ケチャップと白ワインとケーパーで炒めると、それはもはやトマトソース!

あらも美味しくいただきました。

 

 

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コメント

sunつむぎさん

わー、首の方大丈夫ですか?
いいです、いいです。そんな気を使わんといてください。
つむぎさんちのやんちゃな仔たちの小さい頃を思い出して、
ついつい…でした。

ベーコン入りは旨味があっていいですよね!
最近は野菜だけなんですが、冷たく冷やしたのは、野菜の甘さが際立って美味しいの。

投稿: ★つむぎさん | 2016年8月18日 (木) 19時35分

sunquesoさん

冷やした方が野菜の甘みを感じますよね。
私も大好き。
でも、甘酸っぱくしたカポナータはもっと好きかも。

おっしゃる通り白ワインですねー。
でも作りながらビール飲んでたりします。
さらに食後に赤ワインも飲んだりして…(笑

投稿: ★quesoさん | 2016年8月18日 (木) 19時28分

相変わらず華麗なお料理にうっとりです♪
うちのラタトゥイユは、夫が肉系(塊ベーコンとかソーセージとか)を
入れてほしがるので、いつも温かい料理としていただいてますが
キンキンに冷やしても、この時期美味しそう(肉抜きで!)

体調が悪く、ずっとご無沙汰していてすみませんでした。。。

投稿: つむぎ | 2016年8月14日 (日) 16時50分

私もラタトゥイユは、冷やしたものが好きです。
仰る通り一度冷ました方が味も馴染みますね。
メカジキも美味しそう。
これは白ワインですね。
暑さも手伝い、ポルトガルの微発砲の白等安くて美味しいワインを
ごくごく呑んでしまっております。

投稿: queso | 2016年8月13日 (土) 19時26分

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