イワシのマリネとズッキーニのグリル
すっきりしないお天気が続いた東京。
今日からはお日様マークがバッチリ続いています。
公園をぬけて戻ってきたら、木々の間から見えた空が、8月だよって言ってた気がしました。
暑い…。
こちらはいつぞやの夕飯から。
鰯のマリネは塩をふった後、お酢に少し浸して軽く酢締めに。
その後、玉ねぎと一緒にレモンとオリーブオイルでマリネにしました。
翌日の鰯のソテー用にも数匹手びらきしたので、骨が数本。
揚げ物どうしよう…と一瞬迷ったのですが、やはり塩胡椒して、小麦粉をつけて揚げ、骨せんべいに。
もったいながりの性格のおかげでおつまみ一品完成です。
このところ、毎日ズッキーニ食べてる気がします。
いつもなら、作り置いたミートソースと炒めてから、チーズのせて焼いています。
でもこの日はミートソースがなかったので、ひき肉とトマトと玉ねぎで簡単に炒めてから、チーズをかけてオーブンで少し焼きました。
あとは、もういいかげんに食べてしまわないとっていうピクルス(笑
夜のパンを買わなくなったのでバゲットもなく、オットには食パンをトーストして進呈。
それでも全然OKでにこにこして食べてくれるオット。ありがたい。
お酒も飲むので、夜の炭水化物をやめたゆるい糖質オフを続けているのですが、
やっぱり効果あるっていうか、こうしないと維持できないお年頃。
本当は数年前からホームベーカリーが欲しくて、ずーっとネットの買い物かごに入れてたんですが、はまってしまう自分が怖くて買えずにいました。
週の半分くらいは、朝に納豆ご飯も食べたいし、美味しいパン屋さんもたくさんある。
だいたい狭いキッチンで置く場所ないだろー。
と、わかっていても、焼きたてを食べてるブログをみると、やっぱり羨ましかったの(笑
昨日何年ぶりかに買い物かごからついに削除してみました。
でも引っ越したら買っちゃうかもしれないな…。
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コメント
ここちきさん
うんうん、キュウリも毎日だよね〜。
なすがもうちょっと安くなると助かるけどね。
ミートソースは市販の缶詰使えば簡単ですよ。
一緒に炒めてチーズののせて焼くだけ。
旦那さま、きっとお好きでしょう〜。
マリネなんて難しく考えないで、塩ふってお酢とオイルにつけるだけと思えばいいですよ。
うちも和食の時はお刺身の方が多いですけどね。
投稿: ★ここちきさん | 2016年8月 6日 (土) 15時46分
こんにちは~。
お弁当も相変わらず綺麗だな~と眺めさせて頂いています。
我が家は代わり映えなくため息が出ます。
我が家は毎日というと胡瓜ですが、偶然今日の夕食はズッキーニを使います。
tomyさんのようにミートソースや挽肉を使ってチーズというのはなかなか辿りつけませんが。。。
マリネにもなかなか勇気がなく、いつもお刺身ばかり。
さらに骨せんべい!まったくわたしが出来ないものばかりです。
ズッキーニはまさに食べどきですよね。
我が家も次のズッキーニはミートグラタン風にしてみます。
そもそもミートソースすら随分作っていません(^^;
投稿: ここちき | 2016年8月 5日 (金) 15時51分