イカ団子
このぐらいの気温だったら、揚げ物も嫌じゃないんですけど…。
ビールと一緒にいただきたいイカ団子です。
台湾料理のイカ団子と違って、色がついているのは、するめイカを使ったから。
記憶曖昧なんですけど、胴は皮をむいて、げそとえんぺらは皮むかないで使ったかな。
冷凍のイカで作ってもいいんだけどね。
時々作るイカシュウマイのたねと同じで、1/3はミンチにした豚肉と玉ねぎが入ってます。
あとは塩と酒と砂糖少々、それに生姜と小麦粉。
シュウマイには片栗粉ですけど、このときは小麦粉にしてみました。
はい、断面ショー。
イカは2回にわけてフープロにかけ、食感を少し残すのがポイント。
…なのですが、ちょっと細かくなっちゃいましたね。
でもなぎや混ぜ物が少ないんで、豚肉入れてもいかの風味がたのしめます。
ビールもう一本追加したくなります〜。
他にはきくらげと卵と野菜の炒め物とか、枝豆とか、野菜の塩もみとか。
毎日こんな簡単なものばかり。
関東は今日?明日?梅雨明けらしいので、さらに手抜きの食卓になりそうな予感(笑
今日は久しぶりに帰国する友人のホームパーティーにおでかけしてきます。
懐かしいメンバーも集まりそうで楽しみ。
オットには塩もみ野菜と、煮豚と煮卵作っておきました。
あとはそうめんでも茹でて(←自分で)食べておくれ〜。
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