もずく梅
お久しぶりです。
ちょっと体調を崩したり、バタバタしたりで、なかなかアップできませんでした。
先々月の炭水化物祭り(?)の最後をしめくくる記事をアップしたかったのですが、
すっかり暑くなってしまったので断念(揚げ物なのよ〜)。
かわりにアップするのは、いつぞやのごはん記事。
暑くても、体調が悪くても食べられるもずく梅です。
昨日は七夕でそうめんを食べたおうちが多かったでしょうか。
夜の炭水化物控えているので、そうめんの代わりによくもずくを食べてます。
これも麺つゆを薄めに希釈して生もずくにかけ、貝割れ大根とたたいた梅をのせただけ。
大葉や茗荷みたいな薬味でもいいですよね。
ちょっぴりですが、これでも一応この日のメイン。
少しだけ残していた豚バラで作ったの。
ズッキーニとプチトマトの豚バラ巻きです。
オットにはもう少し多く出したんだけど、やっぱりもっと食べたいと言われてしまった。
だよねー、だよねー。
豚バラがなかったのが悔やまれました。
私のバラ肉ならたくさんあるんだけどね…(涙)
<だいぶ前の晩ごはん>
- 枝豆
- 甘エビのお刺身
- もずく梅
- キュウリと干し鱈の酢の物
- ズッキーニとプチトマトの豚バラ巻き
- オットは焼きおにぎり
二人ぐらしだから、体調が悪い時はごめーんって感じで適当なもので済ませちゃう。
でもお母さんたちは大変だよね。
体調悪くすることなんて滅多にないので、考えたこともなかったけど。
うちの母はどうだったろうと思い出してみても、ごめーんなんて日が思い出せない。
焼くだけとか、何かしら並べてくれたせいかな。
田舎の野菜料理ばっかりで、晩酌をする父が「なんか肴っぽいものはないのか?」とブツブツ言っていたのは覚えているけど(笑
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