« 2種のイワシのパン粉焼き | トップページ | シーフードパエリア »

2016年5月24日 (火)

初夏から夏のジッカデリ

 

昨日は真夏日でしたね。
これからのジッカデリには特に注意が必要です。

タッパーの消毒はもちろんですが、持参する時も保冷剤いっぱい詰めていかないと。
一緒につまむもの以外は、2、3日で食べきる量にしています。
レンジで温めれば大丈夫だって思い込んでるようなので…(汗

で、私にしては珍しく先走って夏の…なんてタイトルをつけたのですが、去年のジッカデリもアップしてなかったので、まとめてあげちゃいます。


 

160500deli_01

  5月

  • きんぴらごぼう
  • 若竹煮
  • ニラ入りつくね(ニラ、玉ねぎ、鶏もも肉にささみを少しプラスしてミンチに)
  • 釜あげ桜エビとほうれん草の生姜風味のおひたし
  • 春キャベツのコールスロー(レモンとマヨネーズ、マヨネーズは実家で和えた)

 

これは先日のジッカデリ。
公言どおり、若竹煮を作って行きました♪

でもこの後は、デパ地下で餃子など買って行き、一緒に夕飯を食べただけという、まさしく本物のデリで手抜きもしました。
浅漬けだけは持って行ったんだけどね、たまにはいいかなーと…(汗

 

 

150600deli_01

  6月

  • 鶏とカラーピーマンの黒酢炒め
  • 水菜と鮭の中骨缶のマヨネーズ和え
  • 切り昆布と揚げの煮物
  • 蒸し茄子のからし醤油和え
  • 豆ごはん

 

ジッカに行って、冷蔵庫の中の賞味期限切れのものとか、さすがにもう食べないでしょーという雰囲気のものを処分する時って何気に大変ヾ(;´Д`A。

もういいかなーって、やんわりとね。

 

 

150700deli_01b

  7月

  • 茄子煮(鉄たまご入れたのですごい色だけど美味しいのよ)
  • 小ネギ入り卵焼き
  • ハムとコーン入りマスタード風味のコールスロー
  • ブロッコリーとしめじとカニカマの中華風炒め
  • お刺身(スーパーで買って行って一緒に食べた)

 

 

 150700deli_02

  7月

  • 人参とツナの炒め煮
  • ツルムラサキのだし醤油和え(ごま油入り) 
  • ブロッコリーの白和え
  • 野菜巻き鶏チャーシュー(いんげん、人参、鶏もも肉)

 

なんだか鶏肉ばかりでしたね。

 

ジッカデリを持っていくと、義父がお礼にいろいろくれようとするのです。
先日6キロ散歩しただけで、軽く筋肉痛になったと言ったら、湿布をくれました。
その義父は歩く大会で20kmも歩いたというのです。(聞いてないよー)
さすがに終わった後、しばらく動けなかったらしいですが、もうびっくり〜。
足腰が丈夫で元気でいてくれるのはありがたい。

 

  

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


|

« 2種のイワシのパン粉焼き | トップページ | シーフードパエリア »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初夏から夏のジッカデリ:

« 2種のイワシのパン粉焼き | トップページ | シーフードパエリア »