まぐろもぬたで
<4月3日の晩ごはん>
- 生姜風味の春キャベツのおひたし
- まぐろとわけぎと新わかめのぬた
- うどの皮と人参のきんぴら
- 豚肉とうどと絹さやのさっと煮
- 焼きおにぎり
この日はちょうど玉みそ(酢みその素)を仕込んだのかな。
わけぎがあったので、まぐろも一緒にぬたにしてみました。
3種盛りには、最近はからし酢みそをかけずに、下に敷くスタイルがお気に入り。
卵黄の入った玉みそを酢だけでなく、だし汁も使ってのばしてます。
その分まぐろやぬたには醤油洗いを。
まぐろは少し醤油をからめ、わかめとわけぎもだし割の醤油を少し吸わせて絞っています。
まぐろにぬたもいいですよ。
こうすると、なんだか春っぽいですよねぇ。
大好きなうどと豚肉の組み合わせは、珍しくさっと煮てみました。
豚肉は肩ロースの薄切りを使ったと思いますが、しゃぶしゃぶ用なんかのバラでもいいですね。脂がちょっとあるものがうどにはよく合いますね。
煮汁にアクがまわるので、別鍋でさっと先に肉を茹でる方法もありますが、旨味が出てしまうのがもったいないので、先に豚肉をさっと煮て、一旦漉すか、取りつかれたようにアク取りすれば、煮汁もきれい。
いつも漉すんですが、この日はアクが少なめで、それでもけっこうシャカリキになってアクを取りました。(^-^;
うどの皮はきんぴらに。この後の食卓に度々登場します。
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント