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2016年4月

2016年4月29日 (金)

生わかめと豚肉のだししゃぶ

 

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  <4月16日の晩ごはん>

  • 生わかめと豚肉のだししゃぶ(豚バラ、生わかめ、長ネギ、レタス、えのき茸)
     おろしポン酢、七味、柚子胡椒で。
  • 焼きそら豆
  • うどと三つ葉とホタルイカのぬた
  • 残り物のお惣菜(なんだかわからないがオット用)
  • 雑炊
 

豚肉は大好き。
ブログを始める前までは、「豚肉は国産のバラでなくっちゃ!」と思っていたのだけど、
今では「肩ロースが美味しい!」と言いながら、特売を狙ってまとめ買いします。

でも料理によっては、時々はバラで食べたいよなぁと思うので、そんな時は海藻類をメニューに加えて甘い脂身もいただいちゃいまーす。


 
 

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わかめに含まれる水溶性の食物繊維が中性脂肪の生成を抑えるとか、EPAが脂肪分解酵素の働きを促すとか、いろいろ説もあるようですが、私自身はよくわかっていません。

でも、脂っこいものを食べる時は、なんとなく体が喜んでる気がして、一緒に食べてます。

しゃぶしゃぶして栄養が流れでてもいいように、だししゃぶにしてあり、最後に美味しいスープでちょっとだけ雑炊も食べました。

わかめに脂肪燃焼効果があるとしても、締めの雑炊と私の腹肉まではフォローできないでしょうけど(涙、季節の生わかめと久しぶりのバラしゃぶ、美味しくいただきました。

 
 
 

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前記事でも触れましたが、3種盛りのぬたです。

この日は富山のホタルイカとうどと三つ葉。
たっぷりつまってぷっくりしたホタルイカが美味しかった〜!

 

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2016年4月27日 (水)

まぐろもぬたで

 

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  <4月3日の晩ごはん>

  • 生姜風味の春キャベツのおひたし 
  • まぐろとわけぎと新わかめのぬた
  • うどの皮と人参のきんぴら
  • 豚肉とうどと絹さやのさっと煮
  • 焼きおにぎり

 

この日はちょうど玉みそ(酢みその素)を仕込んだのかな。
わけぎがあったので、まぐろも一緒にぬたにしてみました。

 

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3種盛りには、最近はからし酢みそをかけずに、下に敷くスタイルがお気に入り。

卵黄の入った玉みそを酢だけでなく、だし汁も使ってのばしてます。
その分まぐろやぬたには醤油洗いを。
まぐろは少し醤油をからめ、わかめとわけぎもだし割の醤油を少し吸わせて絞っています。

まぐろにぬたもいいですよ。
こうすると、なんだか春っぽいですよねぇ。

 

 
 

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大好きなうどと豚肉の組み合わせは、珍しくさっと煮てみました。

豚肉は肩ロースの薄切りを使ったと思いますが、しゃぶしゃぶ用なんかのバラでもいいですね。脂がちょっとあるものがうどにはよく合いますね。

煮汁にアクがまわるので、別鍋でさっと先に肉を茹でる方法もありますが、旨味が出てしまうのがもったいないので、先に豚肉をさっと煮て、一旦漉すか、取りつかれたようにアク取りすれば、煮汁もきれい。

いつも漉すんですが、この日はアクが少なめで、それでもけっこうシャカリキになってアクを取りました。(^-^;

うどの皮はきんぴらに。この後の食卓に度々登場します。

 



 

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2016年4月26日 (火)

緑の宝石

 

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4月10日。嬉しかったこと。

ゆでたスナップエンドウを割いてみたら、中の豆がとってもぷっくり〜。
まるで緑の宝石みたいですよね!

膨らんだものを買ったつもりでも、なかなかこんなにぷっくりしたものに出会えないのだ。

豆の香りがふわんと広がるゆでたてに、マヨネーズつけてたべました。


 
 
 
   

*****

 
 

熊本地震の余震が続き、また今日からの雨が心配されます。

私にできることはわずかで、ニュースで様子を見守るばかりですが、
1日も早く、被災された皆様に心休める日が訪れますよう、お祈りしています。


 
 

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2016年4月24日 (日)

白いんげん豆とベーコンのトマト煮の献立2日分

 

昨日は地方へでかけ、帰りに買ってきた山菜やたけのこを味わっています。
がっ、、、画像がたまっているので、だいぶ前のごはんから。


 
 

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春の緑の豆をたくさん食べる前に、買ってあった白いんげん豆を食べねばと、
前日に圧力鍋で2分ほど茹でておいたものを使い、玉ねぎのみじん切り、
厚切りベーコンとトマト煮にしました。仕上げにピーマンも加えて。

 

 
 

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メインは鯖の水煮缶詰を使って、新ジャガとセロリと鯖缶のチーズグリル。

にんにくとオリーブオイルで、軽くレンジでチンした新ジャガ、セロリ、鯖缶を炒め合わせました。
粒マスタード、白ワイン、塩胡椒、隠し味に、玉セロペースト(玉ねぎとセロリをじっくり炒めてペーストにしたもの。人参なしのソフリット、コンソメで代用可)も加えて調味。
最後にチーズをのせてオーブンで軽く焼いただけ。

 

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  <3月25日の晩ごはん>

  • 新たまねぎとキュウリと大葉のポン酢ドレッシング
  • 白いんげん豆と厚切りベーコンのトマト煮
  • 新ジャガとセロリと鯖缶のチーズグリル

あとは簡単に新たまねぎをスライスして、モリモリ食べました。

40分もかかっただろうかという、あっという間にできちゃった晩ごはん。

でも、私としては、芋と豆がかぶるという、なんだか胸焼けがしそうで、
ワインをたっぷり飲みたくなるごはんでしたが、オットは平気だとのこと。

 

 

******

 

 

そして、白いんげん豆と厚切りベーコンのトマト煮の半分は、その2日後に再登場。

 

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作り置きも美味しく食べれるのは、煮込みでせいぜい3日までだと思ってしまう。

 

 

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作り置きで最強に美味しいのは、やっぱりマリネじゃない?
これなら4日まではイケルかも?

よく作っている、新たまねぎとカリフラワーのカレーマリネ。

 

 

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メインは切り落としの肩ロースに塩胡椒して、パルメザンチーズを間に振りながら、
ミルフィーユ状に重ねたカツ。パン粉にはハーブを混ぜて揚げ焼き。

これは作りたて最高!オイシー!

 

 

 

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  <3月28日の晩ごはん>

  • 新たまねぎとカリフラワーのカレーマリネ
  • 白いんげん豆と厚切りベーコンのトマト煮
  • チーズとハーブ風味のミルフィーユカツ

春ごはん、明日からまたアップします〜。

 

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2016年4月20日 (水)

最近の中華風の献立から

春の息吹をシンプルに味わう和食が多い、今日この頃。
でもその合間に、ガツンとくるものや、スパイシーなものを食べたくなります。 


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まず食べたかったのは、豚ヒレ肉の黒酢あん。

ヒレ肉300gで野菜なし。下味つけてからりと揚げました。
目指したのは本格中華のお店のようなコクのあるたっぷりの黒酢あん。
今日は鶏ガラスープ1/2カップ弱入ってますが、黒酢大さじ4と黒砂糖大さじ3。
醤油大さじ1+1/2、紹興酒大さじ2と水溶き片栗粉、くらいだったかな…。
(なんせ先月のことなので…。なんとなくの自分用メモです)

普段お砂糖を控えた黒酢炒めみたいなものが多いので、
たまにはよいのです、よいのです。
オットも喜んで食べてました。


 
 

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  <3月のある日の晩ごはん>

  • ほうれん草としめじのポン酢しょうゆ和え
  • セロリと干し鱈の中華和え
  • ヒレ肉の黒酢の酢豚
  • 豆腐とニラのスープ

酢豚に気持ちがいきすぎて、他は簡単即席和え物です(^-^;

 

 

 

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こちらはイカと小松菜の花椒炒め。

イカには塩と酒を揉み込んで、片栗粉を薄くまぶして生姜と一緒に炒めます。
小松菜を加えて炒め、鶏ガラスープを少しと、酒、塩、花椒、コショウで調味。

つぶした花椒が、ちょっと刺激的でいい香りでした。

 

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  <3月のある日の献立>

  • イカと小松菜の花椒炒め
  • にんじんともやしのナムル
  • 豆腐とわかめのスープ
  • ふんわり手作りポーク焼売

義父のところにも持って行こうと、焼売をつくった日でした。

そういえば、ジッカデリもずっとアップし忘れてましたねー。

 

他には麻婆豆腐なんかも作りました。
でもね、やっぱり家で作る麻婆は何かちょっと不満なんだよねー。
外食で食べたいもののナンバー3に未だに入っています。
なんだろなー、この理由。

今日は早くきりあげて、久し振りに温泉に行ってきます。
風呂上りは餃ビー&ラーメンかなぁ。。。

 

 

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2016年4月17日 (日)

姫りんごの花


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昨日、散歩がてら、一駅先のスーパーまで買い物にいきました。
通りの桜は終わってしまったけれど、この季節、ちょっと裏の路地では、
姫リンゴの木がかわいい白い花をつけてくれています。

これも毎年の楽しみ。
懐かしいような、すごくいい香りがして、何度も深呼吸しちゃいました。

優しい色の見事な芍薬が咲いているお宅もあって、金網にへばりついて見入ってしまいました。
写真に撮れなかったけど、バレリーナのチュチュみたいに、本当にきれいだった…。

店に行くまでにだいぶ時間がかかってしまいました。

 

 
  
 

熊本と九州地方の地震による被害の深刻さや、
余震と不安な日々が続いていることに心が痛みます。
心からお見舞い申し上げます。

早く地震がおさまりますように。

 


 

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2016年4月 6日 (水)

ホタテと菜の花の昆布締めに擬製豆腐の和食

 

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桜の開花を聞いて作ったのが、ほたてと菜の花の昆布締め。

魚の昆布締めにする時は、酢で昆布を柔らかくし、野菜の場合は酒で湿らせたい。
というわけで、軽く塩をふって別々の昆布で一晩締めました。

そこに添えたのは薄めの自家製のジュレポン酢。
だし3:ポン酢2の割合に、アガーを加えて加熱します。
バットに入れて少し冷凍庫に放り込めばすぐ固まるので、かきまぜ混ぜるだけ。
アガーはゼリーより融点が高くて、寒天より柔らかで扱いやすいです。

ジュレなので、まずは昆布締めの味をそのまま味わうもよし。
好みの量だけジュレをのせていただくもよし。
うちのオットは、ポン酢をかけるより大好きだから、毎日これにすればいいのにと。

もちろん聞こえないふりで…(笑

 

 

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他には小ぶりな新玉ねぎを、新物のわかめと豚肉で煮物にしたもの。

 

 

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それから久しぶりに擬製豆腐も作ってみました。
擬製豆腐は炒り豆腐を卵で固めたようなものです。

炒り豆腐はひんぱんに作っているおかずで、実はオットの好物(だと思う)。
でも擬製豆腐は固める一手間が面倒であまり作っていませんでした。

うちの軟弱オーブンでは時間がかかるので、銅製の卵焼き器で作ったらあっという間。
炒り豆腐より写真映えはアップでしょうか。

私の炒り豆腐は、豚ひき肉やベーコンを入れる事が多いですが、こちらはなし。
炒り豆腐と同じようにフライパンで炒め、だし汁を加えて少し煮詰めてから卵を加え、ゆるい状態を卵焼き器に入れて両面焼きました。
(ミツバ、キクラゲ、人参、生しいたけ、ネギも少し入れたかも)

少し残した分は、翌日薄味の銀餡をかけてみましたが、それも良かったなぁ。

すっかり気に入ったので、おもてなしレシピにすべく、練習しようと思ったのでした。
 

 

 

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  <3月23日の晩ごはん>

  • ほたてと菜の花の昆布締め
  • 新ごぼうの梅煮
  • 豚肉と新玉ねぎとわかめの炊いたの
  • 擬製豆腐

桜の開花を聞いて、大好きなものを並べ、ちょっとのみすぎた夜。

 

 

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2016年4月 4日 (月)

桜と桜週間の食卓

 
  

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桜が満開の東京です。

昨日はあいにくのお天気でしたが、所用の出先に一応カメラも持って行き、帰りに今年の桜をちょっぴり堪能。

 

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桜並木はどこもすごい人ですね。

いいじゃないですか。花や桜に浮かれることができるなんて、とっても幸せ。

 

 

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私にはないこの可愛さや、この日の優しい桜の雰囲気を、シャッターを切りながら心にふわんと抱えて、画像とともに持ち帰りました。

 

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さて、買い物して帰ろう。桜週間の今夜は何を肴に呑もうか。

桜を楽しんだ後は、ちょっと優しい気持ちになり、前日オットと険悪になったことなどすっかり忘れて、美味しい肴を作ろうと思うのでした。

そして桜週間の晩酌はもちろんしっとり和食。

 

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これは一週間くらい前の、桜週間の最初に作った晩ごはん。

この期間はよく桜の箸置きを使ってます。
オットに「桜週間だから、箸置きも桜なんだよ」と言ったら、「気づいてたよ」とのこと。

ほんとか?(笑
ま、何年もそうしてるからね。きっと気づくよね。

そろそろ新しい桜の箸置き欲しくない?とか言ってみました(^^

 

そしてこの日のごはん記事に続きます。 

 

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