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2016年3月18日 (金)

メカジキとネギのカレー風味照り焼き

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ネギも冬の間たくさん食べたものの一つ。
メカジキのアラがたっぷり入ったお買い得パックを見つけたので、一緒にカレー風味の照り焼きにしてみました。

茶色い部分も入ったアラなので、塩をふってしばらくおき、酢を入れた熱湯に通しました。
それにごく薄く小麦粉をまぶし、オイルを熱して焼いたら一度取り出します。
ネギとカレー粉と生姜を炒めてメカジキを戻し入れ、酒と醤油とみりん、砂糖を少し加えて鍋照りで少し煮詰めました。

下処理したし、カレー風味なのでアラでも美味しかった!

たっぷり入ったアラが安かったので、すごーく得した気分になりました。
毎日早い時間にお店に行けるといいのになぁ。。。

 

 

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<2月26日の晩ごはん>

チンゲン菜花のからし和え
人参の胡麻和え
わかめと鬼おろし大根の塩ぽんず和え
メカジキ(アラ)とネギのカレー風味照り焼き

 

わかめと鬼おろし大根の塩ぽんず和えは、前記事のもの。
ポン酢じゃなくて、塩ぽんず和えでした〜。

これをきっかけに、3日に一度はカレー風味の料理を作り続けてしまいました。
春らしい料理をつくろうと思ってはいるのですが…。

 

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コメント

quesoさん

豆アジの下処理までしてくれてるのですか?いいですね〜。
ゴミ出した後にイワシが安かったりすると、一瞬迷います。
もちろん買うんですが、夏場はゴミの匂いがね〜。
駅地下の魚やさんは夕方にタイムセールがあるので楽しみにしてるんですよ。
私も働かずにすむなら、専業主婦になってみたい〜。

メカジキ、最近すごくとれてるみたいでよく並んでます。
よくトマト煮にはしてるんですが、トマト鍋の時は鶏だしですか?昆布だけ?

投稿: ★quesoさん | 2016年3月22日 (火) 12時55分

そうなんですよね・・・鮮魚店は良いものは早々に売切れてしまいます。
エラと内臓を抜いた豆鯵も夕方になるともうなくなっていたり・・・
そうした光景を見るとフルタイムはぼちぼち・・・と思ってしまいます。
メカジキ、私もこの冬はお世話になりました。

あの食感も好きでトマト鍋によく使いました。良い出汁も出ますね。
折角桜が開花しましたが、今週はまた気温が下がるようなので
お互い体調を崩さないようにしましょうね。

投稿: queso | 2016年3月21日 (月) 11時39分

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