桜餅 2016春
暖かい日が続きます。春ですねー。
昨日の夜作った桜餅です。
道明寺の桜餅は大好きで、ここ何年かは毎年作っています。
作るだけでなく、2週間ほど前からあちこちで買い求めて食べ、イメージトレーニングも十分を済ませています。(笑
そして材料を買って、桜の香りと色と、塩味と甘さが絶妙に好みのものを目指すわけです。
餡子はビートグラニュー糖と北海道の小豆、沖縄の塩だけで作られた甘さ控えめの美味しい市販のねりあん。
1.5cmの餡子玉にして、蒸し煮した道明寺で包み、小さい餅を2個くっつけた状態です。
桜の葉が大きかったので、高級スーパーで買って美味しかった桜餅の形を採用しました。
その市販品は紅白の道明寺でしたが、私はベニコウジの色素で全部染めました。
桜の葉も大きくて市販のもののように柔らかくなかったので、芯を半分とりのぞいて包みました。葉を蒸したら柔らかくなるのかなぁ?
桜の葉が、いつも好みのものが見つかりません。
今朝のおめざにも食べましたが、桜の葉の香りが一晩おいたら餅にしっかり移っていい感じ。葉は柔らかいところを半分だけ食べました。
以前はレンジで蒸していた道明寺粉も、最近は煮てから蒸らす方法なのですが、週末にはちゃんと蒸してもう一度作るつもり。
ジッカデリと一緒に義父のところにも持っていこうと思います。
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コメント
ふふふ、思い出しますね。
徹夜明けの差し入れ桜餅、ほんと美味しかったです〜。
今も変わらず、桜の香りにとっても癒されてます。
早く本当の桜もみたいですね。
またランチにおつきあいください!
ありがとうございました。
投稿: ★COMMONさん | 2016年3月11日 (金) 06時27分
それがね、お惣菜をあわてて作って詰めていたら、
桜餅をうっかり忘れてしまったのよ〜。
んもー、私のバカ!!(笑
私は桜の香りが大好きで、普段あまり食べない餡子も桜餅だと食べれます。
すごく簡単に作れるんですよ。
体調はよくなったのですが、長時間体力勝負の仕事をして、
今、おしりと腰と背中が筋肉痛です。
体力の衰えを感じます〜(涙
投稿: ★quesoさん | 2016年3月11日 (金) 06時11分
春ですね~
おご馳走様でした。
待ってたんですよ。
Tomyさんとの思い出がいっぱい詰まった桜餅。
とにかく、よく食った食った食った。
間違いなく季節は巡る…
頑張れ!
投稿: COMMON | 2016年3月 9日 (水) 10時54分
手作りの桜餅、お義父様も喜ばれるでしょうね。
甘いものは相変わらずあまり得意ではないのですが、桜餅の
香りは大好きです。
和菓子をつくったことは一度もないなぁと今更ながら反省です。
体調は如何ですか?
暖かいと油断していると冷たい風にひやっとしたりしますし、
まだまだ本格的な春までは用心しないとですね。
投稿: queso | 2016年3月 5日 (土) 15時49分