今週一番のんだもの
黒頭でも、アルコールでもなく、風邪ぐすりでした。
バレンタインデーにオットが熱を出して、パエリアにしようと思っていた魚貝を一人でワイン蒸しにしてムシャムシャ食べながら、なんだか私ものどが痛いわ…と思ったのです。
案の定、翌々日にはしっかり高熱。
解熱剤をのみつつしばらく頑張ったのですが、どうにも咳がとまらなくなって病院へ行きました。インフルエンザだったのかも。
声も出ないけど、咳が出るので話をすることができなかったし、夜も横になると苦しいので、ここしばらく座ったまま寝ていました。あちこち無駄に筋肉痛になっていて身体が痛い〜。昨日は少し強い咳止めをもらって、やっと今日あたりから眠れそうな予感がします。
ほっ。
今回内科と耳鼻咽頭科にかかったのですが、先生が毎回「お酒のんでないよね?大丈夫だよね?」としつこく聞くのです。
薬の効きが悪いせいなのかもしれませんが、先生がPCに向かいながら見ている私の記録の中に、『飲酒……毎日』の文字があるせいかもしれません。
熱があったし、きっとついつい答えちゃったんだね。
次は控えめに言っておかねば…(汗
風邪なんて10年の間に2、3回しかひかなかったし、食欲がないことなんてほとんどなかったのですが、こんなふうに身体の調子が悪い間は、晩酌もできず、ごはんを作る気力も減退気味。
おいしいごはんを作る為には、まずは作る人が心も身体も元気でいることが大切だなぁとつくづく思ったのでした。
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
免疫力、落ちてたんですね。気合いで治せなかったよ〜。
だいぶ長引きましたが、やっと元気になりました。
私もダメな時は、揚げ物や惣菜も買ってきたりします。
あまり無理して作らないで。
たまには市販品食べるのも勉強になっていいということにしています。毎日というわけにもいきませんけどね。
でも今回みたいに元気になって作ったのに、失敗ってこともあります…(笑
投稿: ★Ibuciumさん | 2016年3月 1日 (火) 19時20分
元気になりました!
久しぶりのビールが美味しかった〜。
でもごはんづくりがイマイチ本調子じゃななくて失敗続き。
というか、この失敗状態がそもそも本調子なのかな(笑
来週あたりは春の陽気になりそうです。
最後のカキメニュー、何にしますか?
投稿: ★quesoさん | 2016年3月 1日 (火) 19時16分
お加減いかがですか?
疲れ過ぎたりすると免疫力落ちるから風邪引いてしまったのかも。
美味しい物を作ろうと思ったら、まず作り手が体力気力充実・・・よく分かります。
体力、気力共に充実して無くても主婦は作らなきゃ・・・ってんで、なんだかよく分からない物を作ったりしてますよ。
で、挙げ句の果て自己嫌悪・・・ってのも有ります。
早く良くなりますように~。
投稿: Ibucium | 2016年2月27日 (土) 20時23分
体調は如何ですか?無理せずお大事になさったくださいね。
本当に・・・体調が悪い時は美味しいものを作る気力がわきませんよね。
お酒が飲めないというのも大きいですが、やはり何をするにも
健康な身体あってこそです。
↓のカキフライ、美味しそうですね~^^。
まだお店には牡蠣は並んでいますし、もう一回くらい私も
食べておかねばです。
投稿: queso | 2016年2月27日 (土) 14時22分