ラスト カキフライ
昨日、今日と、とても暖かくて、春がそこまできているのを感じます。
今シーズンは早々カキを食べていたのですが、その夜から体調を崩して…。
その日に限って、片栗粉を入れずに牡蠣を洗ったので、もしかして…と思ったのですが、ウイルス性?の胃腸炎だろうといういうことでした。
おかげで、その後あまり牡蠣を食べる気になれなくて、最後にオイル漬けにしようと、大きなものを買ってきたのが先週のこと。
オットに、カキフライが食べたいコールをもらって、予定を変更しました。
そんなわけで、今シーズンのラストカキフライ。
ちなみに、ラストサムライはこちら(笑
急遽だったので、弁当おかず用に冷凍していた大きめのパン粉で定食屋さん風に。
いつもカキフライには、ちょっとスパイシーなヒカリ食品の中濃ソースと自家製タルタルのメタボコンビが好きなんですが、この日はタルタルソースを作る時間もなく、試しに買ってあったブルドッグの有機野菜のソースを使ってみました。とんかつソース風にトマト多めで甘口だけど、とてもよくできてますねー。
でも私の好みでは、カキフライにはちと甘かったわ…(^^;
オイル漬けにするつもりで、14個ぐらいあったカキを全部あげちゃったので、翌日のランチもカキフライ弁当でした。
牡蠣好き、復活。
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コメント
オイスターさん
こんにちは!
お祝いのコメントまでありがとー。
そちらは地元産の牡蠣でカキフライ食べたのでしょうか。
サクサクじゅわーっと、やっぱり揚げ物サイコーです(笑
お寿司の写真も、普段なかなかあんなふうに撮れないので記念にね。
大間にいらしたことがあるのですね。
利尻島で採れたてのウニを食べたオットが、札幌の寿司屋で食べたウニの方が旨いと言ったのに似てるかな。
地方で採れたおいしいものは、築地に来ることも多いのかもしれませんね。
お母さんのことやお義母さんのことでお忙しそうですが、また気晴らしに時々見てやってください。
参考になるかわからないけど、いつも見てくださって嬉しいです。
ありがとう〜。
投稿: ★オイスターさん | 2016年2月25日 (木) 19時32分
パート2
Tomyさん、まずこの言葉言うのが先だったわね。
ブログ10周年おめでとうございます。
過ぎてしまえばと言いますが仕事して帰りそれからの晩御飯や、
出来事など綴ってましたね。
大切な思い出と共に寿司のネタをカウンターでと見ていてもわかる。
しめ鯖の丁寧な仕事、ネタの良さ、お二人の好みの寿司など
楽しい時間を過ごし、良かったですね。
これからも、無理せず! 自分らしくブログつずってください。 楽しみ!
投稿: オイスター | 2016年2月24日 (水) 12時31分
随分、ご無沙汰してました。Tomyさん、 また、お邪魔しに来てもいいかな?
イエ!! 来たいのです。 美味しい音が聞こえるほどのカキフライね。
揚げ方もファ~~サク!! うんまそうですね。いや絶対旨い。
寿司、大間の?まぐろ、これも、うまいな!!
転勤で、大間に行ったときに、160Kのマグロ見たのです、いいですね~
食べれてと言ったらこれから、築地に行くんだと。。。
此方も牡蠣の美味しい県なのにカキフライ今年一度だけだよん。
お吸い物もセリの吸い口して数回、 でも今年は、義母と実家の母の
入退院と昨年の続きで大変です。 親孝行しないとね。
Tomyさんのジッカデリ参考にさせてください。
また来ますのでよろしくです。
投稿: オイスター | 2016年2月21日 (日) 15時22分