« あけましておめでとうございます。 | トップページ | UFO »

2016年1月12日 (火)

おせちの後のイカカレー

 

今年も飽きるほどおせちを食べていないのですが、お正月があけると食べたくなるものの一つがカレー。

少し早い時間に自宅でお昼を食べてから、オットと一緒にでかける予定だったので、前日に3杯もまとめて買ったイカの残り2杯を使って、朝からイカカレーを作りました。

 

160106_01c

玉ねぎがほとんど溶けかけて見えないですね。

入れたのは、じっくり炒めた玉ねぎ2個とセロリが1本。
塩をふって脱水させたイカワタ一杯分は、バターとニンニクでじっくり炒めて、さらにスルメイカ2杯分とワインを加えてさっと炒めたもの。
全部圧力鍋に入れて7分くらい煮たかな。
手軽に市販のルウを入れてコトコト煮溶かして、最後に茹でたほうれん草を加えました。

圧力鍋だとスルメイカもヤリイカみたいに柔らかくなります。
たこカレーは作ったことがないのですが、同じようにできるのかなぁ。

なんにせよ、夏になったら手作りでシーフードカレーを作ろうと心に決めました。
実は毎年そう思っているのですが…。

 
 

 
 

150219_01

こっちは去年の冬のカレーランチ。
トマトとひき肉の焼きチーズカレーです。下は雑穀入りごはん。

目玉焼きがひどいことになってるのと、冷凍パセリが残念なビジュアルでお蔵入りしてたのですが、ネタがないのでこの際いいかな(笑

とても大きい器にたっぷり作ったのですが、ペロリとたいらげたオット。
そんなオットの胃袋も、今年あたりは少しづつ大人になって、落ち着いてきているような気もします。

さみしいような、よかったような…。



 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


|

« あけましておめでとうございます。 | トップページ | UFO »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/63050416

この記事へのトラックバック一覧です: おせちの後のイカカレー:

« あけましておめでとうございます。 | トップページ | UFO »