大和芋と桜エビのふんわり揚げ
桜えびの旬は秋にもあるんですよ。知ってました?
秋は美味しい魚が目白押しでちょっと影が薄いですが、桜えびの秋漁が解禁になり、今年は10月の末から12月24日までだそう。胃袋が忙しいって言ってる〜。
と言いながら、春漁の桜えびを揚げた写真で失礼(笑
千葉に住む叔父が自家製の大和芋を真空パックにしてたくさん送ってくれたので、毎日揚げたり焼いたり、汁に落として煮て食べてました。ごはんにかけるのは長芋の方が好きなので。
で、これは粗みじんにしたたまねぎと釜あげ桜えびを、おろした大和芋と塩だけで丸めて揚げたおつまみです。ごはんがないので主食兼用で。ふわふわであまり腹の足しにはなりませんでしたが〜。
肝心の桜えびがあまり見えてないですね…(汗
でも美味しいんです♪
玉ねぎの甘さと桜えびのいい香りがふんわ〜り包まれて、いくらでも食べれそうです。
おやつにもいいでしょうねー。
極太アスパラと豚バラの焼いたの
五目白和え
大和芋と桜えびのふんわり揚げ
何ヶ月も前のごはんですが個人的記録なのでお許しを(;´▽`A``
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コメント
えへへ、古いネタでごめんなさいね。
白和えなんて、チョー簡単なのに作らない?
ご主人が嫌いなら仕方ないね〜。
私は桜えび大好きなので、卵焼きに入れたり、かき揚げにしたり、
ちぢみに入れてもいいですよね。
うちは餃子にもちょっと入れますわ。
今なら白菜とミルク煮やスープ煮にするのもおすすめです。
あったかいスープやお鍋がほしい季節ね。
今日はとても暖かだけど、来週からまた寒くなるのかな?
そちらも気をつけて〜。
投稿: ★ここちきさん | 2015年12月11日 (金) 13時31分
お久しぶりです!
立て続けの更新、嬉しいです!
5月の食卓・・・ぷぷぷ。それでもとっても美味しそうです。
アスパラ豚肉巻きや白和え、一年中いつ食べても美味しそうですけど。。。
食べたくてもついつい白和えは作らないわたしにはとても美味しそうな食卓です♪
桜えびの活用もさすがです。いつも旬の季節に沢山かって冷凍してあるのですが、なかなかこれといった使い方がなく・・・。
↓ミネストローネ、美味しそうです。
実は少々苦手で最近作るようになり先日も作ったのですが・・・まったく我が家のとは違い、努力せねばと反省していたところでした。
お忙しい中、更新嬉しかったです♪
急に寒くなってきました、お体には気をつけてくださいね。
投稿: ここちき | 2015年12月 4日 (金) 00時00分