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2015年12月

2015年12月31日 (木)

モンと銀杏

 
 

来年の申年にむけて、今年の最後の記事を飾るのはうちのおさるさんにしましょう ^^。

 

オットが身体にいいからと銀杏を買ってきたときのこと。
洗って、エアコンの下に干していたのですが、、、

 

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シッポがね、狙う気まんまん(笑

 

 
 

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きゃー、やめてー。

 
 
 
 

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そのグーの手はかわいいけど、やっぱりやめてー。

 

 
 
 

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しかたないので一つあげたんですが、動かないし、臭いがお気に召さなかったようで、
すぐ飽きられてしまいました。

最近はおもちゃなかじゃあまり遊ばなくて、リアル追いかけっことかしたがります。
大変です。

 

バタバタと忙しく過ごした一年でしたが、夜中に仕事している間も、
モンはずーっと私のそばで「見守り隊」として勤務してくれました。
このコがいてくれて本当によかった。。。

 
 

今年もあまり更新できず、お弁当の画像なんかも溜め込んだままですが、
それでも見に来てくださった皆様に、心から感謝しています。

ありがとうございます。

皆様もよいお年をおむかえくださいね。

 

 

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2015年12月30日 (水)

骨つきソーセージのポトフ

 

クリスマスの翌日、花屋さんも街も一斉にお正月モードに衣替え。
すごい早業ですよね。
私なんか、全然気持ちがついていけてないよー。

今年の冬は暖かで、こたつもまだ出してません。

今年は生まれて初めてアニサキスってのを見たし(汗)、
今思えばあれはノロだったのかも、というくらい体調も崩したし、
今どきのおせちは味も濃くないので、この分だとお正月の間も気をつけないといけません。

スキー場は困るだろうけど、暖かいのは楽で助かります。

 

そんなゆるい冬にぴったりのある日の晩ごはん。

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遅い時間の晩ごはん。
買い物もしてなかったので、何か食べて帰ろうかと悩んだあげく、
いただきもののソーセージがあったのを思い出して、まっすぐ帰ってきました。

缶詰の棚には、鯖缶に埋もれていたツナ缶を一つ発見。
まずはツナサラダに。

胃腸薬のキャベジンって、わかる?
やっぱり身体がキャベツを求めちゃうのかな。とても美味しく感じました。

それにうちの近所の東急ストアで売ってるキャベツは、
冬でも春キャベツみたいな味わいがあっておいしい。
春キャベツの種類なのかもしれないなー。
秋冬の間、キャベツだけはいつもここで買っちゃう。

昔ね、私の実家では、雪の中にキャベツを埋めておいて、冬に掘り出して食べたの。
あれは春キャベツじゃなかったけど、冬でもサラダにすると美味しかったの。

思い出したら、またサラダが食べたくなっちゃったわ。 


 



 

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メインのポトフは、いただきものの骨つきソーセージと、あり合わせの野菜だけでしたが、
ソーセージもボリュームあって大満足で、一鍋食べておなかぽっこり(笑



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<12月9日の晩ごはん>

ツナサラダ 
骨つきソーセージのポトフ
チーズ
オットはパン

でもポトフって、本当に疲れた時に食べるものじゃないね。
そういう時は具を小さく切ってあるシチューとか食べたいもの。
こんなゴロゴロしたのを作って食べるって、胃腸が悪いなんて言いながら、
けっこう元気な証拠。



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2015年12月 3日 (木)

大和芋と桜エビのふんわり揚げ

 

桜えびの旬は秋にもあるんですよ。知ってました?


 

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秋は美味しい魚が目白押しでちょっと影が薄いですが、桜えびの秋漁が解禁になり、今年は10月の末から12月24日までだそう。胃袋が忙しいって言ってる〜。

と言いながら、春漁の桜えびを揚げた写真で失礼(笑

千葉に住む叔父が自家製の大和芋を真空パックにしてたくさん送ってくれたので、毎日揚げたり焼いたり、汁に落として煮て食べてました。ごはんにかけるのは長芋の方が好きなので。

で、これは粗みじんにしたたまねぎと釜あげ桜えびを、おろした大和芋と塩だけで丸めて揚げたおつまみです。ごはんがないので主食兼用で。ふわふわであまり腹の足しにはなりませんでしたが〜。

 

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肝心の桜えびがあまり見えてないですね…(汗

でも美味しいんです♪
玉ねぎの甘さと桜えびのいい香りがふんわ〜り包まれて、いくらでも食べれそうです。
おやつにもいいでしょうねー。

 


 

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<書きたくないけど5月のある日の晩ごはん>

小松菜のおひたし
極太アスパラと豚バラの焼いたの
五目白和え
大和芋と桜えびのふんわり揚げ

 

何ヶ月も前のごはんですが個人的記録なのでお許しを(;´▽`A`` 

 

 

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