« 2015年9月 | トップページ | 2015年11月 »

2015年10月28日 (水)

かぼちゃとミートソースのチーズグラタン

 

150910_01

<9月のある日の晩ごはん>

自家製スモークサーモンとアボカドのマリネ
かぼちゃとしめじとミートソースのチーズグラタン(グリル)
ピクルス
バゲット

一ヶ月も前のご飯ですが、ハロウィンと重なってアップするのにいいタイミング!
ここしかないっ。

このチーズグリル(今日はグラタンと言ってみた)は、ささみやレンコン等、入ってる具材もソースもいろんなバージョンで作っているのですが、遅くなって出汁をとってなくてワインで…なんて日の定番お助けメニュー。

炒めて焼いてそのまま食卓にって冬の鍋に匹敵するぐらい楽ちん♪
この日はパエリアパンでたっぷり作りました。

 

150910_02

以前も書いていましたが、秋になるとコックリしたミートソースが食べたくなって作るのですが、残ったソースを冷凍していて、それを少し使いしめじとかぼちゃを炒めました。

かぼちゃはレンジで少し蒸してから炒めてます。
春はたけのこ、今はレンコンやかぼちゃ、カリフラワーで作ったのも美味しかったな。

野菜のソースで野菜を食べるという、でもこれはかぼちゃだから糖質オフではない?(笑
ま、そんな事はどうでもいいのだ。
今なら夏よりかぼちゃが美味しくなったかも!なんて感じたところに、チーズの塩気がバッチリ効いて、肉なんかちょっとしか入ってないのにワインがすすむはず。
きのこが入ったらますます秋っぽくていいみたい。

仕事ではもう節分だ、春夏だと昼夜わからないような場所にこもっているので、この小さなな食卓で季節を感じられるのは、ちょっと嬉しくて、なんだかほっとします。

 

さて、今日からまたハードな月末の一週間。
モンがさみしがって怒っちゃうな…。

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月13日 (火)

最近のこと

 

久しぶりの記事アップで、更新の仕方が一瞬わからなくなってしまいました。

前記事の南蛮漬け画像が寒々しく感じてはいたのですが…。
秋ごはんをアップしないうちに、秋が終わってしまいそう。


 
 

150920_05

先月、シルバーウィーク期間中の貴重な休日に作ったプラムジャム。
ごはんの写真を撮れなくてアップできるものがないのでね。

先月からいろんな仕事が重なって忙しかったけど、
無事に終えられて本当に良かった。
この連休はやっと一息つくことができました。

 

151004_2

昨日は義母の命日でした。
その前の週末の秋晴れの中、花が咲いた気持ちのいい霊園で一周忌の法要を行い、その後身内でおときをいただきました。

義父はお義母さんの名前を出すだけで、胸がいっぱいになって泣けてしまい、お義父さんの寂しい気持ちがひしひしと伝わってくるのですが、
久しぶりにみんなで顔をあわせてお酒を飲むととても楽しそうでこちらもほっとします。

あの場にお義母さんがいないのが不思議なくらいで、でもいつも見守られているので、今までよりも近くにいるような、私にはそんな不思議な気がしています。

 
 

それにしてもですね、前夜徹夜で行って飲んだせいか、この後胃が痙攣をおこしつつ、ついでに足がつって伸ばしても引っ張っても治らなくて、新宿駅の休憩室で1時間も休んで帰りました。運動不足なんでしょうか。

義母が少し休みなさいと言ってくれたのだと思い、この日だけはもう何もしないことにして、
帰ってオットとぐっすり休みました。
晩ごはんはそれぞれが勝手に起きた時に栗饅頭とか、おせんべいとか、チーズとか(笑

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2015年9月 | トップページ | 2015年11月 »