« フレンチトーストと雑記 | トップページ | 最近のこと »

2015年9月22日 (火)

焼きなすと小鯵の南蛮漬けの献立

150823_01

<8月23日の晩ごはん>

プチトマトの塩ポン酢マリネ
インゲンとささみのごま味噌和え
焼きなす
小鯵の南蛮漬け
焼きおにぎり

 

あ”〜、久しぶりのアップになってしまいました。
なのに先月のごはんでごめんなさい。

先週はいくらのしょうゆ漬けも仕込んだのですが、まともな時間に食事ができず写真もとれませんでした。
ぼやぼやしている間に、仕事にも変化があったり、あの憲法までもが…。


さて、、、先月の古い晩ごはん画像は、晩夏の南蛮漬けでした。
自分の古い記事を見て、ちょうど同じ材料があったので同じようなものを作ってみました。
焼きおにぎりだけが違ったかな。

 

150823_05
焼きなすはタイミングを見計らってアツアツを出しました。
(写真撮ってる間に冷めるだろう〜というツッコミはなしでお願い。)

削り節とすりおろし生姜をのせて、かけるのはお醤油、、、じゃなくて出し割り醤油。
出汁と醤油を同割りにしたものです。
酒とかちょっと入れたいところですが少量なので必要ないですね。温かいお浸し的。
長野では甘味噌かけて食べたりして、それもまた美味しいけどね。
そのせいか子供の頃から焼きなすが大好物。
でもなんだかそれって渋すぎ…(汗

こんな甘酢系のメインって酒の肴でごはんのおかずになりにくくないですか?
なのでオットには〆に小さい焼きおにぎりをチンしてあげました。
時々敢えて余分に炊いて作り、冷凍庫にストックしてあり、おやつになることも。

実は今日も作ったんですが、なにやら焦がし過ぎて写真に撮るレベルになかった(;´Д`A
眠い時の料理ってだめだ〜。




見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

|

« フレンチトーストと雑記 | トップページ | 最近のこと »

コメント

sunquesoさん

お返事おそくなってごめんねー。

以前quesoさんのご近所だったか、豆アジがとっても良心的なお値段なのをお聞きして驚きましたっけ。
このあたりだともっとするんですよ。
それでも他の魚買うより安いし、美味しいから登場率高いです(^^;
メールありがとう。
お返事入れます。

投稿: ★quesoさん | 2015年10月 3日 (土) 13時08分

suncommonさん

お返事遅れてごめんなさい。
ちょっと仕事がつまってしまいました。
朝立ったまま大きな梨を食べて、息つく間もなく気がつくと夕方。
そういえば梨以外一滴の水分もとってなかったと慌ててお昼を食べてます。
とりあえずなんとか乗り越えた気が…。
明日は義母の法事だから、それが終わったらまた自分のことも頑張らないとね。

焼きなすを皮付きのままだせというのは珍しいですねー。
ナスから出る汁気も無駄にしたくないのかも?
気温の差が激しいので、お二人とも気をつけてお過ごしくださいね。

投稿: ★commonさん | 2015年10月 3日 (土) 12時57分

秋茄子は嫁に・・・
は色々諸説あるようですが、やはり茄子は美味しいですよね。
こうして焼いて鰹節に出汁醤油・・・堪りません。
これはお酒が進みます。
豆鯵は以前は鮮魚店でよく見掛けましたが最近は販売している所が
少なくなったような・・・。
主婦の味方の嬉しいお値段の商品なだけに残念です。

投稿: queso | 2015年9月24日 (木) 17時45分

Tomyさん、まともな時間にまともなご飯、食べてください。
体、無理しないように。夏の疲れがやってくる頃…。
ところで、
野菜が高い!レタスが350円!おお、サラダもパクパク食べられないご時世です。山梨の道の駅では、なすは比較的安くて、いつもごっそり買ってきます。幼いころからの習慣で、母が父に出していたように、私もTomyさんのようになすは焼いた後、きれいに皮をむいてショウガやみょうがやおかかをのせて食卓に出すのですが、うちの同居人はなぜか、素材を生かしたお料理がお望みで…なすは焼いた皮付きのまま出せというのです。それをオムライスの卵のようにお箸でじわっと裂いて、かぶりついています。

どうぞ、気楽につつましく、笑顔でお過ごしください。
当方、元気でおります。いつもありがとうございます。

投稿: common | 2015年9月23日 (水) 10時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/62331388

この記事へのトラックバック一覧です: 焼きなすと小鯵の南蛮漬けの献立:

« フレンチトーストと雑記 | トップページ | 最近のこと »