« お弁当<丼もの&アレンジ弁当> | トップページ | 鮭とわかめのおろし煮と晩酌献立 »

2015年3月18日 (水)

鶏肉のポルチーニクリーム煮

150228_2

半月程前の週末の晩ごはん。

春本番前、残してあったドライポルチーニでクリーム系を食べておこう♪
ってことで、以前豚ヒレ肉で作っていた、ポルチーニ入りのきのこクリーム煮の、
鶏むね肉バージョンを作りました。

 ★recipe  『鶏肉のポルチーニクリーム煮』 

今回も生クリームなし。冷凍ホワイトソースもなかったので、牛乳仕立てです。
白ワインも入ってますが、小麦粉とバターを使っているので分離しないし、
ぐつぐつ沸騰させないよう混ぜながら、少し煮詰めて適度に濃度だしました。

 

 

150228_1

サイドメニューには、新玉ねぎとセロリと鰯のマリネ。
レモン果汁とレモンの皮の黄色の部分を刻んだもの、
週末飲みまで冷蔵庫栽培で保たせた大好きなディルも加えました。

 

150228_3

<2月28日の晩ごはん>

新玉ねぎとセロリと鰯のマリネ
百合根とほうれん草のガーリックソテー
鶏むね肉のポルチーニきのこクリーム煮

 

この日の鰯も美味しかったし、安い胸肉だけどポルチーニが入ってゴチソウ。

久しぶりにゆっくり週末の家飲みを楽しみました。

 
 
 

*** 

ちなみに、先週末は地方での仕事の後に実家へ行き、甥っ子も連れて皆で外飲み。
そして帰りには藤岡インターでたっぷり野菜を買ってきました。

中でもほうれん草がすっごく元気でたっぷり!
それを使って夕べは『豚ヒレ肉とほうれん草のカレークリーム煮』にしました。


 

150316_1
少量のニンニクの香りと椎茸がいい仕事してるんですが、
これには玉ねぎじゃなくて長ネギの方が良かったよなーと思ったり。

また来年作ろーっと♪ (←絶対忘れる人)


 
 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


 

|

« お弁当<丼もの&アレンジ弁当> | トップページ | 鮭とわかめのおろし煮と晩酌献立 »

コメント

sunquesoさん

quesoさんは生クリーム常備してるの?
その方が簡単でいいですね。
いつも思いつきで作るので、なかなか生クリームで作れません(笑
ポルチーニはちょっと入れるだけでもごちそう。
あとはシメジでごまかしてます〜。
また美味しい白ワインをチョイスして、
そうそう、鰯のマリネもいいですよ♪

投稿: ★quesoさん | 2015年3月19日 (木) 19時29分

鶏肉のクリーム煮、とっても美味しそうです!
冷蔵庫にぼちぼち賞味期限の生クリームがあるので家も明日は
こちらのメニューを真似しようかな^^。
勿論合わせるのは白ワインです!
こうしたクリーム煮にはキノコ類は欠かせませんね。

投稿: queso | 2015年3月18日 (水) 23時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/61293539

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉のポルチーニクリーム煮:

« お弁当<丼もの&アレンジ弁当> | トップページ | 鮭とわかめのおろし煮と晩酌献立 »