« 鮭とわかめのおろし煮と晩酌献立 | トップページ | 鱈と彩り野菜のガーリックソテーと献立 »

2015年3月23日 (月)

お彼岸とジッカデリの休日

150300deli_02

ジッカデリ画像をアップするのは久しぶりです。

お彼岸でお墓参りに行って、その後に実家へ顔を出そうと思ったので、
早朝からあさりと芹の炊き込みご飯を作りました。

あさりがちょっと少なめだったけど、出汁はしっかり出てちょうどの塩梅。
芹の香りも良かったので、まあヨシとしましょう(^-^;

それ以外は前夜に作っておいたもので、五目豆と鶏胸肉の南蛮漬け。
鶏肉は徳島の地養鳥。
あまり胸肉は好きじゃなかったけど、これは好んで買ってます。

 

 

150321_01

ちょっと曇っていたけど、雨もあがっていて良かった。
途中で美味しそうなパティスリーに寄って焼き菓子あれこれや、お花を買ったり。
お酒を飲まなかった義母には、ほうじ茶とともにご飯とお菓子をお供えしました。

義母が眠るお墓は、花が咲くガーデンのような霊園。
数年前の購入時、「墓石には桜の花がいいね」と私が言うと、「そうね。」と義母。
後日、出来上がったお墓にはちゃんと桜の花が彫られていました。

ホントの桜も、もうすぐですね。

 

 

150313cat_05  

実家へ行き、義父ととんかつを食べに行きました。
運転するオットには悪いけど、義父と私はトンカツに赤ワインを。
寝不足だったので、帰りの車では、気持ちよく昼寝して帰れました(笑

帰ってくると、モンもハンモックの上でお昼寝。
せっかく気持ち良さそうにしてたのに、掃除やら洗濯やらでガタガタしたので、
ベットに潜り込んでしまいました。

ごめんごめん。

 

150322_01

実家からの帰りに、ホームセンターで多肉植物を買ってきました。
ちょうど空いていた鉢(缶?)で寄せ植えに。

ちゃんと根をはれるかなぁ? 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

  

|

« 鮭とわかめのおろし煮と晩酌献立 | トップページ | 鱈と彩り野菜のガーリックソテーと献立 »

コメント

suncommonさん

お母様、桜の散る季節でしたか…。
よくお話に出て来て、きっと素敵な方なんだろうなと思ってました。
寂しいですよね。
私もいろいろ義母に報告してきました。
時間が経つのは早いです。
 
来週はめいいっぱい外で仕事。
まだ手つかずです〜。


投稿: ★commonさん | 2015年3月26日 (木) 13時22分

sunここちきさん

芹とか三つ葉とか、山菜がだめなんですね。
お酒あまり飲まないハンバーグ大好き星人だもんね。
わかる気がするよ〜。
あさりとごぼうと生姜を少し入れて、菜の花を仕上げに飾るぐらいがいいかもよ?
 
義父は、私がワインを飲むので、一緒に飲む為に買っておいてくれてたりするのよ。
多分私の影響なんだわ(笑

投稿: ★ここちきさん | 2015年3月26日 (木) 13時14分

母の一年祭(神道なのでお祭り)のため、先週福岡へ。
桜の季節、はらはらと散る中を母は逝ってしまいました。
この季節になると思い出します。

久しぶりのジッカデリ、お墓参り…
時間が静かに流れていますね。

もろもろ進んでいますか?

投稿: common | 2015年3月24日 (火) 00時12分

こんばんは!
実家デリ、セリの香りのご飯美味しそうです。
夫がこういう系は苦手なのでいつも買うのにやめてしまいます。
炊き込みご飯にしたら夫も大丈夫かな~。。。

monmonちゃん、あら~可愛い( ´艸`)ムププ
ものすごく気持ちよさそう♪

お義父様とトンカツワインとは・・・まぁハイカラですね~!!
諸事情によりワインを禁止にして5年。
そろそろわたしも解禁してみたくなりました。
トンカツとワイン・・・(>▽<;)

投稿: ここちき | 2015年3月23日 (月) 23時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/61325865

この記事へのトラックバック一覧です: お彼岸とジッカデリの休日:

« 鮭とわかめのおろし煮と晩酌献立 | トップページ | 鱈と彩り野菜のガーリックソテーと献立 »