サーモンにぎりと小鍋の晩ごはん
今日はちらし寿司でひな祭り を楽しむご家庭が多いのでしょうね。
私は夜のお米をやめたし、今日は弁当の要らない日なのでちらし寿司の予定はなし。
明日の弁当にしようかなぁ。
かわりに、今日はサーモンにぎりをアップしておきます。
例の『新玉ねぎの季節』が来ましたから、美味しそうなサーモンを買ってきました。
そしてスモークサーモンを仕込もうと思ったのですが、その日は鍼灸治療により爆睡。
翌日オットが晩ごはんに米を食べたいと言うので、そのサーモンでお寿司にしました。
お寿司はいろんな種類をつまみたいので、滅多に家で作ることはないのですが、
サーモンは色も春っぽいし、アレンジしやすいからいいですね。
こっちは某寿しチェーン店のサーモン寿しを真似っこしてみました(*^m^)
どちらもわさびは入っていますが、左は新玉ねぎとマヨネーズとレモン。
これは醤油をちょっとつけて。
右側は軽く炙った炙りサーモン。新玉ねぎとレモンと胡椒をかけて塩で食べます。
いくつか種類があるとネタ一つでも満足度ありますね。
写真を撮る前にいくつかつまんだし結構食べたけど、一応米は一合弱。
蕪の浅漬け
豆腐と野菜の小鍋
3種のサーモンにぎりと自家製ガリ
最近は小鍋が大活躍の我が家の晩酌的食卓。
小鍋のある晩ごはんシリーズに続きます。(多分そのうちに)
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント