« プチおもてなしと揚げ大根のカニあんかけ | トップページ | うとうと… »

2015年3月 3日 (火)

サーモンにぎりと小鍋の晩ごはん

今日はちらし寿司でひな祭り を楽しむご家庭が多いのでしょうね。

私は夜のお米をやめたし、今日は弁当の要らない日なのでちらし寿司の予定はなし。
明日の弁当にしようかなぁ。
かわりに、今日はサーモンにぎりをアップしておきます。

 

 

150219_1

例の『新玉ねぎの季節』が来ましたから、美味しそうなサーモンを買ってきました。

そしてスモークサーモンを仕込もうと思ったのですが、その日は鍼灸治療により爆睡。
翌日オットが晩ごはんに米を食べたいと言うので、そのサーモンでお寿司にしました。

お寿司はいろんな種類をつまみたいので、滅多に家で作ることはないのですが、
サーモンは色も春っぽいし、アレンジしやすいからいいですね。

 

 

150219_2

こっちは某寿しチェーン店のサーモン寿しを真似っこしてみました(*^m^)

どちらもわさびは入っていますが、左は新玉ねぎとマヨネーズとレモン。
これは醤油をちょっとつけて。
右側は軽く炙った炙りサーモン。新玉ねぎとレモンと胡椒をかけて塩で食べます。

いくつか種類があるとネタ一つでも満足度ありますね。
写真を撮る前にいくつかつまんだし結構食べたけど、一応米は一合弱。

 

 

150219_3

<2月19日の晩ごはん>

うどと人参のきんぴら
蕪の浅漬け
豆腐と野菜の小鍋
3種のサーモンにぎりと自家製ガリ

 

最近は小鍋が大活躍の我が家の晩酌的食卓。
小鍋のある晩ごはんシリーズに続きます。(多分そのうちに)

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


|

« プチおもてなしと揚げ大根のカニあんかけ | トップページ | うとうと… »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: サーモンにぎりと小鍋の晩ごはん:

« プチおもてなしと揚げ大根のカニあんかけ | トップページ | うとうと… »