鱈と彩り野菜のガーリックソテーと献立
気分はすっかり春なのに、昨日今日と少し冷え込みましたね。
いい機会なので(?)、冬の間に食べてアップしそこねていた画像をアップしようかと。
鱈料理で失礼します。
冬が旬の鱈、あっさりしているけどアレンジしやすくて好きです。
でも切り身を2枚ぐらいだと、値段とお腹の満足度が見合わないのが本音(笑
身がたっぷりついたアラを見つけると買い求め、お弁当の白身フライ用に加工。
残りをソテーしたり鍋に入れたり楽しみました。
写真は春菊とパプリカ、自家製のセミドライトマトと合わせたガーリックソテー。
切り身だったら、アンチョビの一枚ぐらいベースに刻みたいところですが、
たっぷり鱈が入ったので白ワインもちょっと加えただけで充分美味しくできました。
鱈料理のサイドメニューには、スープもので満足感アップ作戦(笑
大根の青首のところを使ったら冬瓜みたいに見えますけど、大根です。
色があまりついてないので、これは多分自家製ベーコンと大根のスープ煮。
香り付け程度にセロリの細い茎とか葉も入っちゃってますね。
あったかいんだからぁ〜♪
鱈と彩り野菜のガーリックソテー
自家製ピクルス(カリフラワー、蓮根、人参、ごぼう)
ブリーチーズと五穀クラッカー
パンを買ってなかったので、オットに近所でクラッカーを買ってきてもらいました。
クラッカーだけ買うのは抵抗があるらしく、アイスクリームや柿の種やいろいろと。
安くアラを買いクラッカーですませようとしても、結局高くついてしまうのでした(泣
明日も鱈料理画像いってもいいかな?
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ご主人もやはりそうですか…。
子供の使いっぽくて嫌なんでしょうかねぇ。
私も自分で嫌な客だよなーと思いながら、
平日は特売品数品しか買わないです。ふふふ
オットは鱈の鍋だと若干残念がるので、
豆腐と一緒に小鍋に入れるくらいです。
揚物が一番喜ばれますが、ソテーや炒め物が多いですね。
この日はセミドライトマトの旨味やパプリカと春菊の香味が効いていたのでバターなしです。
合わせる野菜が少なければ、バターでコクを足せばいいですね。
鱈料理もアップしたし、私も春のごはんをアップしないとだわ。
投稿: ★quesoさん | 2015年3月27日 (金) 15時04分
そうそう、男性ってどうしてスーパーで何か1個だけ購入するのを
嫌がるのでしょうね?家も同じです・・・。
私なぞ特売品ひとつでも普通に買えますが。
鱈は鍋が殆どですが、こうしてソテーにしても美味しそうですね。
バターは使いましたか?
野菜売場の白菜もすっかりしなびてイマイチなものばかりとなり、
つやつやしたキャベツが並ぶようになりましたね。
私も鳥ばかりでなく、料理ブログもアップせねばです。
投稿: queso | 2015年3月26日 (木) 21時43分