お弁当<豚肉いろいろメイン編>
<11月 豚角煮と味玉弁当>
- 豚角煮
- 味玉
- インゲンのさっと煮
- 紅白なます
- 春菊の白和え
- プチトマト
- 白米 + 梅干し
とってもきれいに角煮ができて、晩ごはん画像も写真に撮ったけど気がついたの。
その時めっちゃ喪中なのに紅白なますなんか作っちゃったよ…って。
お義母さんごめんっ。そんな訳でアップしそびれちゃったけどお弁当だけ。
<12月 豚肉とえのき茸と葱の生姜焼き弁当>
- 豚肉とえのき茸と葱の生姜焼き
- インゲン入り卵焼き
- 赤かぶのリンゴ酢漬け
- 人参とごぼうの煮物
- 白米 + 紫蘇の実漬け
普通の生姜焼きと違って出汁醤油を使った生姜焼き。
えのき茸のとろみがいい感じに。
ごぼうと人参は、前夜に食べた魚の煮付けの煮汁の副産物。
<12月 焼売と厚揚げ炒めの中華風弁当>
- 肉焼売
- ロースハム
- 厚揚げと香味野菜のオイスターソース炒め
- ブロッコリーの卵とじ
- 白米 + 炒りごま
メイン二つは前夜に作ったもの取り置いたもの。
ハムとブロッコリーの炒めのものは朝食のおかずをスライドしたもの。
<1月 豚肉としめじのごま味噌炒め弁当>
- 豚肉としめじのごま味噌炒め
- プチトマト
- 菜花のからし和え
- 蓮根の梅肉和え
- 卵焼き
- 大根と人参とさつま揚げのきんぴら
- 白米 + おかか
豚肉には酒と醤油少々した味。全体を普通の信州味噌と酒と砂糖と味噌で炒めました。
<3月 ポークハンバーグ弁当>
- ポークハンバーグとエリンギのなんちゃってデミソース
- キュウリの塩漬け
- 卵焼き
- インゲンの胡麻和え
- 赤かぶのリンゴ酢漬け
- 白米 + 自家製海苔の佃煮
牛肉ちょっと入りのポークハンバーグ。
バターとケチャップと中濃ソースに牛乳を加えたなんちゃってデミソースです。
<3月 葱の肉巻き弁当>
- 葱の肉巻き
- ゆでたまご
- プチトマト
- 大根とキュウリとツナのサラダ
- 椎茸とホウレンソウの炒め物
- 白米 + 塩昆布
泥葱を買って日々食べていた太葱の季節も終わってしまいました。
<3月 椎茸の肉詰め弁当>
- 椎茸の肉詰め
- 菜の花のおひたし
- 葱入り卵焼き
- うどと人参のきんぴら
- 雑穀入りご飯 + 梅干し
群馬でたっぷり買ってきた椎茸と菜の花で。
<3月 春キャベツと豚肉のみそ炒め弁当>
- 春キャベツと豚肉のみそ炒め
- 人参入り卵焼き
- プチトマト
- 塩イカのとろろ焼き
- 白米 + 自家製佃煮
今年に入って叔父から真空詰めした大和芋をたくさんもらいました。
汁に入れたりお好み焼き風に焼いたりしているのですが、写真に獲ってなくて…。
先日やっとここにあるとろろ焼きを撮ったので、それについてはまた後日。
<3月 中華風肉団子弁当>
- 中華風肉団子
- 人参の白和え
- ニラと椎茸とツナの炒め物
- サツマイモの塩昆布煮
- 白米 + 梅干し
中華風肉団子は、オイスターソースと少々の醤油、鶏ガラスープで味付し餡にしたもの。
今回アップした中で卵がないのはこれだけでした。
卵焼きにするとラクチンだからねー。
でも卵は一日1個位で…と思っていて、弁当に入れる日の朝食には卵無ししてました。
なのに先日テレビで、お医者さんが卵の数を気にしなくていいって言ってましたよ。
あの番組、見ました?
ま、カロリーの問題もお財布の問題もあるので、そんなに食べれませんけどね、
実は私も卵は大好きなのでちょっと嬉しいっ(*^m^)
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コメント
遅くなり失礼しました。
コメントありがとうございました。
投稿: ★矢田さん | 2015年4月 5日 (日) 14時16分
お手本みたいなきれいなお弁当ですね。
応援しておきました。ポチッ
投稿: 矢田@医療職兼業トレーダー | 2015年3月30日 (月) 20時32分