お弁当<鶏肉メインのお弁当>
<10月 鶏の照り焼き弁当>
- 鶏もも照り焼き
- 茄子と茗荷の梅肉和え
- オクラ竹輪炒め
- カボチャの天ぷら
- 青菜の和えもの胡麻がけ
- 白米 + 焼き海苔
これはふつうの鶏照り焼き。
<11月 秋のおこわと鶏の七味天弁当>
- 鶏の七味天
- ネギ入り卵焼き
- ほうれん草と人参の胡麻あえ
- 赤かぶのリンゴ酢漬け
- 秋のおこわ(舞茸、人参、銀杏)
夜、そぎ切りにした胸肉に塩と酒少々をもみ込んでおき、
朝七味を加えた衣で揚げました。
<11月 大葉巻き鶏つくね弁当>
- 大葉巻き鶏つくね
- しらす干しとほうれん草のおひたし
- 海苔巻き卵焼き
- 赤かぶのリンゴ酢漬け
- 焼き大根と人参のきんぴら
- 雑穀入りごはん + ごま塩
もも肉2:胸肉1に葱や香味野菜を少々くわえたつくね。
いつもの鍋に入れるための鶏団子を作る時に、弁当用つくねも作っておきます。
<11月 せせりとピーマンの炒めものと青菜ごはんのお弁当>
- せせりとピーマンの炒め物
- 味玉
- ブロッコリーマヨネーズ
- 竹輪入り卯の花煮
- 青菜ごはん + 胡麻
せせりは生姜と塩味ベースの炒め物。
前夜の晩酌のつまみから弁当分を確保!
<11月 鶏としめじのパセリ炒め弁当>
- 鶏としめじのパセリ炒め
- 卵焼き
- 人参の白和え
- キュウリの塩漬け
- 赤かぶのリンゴ酢づけ
- 白米 + ごまおかか
鶏ももにくとしめじをオイルとニンニクみじん切りで炒め、砂糖とリンゴ酢少々、酒と醤油とパセリを加え塩コショウ。
弁当ですがパセリ炒めにはニンニクが必須でした。
<11月 鶏とピーマンとしめじのケチャップ炒め>
- 鶏とピーマンとしめじのケチャップ炒め
- 白菜とセロリのサラダ
- カボチャのチーズグリル
- 白米 + 昆布と椎茸の佃煮
鶏ももと野菜を醤油とケチャップと酒で炒め合わせたもの。
<12月 葱と鶏の七味焼き弁当>
- 葱と鶏の生七味焼き
- 赤ピーマン入りの卵焼き
- えのきだけと春菊の煮浸し
- 蓮根の梅肉和え
- 白米 + 焼き海苔
ピリッと辛みと香りをきかせたもの。
昼間から飲みたい気分になっちゃうかも(*^m^)
<12月 鶏つくねの胡麻だれ焼き弁当>
- 鶏つくねの胡麻だれ焼き
- わかめ入り卵焼き
- プチトマト
- ひじきと豚肉の炒め煮
- 白米 + 梅干し
酒、醤油、みりんに味噌少々と砂糖を加えた甘辛だれで半ずり胡麻と一緒に焼き絡めました。ごはんがすすむくん。
<1月 鶏ももの唐揚げ弁当>
- 鶏の唐揚げ
- 葱ときのこの炒め物
- 塩茹でブロッコリー
- プチトマト
- コーン入りコールスローサラダ
- 白米 + 半ずり胡麻
<1月 チキンステーキ弁当>
- チキンステーキ
- かぼちゃとしめじのソテー
- 卵焼き
- 蓮根のずんだ和え
- キュウリの塩漬け
- プチトマト
牛肉用に玉ねぎとリンゴをすりおろしてソースを作ったけれど、残ってしまったので、塩コショウした鶏をフライパンで焼いて、仕上げにタレで焼き絡めました。
いつもの照り焼きと違ってステーキ風で、また美味しい。
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