お弁当<丼もの&やっつけ弁当>
<10月 肉野菜炒めと明太子&昆布のおにぎり弁当>
- 肉野菜炒め(豚肉、白菜、ネギ、人参、ピーマン)
- おにぎり(明太子と昆布)
- 柿
材料がない時のスペシャル弁当(^^;
<9月 ホットサンド弁当>
- 人参とツナのホットサンド
- 卵とカリフラワーとハムのホットサンド
- カリフラワーマヨネーズ
- 塩漬けキュウリ
- プチトマト
「ホットサンドも悪くないけど、やっぱり弁当より朝食べたいかな」とのこと。
ごもっともです。はい。。。
<10月 舞茸ポークカレーと雑穀ごはんのお弁当>
- 舞茸ポークカレー
- 蓮根の甘酢漬け
- 雑穀ごはん
- 梨
舞茸たっぷり炒めた香りもスパイスになったカレー。
<11月 3色そぼろ弁当>
- 3色そぼろ(卵、大根葉、挽肉)
- ブロッコリーマヨネーズ
- かぼちゃの煮物
- 赤かぶのリンゴ酢漬け
- みかん
なんかすっごくカラフル!!(笑
でも手抜きでそぼろが粗くてごめん。
<11月 卵とシラスの炒飯弁当>
- 卵とシラスとネギの炒飯
- きんぴらごぼう
- プチトマト
- キュウリの塩漬け
- ポークウィンナー
朝から コレとコレで炒飯修行の日々。
外がパラパラ、中はふんわりを目指したいけど、新米は難しい〜。
<11月 秋刀魚の蒲焼き丼弁当>
- 秋刀魚の蒲焼き
- 蓮根のきんぴら
- ほうれん草と人参のおひたし
- 茗荷の甘酢漬け
秋刀魚の蒲焼きの表裏を間違えてそのまま写真を撮ってしまったー。
時間がなくて撮り直せず。
実は、夏にも鰻の蒲焼き弁当を作った時も間違えていて、それはお蔵入り。
<12月 肉じゃがとおにぎらず弁当>
- 肉じゃが
- おにぎらず(明太子とほうれん草の和え物)
ちまたで流行っていた?おにぎらず、もれなく私も作ってみました。
肉じゃがは豚です。
<12月 ハムステーキとさつまいもごはんのお弁当>
- ハムステーキ
- ネギ入り卵焼き
- ピーマンの醤油炒め
- プチトマト
- 野菜サラダ
- 雑穀とサツマイモご飯
これは豚肉編に入れるべきだったかなー?
さつまいもごはん、義父には冷凍できるよう小分けにして届けました。
黒米が入った雑穀と炊くと色がきれいね。
<12月 海老ピラフ風ごはんとロールキャベツ弁当>
- 海老ピラフ風ごはん
- 鶏肉とコンソメ仕立てのロールキャベツと人参煮
- みかん
ロールキャベツはチン!できる容器に。
ピラフごはんは、炊き込まず炒めたものです。
大盛りのオット弁につき、毎度かわいさゼロのお弁当で失礼。
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント