せいろの季節-2 野菜と豚肉のせいろ蒸し
大きいセイロもいいですが、小さなミニセイロに野菜をぎゅっと詰め込んで、
ひとりずづ食卓に出すこともあります。
蒸したての美味しさを味わうには、ちょっとづついろいろの、このスタイルがいいかも。
この日はポン酢の他に胡麻だれを作って食べました。
芋が入ると米がなくてもお腹いっぱいになりますね。
大食漢だった私も、最近はそんなふうに思えるお年頃になりましたよ(笑
野菜のミニせいろ蒸し (塩、ポン酢、胡麻だれで)
豚肉とニラともやしの炒め物
正月前に冷凍庫整理すべく、冷凍しておいたコーンを使って久しぶりにコーンスープ。
そして年末お疲れのところにスタミナ炒め(笑
ひじきの炒め煮
かぼちゃの煮物
赤かぶのリンゴ酢漬け
自家製いわしのつみれ汁(大根、三つ葉、生姜)
こっちは和食で。
前日の残り物と、作り置きの酢漬けやいわしのつみれにせいろ一品プラス。
遅く帰ってきたけど、あっというまにできあがり=の晩ごはん。
蒸篭の中は薄くキャベツをひいてネギとえのき茸。
その上に酒と醤油と胡椒、そして胡麻油少々で下味をつけた豚肉を並べました。
いいバラ肉でもあればよかったのですが切り落としのお肉です(^^;
でもミニせいろでお一人様づつ出すと、ちょっと立派に見えるような。
気のせいですね。わはは
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コメント
このところ少し暖かなので他のものも作りましたが、
私も鍋が多いです〜。
オットに聞いても「鍋」って言うんだもん
昨日は牡蠣をたっぷり入れた鍋でした。
鍋も充分肴ですよ。うん(笑
もうしばらく牡蛎はいいかなーって感じ。
投稿: ★quesoさん | 2015年1月27日 (火) 14時29分
美味しそう?ムフフ、ありがとねー。
ここちきさんのお料理はとってもきれいですよ。
華やかで蒸篭蒸しでもちゃんとボリュームもあって、
毎日見応えありますっ!
二人分ならそれぞれに蒸篭を買ってもいいよね。
ちょっとおもてなし風でご主人喜ぶかも(笑
投稿: ★ここちきさん | 2015年1月27日 (火) 14時25分
蒸篭は、その姿、立ち上る湯気もまたご馳走ですね。
最近寒くて鍋ばかりなので、ちゃんとまともな酒の肴を作らねばと
反省です。
投稿: queso | 2015年1月24日 (土) 07時13分
おはようございます。
美味しそう・・・!
tomyさんが作ると何でも美味しそうです。
昨日ちょうど蒸籠蒸しを作ろうかな~と思ってやめていました。
同じ蒸籠蒸しを作っていたらあまりの違いにショックだったろうな。。。やめてよかった~(笑。
今日はこの蒸籠の出来具合を目指してわたしも蒸篭蒸し、準備しまーす!
我が家はミニ蒸籠が一つしかないので、今度もう一つ買い足したいと思います。一人一つっていいですね~(´∀`)
投稿: ここちき | 2015年1月20日 (火) 08時12分