« 炙りしめ鯖と鶏団子のトマト煮混み | トップページ | お弁当<豚肉いろいろメイン編> »

2014年12月25日 (木)

クリスマスごはんとオーダーケーキ

141224_1
私にしては珍しく晩ごはんの速報です(笑

半月前に義母の納骨を終え、お寺さんに来ていただいたばかり。
なのでクリスマスってどうよ?的な気もしたのですが、ささやかにイブ飯。

手羽元とチーズは買ってあったの。
チキンをドライの白いちじくで煮ようと思っていたのに、ない。足りない…。
ということでサイドメニューも全部変更。
いつもの白菜とキウイのコールスローと、翌日の為に買ったムール貝を使うことに。

 

141224_3_2
作ったのは、宮城産ムール貝のミニグラタン。
ワイン蒸しにしたかったのですが、ビジュアル的に数が足りないなーと思い、
オリーブオイルとニンニクを加えた白ワイン蒸しにし、煮汁を少し煮詰めました。
それを玉ねぎのみじん切りとバターで作った即席のベシャメルに加えました。
ムール貝にソースをかけてパン粉、パセリがなかったのでセロリの葉で代用。
チーズは別に用意していたのでこちらはチーズなしです。
グラタンというより、ムール貝のクリーム焼きって感じですね(笑
でもムール貝のだしがすごく効いていて美味しかった。
牡蠣で作ってもいいですねー。


 
 
 

141224_2

レンジに付属のオーブンしかないので、手羽元はもっぱら煮る派でしたが、
レイエのグリルオーブンがあったので、ローストチキン的なものにしてみました。

手羽元は裏側に包丁で切れ目を入れて塩コショウ。
セロリや人参の端などの残り野菜少々と玉ねぎ、ニンニクをミキサーにかけ、
醤油少々と白ワイン、オリーブオイルを混ぜました。
ハーブとスパイス類を加えて、手羽元に塗って密封。
漬け込み時間がもう少し欲しかったけど、それでも風味はついてまして、
人参等と一緒に最初蓋をして焼き、その後ハチミツ塗って蓋あけで焼きました。

盛り付けがイマイチですが、予想以上にふっくら焼けました。
オットが喜んで食べたので、今度は一晩じっくり漬けて作ろうと思います。



 

141224_4
デザートには、小嶋ルミさんレシピのバナナのガトーショコラ。

実はこのところ、ルミさんファンの友人にオーダーして、ケーキを焼いてもらってます。
今月はホールで2種類オーダー。
カットして冷凍しておいたので、楽しみにしてました。
大好きなバナナ(←お菓子にすると好きなの)とチョコレートで幸せ♪
年末にはブラウニーを再オーダーしようと思ってます。


 
 

141224_5

 

こっちは、クリスマス前までに食べてしまった大好きなリンツァートルテ。
毎年食べてたロブションのシュトレンが変わってしまったので、今年はこれをシュトレンのかわりにしてました。

中にヘーゼルナッツと、上はラズベリー。スパイスが効いていて美味しい♪
夜、ワインの後にも…なんて感じですから、痩せないのも無理はないですね。ハハハ



  

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

 

|

« 炙りしめ鯖と鶏団子のトマト煮混み | トップページ | お弁当<豚肉いろいろメイン編> »

コメント

sunトモヨさん

お返事がすっかり遅くなってしまったよ。
ちょうどピスタチオを食べていたので、メモを見ていたのに間違えた〜(笑

この間はありがとねー。
リンゴのチーズケーキについては、またメールしますね。
明日はブラウニーをいただきます。
ありがとう!

投稿: ★トモヨさん | 2014年12月31日 (水) 18時32分

sunここちきさん

お返事おそくなってしまってごめんねー。

ムール貝のグラタン、中身とソースを詰めなおして
焼いただけなのよ〜。
チーズかけた方がいいけど、パーティとかにはこれもいいよね?

おせちは今年簡略版の喪中おせちにしたの。
赤いものヌキだと地味色のものばっかりだわ〜(笑

投稿: ★ここちきさん | 2014年12月31日 (水) 18時29分

ピスタチオじゃなくて、ヘーゼルナッツね(^.^) とっても素敵に撮影してもらって嬉しいです。ただ、リンツァートルテの絞り出しのへなちょこ加減が(^_^;) これからも頑張って作らせてもらいますので、宜しくお願いしますo(^o^)o

投稿: トモヨ | 2014年12月25日 (木) 21時25分

こんばんは!
メリークリスマス!
・・・美味しそう~~~!!
ムール貝のグラタン・・・見事ですね、私にもいつか作れる日がくるかなぁ。。。
そして実は私は一番手羽元が好き。
見ながらため息ついちゃいました・・・ふぅ。
tomyさんはこのあとはまた見事なおせちですよね・・・。
あ~と思う日々がつづきそうです!!!

投稿: ここちき | 2014年12月25日 (木) 19時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/60862596

この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスごはんとオーダーケーキ:

« 炙りしめ鯖と鶏団子のトマト煮混み | トップページ | お弁当<豚肉いろいろメイン編> »