クリスマスごはんとオーダーケーキ
私にしては珍しく晩ごはんの速報です(笑
半月前に義母の納骨を終え、お寺さんに来ていただいたばかり。
なのでクリスマスってどうよ?的な気もしたのですが、ささやかにイブ飯。
手羽元とチーズは買ってあったの。
チキンをドライの白いちじくで煮ようと思っていたのに、ない。足りない…。
ということでサイドメニューも全部変更。
いつもの白菜とキウイのコールスローと、翌日の為に買ったムール貝を使うことに。
作ったのは、宮城産ムール貝のミニグラタン。
ワイン蒸しにしたかったのですが、ビジュアル的に数が足りないなーと思い、
オリーブオイルとニンニクを加えた白ワイン蒸しにし、煮汁を少し煮詰めました。
それを玉ねぎのみじん切りとバターで作った即席のベシャメルに加えました。
ムール貝にソースをかけてパン粉、パセリがなかったのでセロリの葉で代用。
チーズは別に用意していたのでこちらはチーズなしです。
グラタンというより、ムール貝のクリーム焼きって感じですね(笑
でもムール貝のだしがすごく効いていて美味しかった。
牡蠣で作ってもいいですねー。
レンジに付属のオーブンしかないので、手羽元はもっぱら煮る派でしたが、
レイエのグリルオーブンがあったので、ローストチキン的なものにしてみました。
手羽元は裏側に包丁で切れ目を入れて塩コショウ。
セロリや人参の端などの残り野菜少々と玉ねぎ、ニンニクをミキサーにかけ、
醤油少々と白ワイン、オリーブオイルを混ぜました。
ハーブとスパイス類を加えて、手羽元に塗って密封。
漬け込み時間がもう少し欲しかったけど、それでも風味はついてまして、
人参等と一緒に最初蓋をして焼き、その後ハチミツ塗って蓋あけで焼きました。
盛り付けがイマイチですが、予想以上にふっくら焼けました。
オットが喜んで食べたので、今度は一晩じっくり漬けて作ろうと思います。
デザートには、小嶋ルミさんレシピのバナナのガトーショコラ。
実はこのところ、ルミさんファンの友人にオーダーして、ケーキを焼いてもらってます。
今月はホールで2種類オーダー。
カットして冷凍しておいたので、楽しみにしてました。
大好きなバナナ(←お菓子にすると好きなの)とチョコレートで幸せ♪
年末にはブラウニーを再オーダーしようと思ってます。
こっちは、クリスマス前までに食べてしまった大好きなリンツァートルテ。
毎年食べてたロブションのシュトレンが変わってしまったので、今年はこれをシュトレンのかわりにしてました。
中にヘーゼルナッツと、上はラズベリー。スパイスが効いていて美味しい♪
夜、ワインの後にも…なんて感じですから、痩せないのも無理はないですね。ハハハ
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お返事がすっかり遅くなってしまったよ。
ちょうどピスタチオを食べていたので、メモを見ていたのに間違えた〜(笑
この間はありがとねー。
リンゴのチーズケーキについては、またメールしますね。
明日はブラウニーをいただきます。
ありがとう!
投稿: ★トモヨさん | 2014年12月31日 (水) 18時32分
お返事おそくなってしまってごめんねー。
ムール貝のグラタン、中身とソースを詰めなおして
焼いただけなのよ〜。
チーズかけた方がいいけど、パーティとかにはこれもいいよね?
おせちは今年簡略版の喪中おせちにしたの。
赤いものヌキだと地味色のものばっかりだわ〜(笑
投稿: ★ここちきさん | 2014年12月31日 (水) 18時29分
ピスタチオじゃなくて、ヘーゼルナッツね(^.^) とっても素敵に撮影してもらって嬉しいです。ただ、リンツァートルテの絞り出しのへなちょこ加減が(^_^;) これからも頑張って作らせてもらいますので、宜しくお願いしますo(^o^)o
投稿: トモヨ | 2014年12月25日 (木) 21時25分
こんばんは!
メリークリスマス!
・・・美味しそう~~~!!
ムール貝のグラタン・・・見事ですね、私にもいつか作れる日がくるかなぁ。。。
そして実は私は一番手羽元が好き。
見ながらため息ついちゃいました・・・ふぅ。
tomyさんはこのあとはまた見事なおせちですよね・・・。
あ~と思う日々がつづきそうです!!!
投稿: ここちき | 2014年12月25日 (木) 19時50分