« お弁当<丼もの&アレンジ弁当> | トップページ | 冬の陽 »

2014年12月 7日 (日)

ブリの照り焼きと簡単和食の献立

141105_1
ブリ大根は鰤のアラでつくりたいし、塩焼きは鮮度のいい腹身かカマにしたい。
そして照り焼きはというと、やっぱり腹身が好きだったりして(汗、
この日も背側の大きい切り身をオットに進呈。

で、この季節(既に1ヶ月も前の記録ですが)のベーシックな和食ごはん。 

 

141105_4image

<11月5日の晩ごはん>

ほうれん草と人参のカシューナッツ和え
プリの照り焼き 自家製ガリを添えて
白菜ともずくの酢の物
鶏団子と蕪の煮物

 

刻んで塩揉みした白菜はもずくと一緒に酢の物に。
出汁+純米酢+薄口醤油+てん菜糖。

 

141105_3

胡麻を切らしていたので、素焼きのカシューナッツを使った和え物に。

すったカシューナッツに白みそと薄口醤油とてん菜糖少々で調味。
ほうれん草は薄口醤油をかけてしぼったもの。

 

141105_2

遅く帰ってきてもいいように、鶏団子を作り置いて冷凍していますがそれを使って。

今年も週末限定のおでんデビューを済ませましたが、
蕪はさっと煮えるので平日はついつい蕪を使いがち。

あっさりだけど旨味が染みた蕪と香味の効いた鶏団子の煮物は、
コッテリ鰤照りにぴったり。

ワインにする?今日はお酒にするか?
毎晩の晩酌とこんな晩ごはんが楽しみな日々。 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


|

« お弁当<丼もの&アレンジ弁当> | トップページ | 冬の陽 »

コメント

sunきょうぽんさん

コメントありがとうございまーす。
晩ごはんは炭水化物を少し控えているので、
お腹を満たす為に、その分野菜たっぷりです(笑
彩りも一応気を使っているのですが、
そう言っていただけると嬉しいです。

カシューナッツ和え、胡麻和えみたいな感覚でどうぞ。
醤油だけより少し白みそとミックスしてカシューナッツに合わせました。
きっとお魚+クルミ和えなんかもいいですよね。

投稿: ★きょうぽんさん | 2014年12月 9日 (火) 14時22分

どれも私好みのお料理!...とっても美味しそうです♡
野菜たっぷりで 彩りキレイ、バランスの良い献立ですね。
材料や大まかな作り方を書いて下さっているので、すごく参考になります♪
ほうれん草と人参のカシューナッツ和え...家にある物で すぐにマネして作れそうです。ありがとうございます^^

投稿: きょうぼん | 2014年12月 8日 (月) 22時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/60774617

この記事へのトラックバック一覧です: ブリの照り焼きと簡単和食の献立:

« お弁当<丼もの&アレンジ弁当> | トップページ | 冬の陽 »