ブリ大根でワイン
大根がおいしくなってきて、鰤のあらを見つけたら鰤あら大根です。
合わせたのは赤ワイン。
寒くなってからは、日々ポリフェノール摂取しております。
<11月のある日の晩ごはん>
白菜とセロリとレーズンのコールスロー
野菜のバルサミコ醤油のソテー パルミジャーノがけ
ブリあら大根
まずは簡単サラダのコールスロー。
淡白な白菜に香りのあるセロリを合わせるのが好き。
赤ワインに合わせてぬるま湯でもどして刻んだレーズン入り。
EXVオリーブオイルにリンゴ酢と粒マスタード、塩胡椒。
刻んだハムやクミンシード少々入れても美味しい。
ガーリックの香りをつけたオリーブオイルで香り高い野菜をソテー。
舞茸、ネギ、パプリカ。じっくり炒めた野菜の甘さにバルサミコ醤油。
塩コショウで引き締めてパルミジャーノをかけただけ。
そしてメインのブリあら大根。
出会いたかったのはきれいな飴色大根♪
ホントに食べたいのは鰤よりこの大根かもしれません。
時間がなかったので、米粒入れて圧力鍋で下茹でしました。
骨ごとたっぷり入った鰤のあらはカニの時と同じで若干無口になりつつ(笑、
どんぶりかかえていただきました。
おいしかったなー。
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コメント
豚バラ大根、いいですねー。
うちは昨日牛スジと大根でした。
大きいの半分食べちゃって、すごくお腹パンパンになるんですが、翌朝スッキリですよね(笑
寒いから鍋もいいですねー。
牡蛎はグラタンや昆布焼き、そして一昨日キムチチゲで食べました。
そういえば、まだ今年は一度も牡蠣の写真を撮ってない。
鱈は好きですが、白子にはそれほど愛がないので、
我が家ではバター焼きだけ。これは好きなの。
投稿: ★quesoさん | 2014年12月18日 (木) 13時06分
仰る通り、大根が美味しくなってきましたね~。
今宵は(夫作成の)豚のバラ肉と大根煮を肴にちびちびやっておりました~♪
鰤などの魚もまた脂が乗って美味しい頃ですね。
この寒波で漁が出来なくなるのが心配です・・・。
そして牡蠣や鱈(白子)、河豚等忘れてはならない食材も
我等を待っていますね~^^
投稿: queso | 2014年12月15日 (月) 22時02分