« 冬の陽 | トップページ | お弁当<鶏肉メインのお弁当> »

2014年12月15日 (月)

ブリ大根でワイン

141125_4_2

大根がおいしくなってきて、鰤のあらを見つけたら鰤あら大根です。

合わせたのは赤ワイン。
寒くなってからは、日々ポリフェノール摂取しております。

 

 

141125_1image_2

<11月のある日の晩ごはん>

白菜とセロリとレーズンのコールスロー
野菜のバルサミコ醤油のソテー パルミジャーノがけ
ブリあら大根

 

 

141125_2_2

まずは簡単サラダのコールスロー。

淡白な白菜に香りのあるセロリを合わせるのが好き。
赤ワインに合わせてぬるま湯でもどして刻んだレーズン入り。

EXVオリーブオイルにリンゴ酢と粒マスタード、塩胡椒。
刻んだハムやクミンシード少々入れても美味しい。 

 

 

141125_3_2

ガーリックの香りをつけたオリーブオイルで香り高い野菜をソテー。
舞茸、ネギ、パプリカ。じっくり炒めた野菜の甘さにバルサミコ醤油。
塩コショウで引き締めてパルミジャーノをかけただけ。

 

 

141125_5_2

そしてメインのブリあら大根。
出会いたかったのはきれいな飴色大根♪
ホントに食べたいのは鰤よりこの大根かもしれません。

時間がなかったので、米粒入れて圧力鍋で下茹でしました。

骨ごとたっぷり入った鰤のあらはカニの時と同じで若干無口になりつつ(笑、
どんぶりかかえていただきました。
おいしかったなー。

 

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


 

|

« 冬の陽 | トップページ | お弁当<鶏肉メインのお弁当> »

コメント

sunquesoさん

豚バラ大根、いいですねー。
うちは昨日牛スジと大根でした。
大きいの半分食べちゃって、すごくお腹パンパンになるんですが、翌朝スッキリですよね(笑
寒いから鍋もいいですねー。

牡蛎はグラタンや昆布焼き、そして一昨日キムチチゲで食べました。
そういえば、まだ今年は一度も牡蠣の写真を撮ってない。
鱈は好きですが、白子にはそれほど愛がないので、
我が家ではバター焼きだけ。これは好きなの。

投稿: ★quesoさん | 2014年12月18日 (木) 13時06分

仰る通り、大根が美味しくなってきましたね~。
今宵は(夫作成の)豚のバラ肉と大根煮を肴にちびちびやっておりました~♪

鰤などの魚もまた脂が乗って美味しい頃ですね。
この寒波で漁が出来なくなるのが心配です・・・。
そして牡蠣や鱈(白子)、河豚等忘れてはならない食材も
我等を待っていますね~^^

投稿: queso | 2014年12月15日 (月) 22時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/60812675

この記事へのトラックバック一覧です: ブリ大根でワイン:

« 冬の陽 | トップページ | お弁当<鶏肉メインのお弁当> »