夏の記録 まとめ<和食お魚編>
最近すっかり晩ごはんの写真を撮ることから遠ざかっているのでネタがなく、
以前撮った画像が残っているのでまとめてアップしちゃいます。
なぜか撮ったのは魚ばかりなんですけどね…。
すでに秋刀魚も何度か食べましたが、夏には鰯をよく食べました。
これはメモによると、『鰯の和風レモンマリネ』になっているんだけど、
なんで『和風』なのか忘れちゃったー。
物忘れ外来に行くべきは義父じゃなくて私の方だよ…(汗
絹さやと茗荷のおひたし
イカジャガのケチャップ煮
ししとうとと牛肉の炒め物
こっちは鰯の梅煮。
梅煮も、山椒を入れた有馬煮も、どちらも何度か作りました。
秋刀魚の梅煮も好きなので、もうしばらく塩焼きを楽しんでから作ろうかな。
かつおのたたきを作る時、まわりにからしを塗ってたたきにする方法をこちらで見て、
それ以来このからしのたたきばかり。
でもドレッシングは塩だと私には少し物足りない感じ。
お気に入りのポン酢とEXバージンオイルに和芥子と胡椒で。
薬味野菜たっぷりのサラダ仕立てです。
キャベツと茗荷とお揚げの煮浸し
きんぴらごぼう
冷やしトマト
簡単な晩ごはん。きんぴらが太いことは気がつかなかったことに…。
食事の時に白ワインをのみ、片付けを終えてまた赤ワインを飲む日々。
画像が見つからなかったので、これは古い没画像を引っ張り出したんだけど、
メバチバグロやビンチョウマグロのたたきも作りましたよ。
マヨネーズとポン酢のドレッシングにトマトを合わせて。
こっちは山葵風味や柚子胡椒仕立てとか、バリエーション楽しめます。
(洋食編につづきます)
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