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2014年8月27日 (水)

鰯とポテトのカレーマスタードグリル

 

昨晩のこちらは久しぶりに冷房を入れない夜でした。
しばらく長時間の煮込みやオーブンを使う料理は避けていましたが、
でもこれは美味しかったので、夏のうちにアップしておきたいもののひとつ。

140513_2
とはいえ、だいぶ前の脂がのった梅雨時の鰯と、キタアカリのジャガイモです。

うちには電子レンジに付属のオーブンしかないので、
オーブンだけでなくフライパンで先に軽くソテーしてから焼いてます。

ジャガイモは1cm厚に切り、さっと水に通してから少しレンジにかけます。
鰯は手開きしてから半身にわけ、塩少々し、10分置いてから水分をふきます。
それぞれフライパンでオリーブオイルで軽く焼いて塩コショウしておきます。
オイルを塗った耐熱皿に並べ、粒マスタードにカレー粉を混ぜたものを塗ります。
パン粉にニンニクみじん切りとオレガノを加え、オイルをしみ込ませたものと、
パセリのみじん切りをのせてオーブンで焼きました。

 

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いわゆるガーリックパン粉焼きの、チーズが入ってない状態のパン粉ですが、
カレー風味のマスタードが効いていて、上からレモンを絞ってもまた美味しい。

副菜にトマト料理がある時にも、ジャガイモと合わせたコレはいいかも♪ 

 

そしてこの日の副菜は水ダコとセロリのマリネでした。

140513_1
少量ですがプチトマトも必須。この時はセロリの他に新玉ねぎも。
今は一年中サラダオニオンも入手できるようになったので助かります。

バージンオリーブオイルに野菜の量に応じてその半分か1/3の白ワインビネガー、
すりおろしニンニクとディルと塩コショウの簡単マリネ液です。

北海道だか岩手産だったか忘れてしまったけど、
噛むと旨味いっぱいの、ちょっとレアな食感の水ダコが美味しかったな。
夏と冷えた白ワインにピッタリの前菜。

 

140513_4

だけど前菜って感じの量じゃないね…(汗


 

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コメント

sunゾノコさん

お返事おそくなってごめんなさい。
来てくださって嬉しいです。
コメントもありがとうございますー。

夜の料理写真は撮ったままだと難しいですが、
調整や加工でなんとかね(笑

このグリル料理も、パワーのあるオーブンお持ちでしたら
もっと簡単に作れますね。
この方法も暑い時とか時短にはいいんですけどねー。

投稿: ★ゾノコさん | 2014年9月 9日 (火) 06時23分

はじめまして。

ゾノコと申します。
少し前からこちらのブログを拝見しているのですが、毎回綺麗なお料理写真ですね。
料理自体もすごく綺麗に作られていますが、お写真もクリアな絵で毎回見とれてしまいます。

今回のジャガイモレシピは簡単で凄く美味しそうなので是非作りたいと思います。
副菜もさっぱりして美味しそうだから、これも食べたいなぁ・・・。

初めてなのに長々とコメントしてしまってごめんなさい。
また遊びにこさせてくださいね〜更新楽しみにしてます!!!

投稿: ゾノコ | 2014年9月 2日 (火) 19時36分

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