« 2014年6月 | トップページ | 2014年8月 »

2014年7月

2014年7月29日 (火)

ブルーベリー

140708_2_4
先々週だったかな。
フレッシュなブルーベリーをたっぷりお裾分けしてもらいました。

うわーーーっ!スゴーーーイ♪
量ってみると2,5kg!夢みたい。

 
 

140708_1
大きいのから小さいのまでツヤツヤ黒々。

伸び放題だった長い髪を、一昨日バッサリ切った私の後ろ姿に似てるかも。
白髪染めもしたからね(笑



 

140708_3
1kgはヨーグルトやアイスクリームにそのまま添えて食べてしまったのですが、
ブルーベリーにハチミツをかけ、たっぷりすくって食べたい夢も実現。

そして500gはブルーベリータルトかマフィンかなーと思っていたのに、
この頃は気持ちがワサワサしていて、まったくその余裕がなかったの。


 
 

140708_4
でも残りの1kgでジャムだけは作りました。

ブルーベリージャムは、実を残したものが好きだけど、
やっぱりそんな時は慌ただしく作ってしまって、
あまりきれいに形をのこせなかったー。  

てん菜糖25%、レモン1/2個強。
長期保存は無理だけど、その心配もいらないくらいにすぐなくなりそう。

 

ごちそうさまでした。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2014年7月 8日 (火)

お弁当<丼もの&やっつけアレンジ弁当 その12>

 

前回の記事からまた10日も経ってしまった…。

あまり写真を撮れる状況にないのでネタが少なくなってきましたが、
お弁当の写真だけは溜まっているのでそちらから。

4月〜6月の丼もの弁当や、変わり種のアレンジ弁当です。

 

140400bento_16

  <4月 菜の花と小エビのちらし寿司弁当>

  • 菜の花と小エビのちらし寿司(酢飯に椎茸、昆布)
  • クルミ白和え(人参、こんにゃく、ごぼう、しめじ)
  • 煮豚
  • 塩漬けキュウリ
  • プチトマト 

真夏の今頃ナンですが、この時は菜の花のちらし寿司が作りたかったの…(汗 

 

 

140400bento_21

<4月 肉じゃがとおむすび弁当>

  • 肉じゃが
  • 竹輪キュウリ
  • プチトマト
  • 明太子と昆布のおにぎり

私はさほど好んで食べないけど、オットは大好きな肉じゃが。
七味たっぷりがけで良かったとのこと。

 

 

140400bento_19

  <4月 釜揚げ桜えびと春キャベツの塩焼きそば弁当>

  • 釜揚げ桜えびと春キャベツの塩焼きそば
  • キュウリと蕪の浅漬け
  • プチトマト

私は朝ご飯に食べました。生キクラゲと春キャベツで食感もボリュームもアップ。
万能葱、生姜もたっぷり入れて季節の桜えびを楽しみました。

 

 

140500bento_02

  <5月 サラダ付き牛すじカレー弁当>

  • 野菜サラダ
  • 牛スジのカレー
  • 雑穀ごはん
  • いよかん 

牛アレルギーがあるので、あまり食べさせたくはないのですが、
本人が食べたいというので、私のお一人様用に作ったカレーを進呈。

 

 

140500bento_04

  <5月 肉ニラもやし炒めとおむすび弁当>

  • 肉ニラもやし炒め
  • ブロッコリーマヨネーズ
  • プチトマト
  • ゆでたまご
  • 昆布と椎茸の佃煮のおむすび

豚肉を使った炒め物。
香ばしいラー油も効かせてたっぷり詰め込んだ疲労回復弁当。

 

 

140500bento_10

  <5月 目玉のっけのスパイシーポークライス弁当 >

  • 目玉焼きのっけのスパイシーポークライス
    (豚肉、玉ねぎ、セロリ、エリンギ、ピーマン、パセリ)
  • バナナ

チリパウダーにカレー粉、ケチャップ、ウスター等で調味したスパイシーごはん。

 

 

140500bento_13

  <5月 鮭と蕪葉のチャーハン弁当>

  • 鮭と蕪葉の炒飯
  • 枝豆入り卵焼き
  • 蕪と茗荷と塩昆布の浅漬け
  • プチトマト

サーモンの色でごはんが赤い〜(汗

 

 

140500bento_14

  <5月 茄子とピーマンと挽肉のオイスターソース炒め弁当>

  • 茄子とピーマンと挽肉のオイスターソース炒め
  • キュウリと蕪の浅漬け
  • プチトマト
  • 白米 + 胡麻

他に材料がなかったので、朝からたっぷり炒め物を作っただけの手抜き弁当。

 

 

140600bento_09

  <6月 チリコンカンとフォカッチャ弁当>

  • チリコンカン
  • フォカッチャ

定期的に作っているチリコンカン。でもほとんど豚で牛は2〜3割ほど。
豆はレッドキドニーを煮ました。玉ねぎ、セロリ、人参等野菜もたっぷり。
そして私的にピーマンは絶対はずせない。
朝岡のチリパウダーをたっぷり使うと独特の赤い色になるね(汗

フォカッチャはロブションの。フォカッチャなのに高級な味(笑
翌日でも焼かずにやわらかで弁当やサンドにお気に入り。

 

 

まだ続きがあるんだけど、息切れしたのでまた今度にしますー。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2014年6月 | トップページ | 2014年8月 »