久しぶりにパエリア
だいぶ前のことですが、久しぶりにパエリアを作りました。
いつも早朝から体力勝負の仕事の日は、必ず納豆の朝ご飯。
でもこの日は余裕がなく、珍しく2食しか食べてなかったのでお腹激減り!
ここぞとばかり炭水化物メインの晩ごはんです。
パスタの予定でしたが、ムール貝を見つけたのでパエリアに決定♪
後は冷凍庫整理を兼ねることにし、サフランだけ買って帰りました。
赤いパプリカとか赤い海老がないとやっぱり華がないけどすごく具沢山(笑
ムール貝に、ムキ海老、イカ、鶏の胸肉、ピーマンとパプリカに玉ねぎ、
そしてほとんど煮くずれたけどミニトマト。
シーフードだけガーリックオイルで先に炒めて白ワインで蒸し煮にし、
いったん取り出してその煮汁を使って今までより少しスープ多めで炊きました。
パエリア修行中の頃より、ふっくら日本人ごのみの感じです。
サフランだけは2度にわけて入れましたが、この日は適当レシピ。
冷凍庫整理だろうが、それでもパエリアってめちゃくちゃ旨いー!
ガーリックに魚介やチキン、パプリカとサフランの香りが複雑に重なってうっとり。
ムール貝は初の宮城産です。小さいけどたくさん入って出汁もしっかりでした。
新玉ねぎとキュウリとパプリカのマリネサラダ
シーフードとチキンのボリュームパエリア
サフランがあるので、また2食の日に作ろうと思っているのですが、
朝ご飯を食べ損ねる日ってあまりないのよねぇ(汗
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コメント
ふふふ、ありがと♪
なんかね、いつも具沢山になっちゃうのよね〜。
わかる、わかる。
我慢してるとよけいに食べたくなっちゃうよねー。
私もプチダイエットする予定だったんだけど全然できてない。
ビールが美味しい季節になってきちゃったからね…(汗
パエリアパン、26cmはでかすぎたかも。
毎回1,5合の米を食べてしまうよ…(大汗
投稿: ★kyokoさん | 2014年7月 8日 (火) 18時51分
Tomyさんのごはんって、やっぱりいいなぁ。
健診前の炭水化物控えめ月間で
猛烈に惹かれまくっています。
パエリアパンもあると格段に素敵ね。
投稿: kyoko | 2014年7月 3日 (木) 19時40分