お弁当<お魚メインのお弁当 その9>
こちらもだいぶ前の記録ですが、3月〜5月ぐらいのお魚弁当をピックアップ。
<3月 塩鯖弁当>
- 焼き塩鯖
- 大根の麹漬け
- 鶏ささみと菜の花の生姜と胡麻風味和え
- プチトマト
- 葱入り卵焼き
- 塩ゆでスナップエンドウ
- 蓮根きんぴら
- 白米 + 自家製海苔の佃煮
定番化した塩鯖弁当。
期限切れの焼き海苔から作る自家製の佃煮は塩分控えめで風味を味わえます。
またこれを作りたくて焼き海苔の期限切れを待ってるところ。
<3月 鰯のトマト煮とピラフ弁当>
- 鰯のトマト煮(しめじ、玉ねぎ、セロリ、トマト)
- 豆とキュウリのサラダ
- ウィンナーといんげんのピラフ風
- せとか
ピラフ風の炒飯と一緒に鰯の洋風弁当。
<3月 焼きホッケ弁当>
- ホッケ塩焼き
- ブロッコリー胡麻マヨネーズ
- 大根の塩麹漬け
- 自家製なめたけ入り卵焼き
- 鶏肉入り卯の花煮
- プチトマト
- 白米 + 梅干し
大きなホッケだったので、少し弁当用に切ってとりわけておきました。
<4月 塩鮭と豚肉の炒め物弁当>
- 塩鮭
- ほうれん草のおひたし
- 豚肉とうどの梅肉炒め
- 塩茹でスナップエンドウ
- 煮物(ごぼうと椎茸とこんにゃくの旨煮、人参と高野豆腐の含め煮)
- 白米 + 自家製海苔の佃煮
これはお花見弁当の煮物の残りですね(^^;
<5月 筍ごはんと鰯の山椒天弁当>
- 鰯の山椒天
- ふきのとうの天ぷら
- 人参の胡麻和え
- 葱巻き卵焼き
- 小松菜とわかめの煮浸し
- プチトマト
- 筍ごはん
前夜にコレを食べ、鰯の一部は手開きにして弁当用に山椒と天ぷらにしました。
季節の味ごはんも時々作っています。
でも夜はごはんものをたくさん食べないようにしているので、
朝作って、写真は弁当だけって感じになっちゃいましたね。
<4月 塩鮭弁当>
- 塩鮭
- わかめとハムと新玉ねぎのサラダ
- ニラ入り卵焼き
- プチトマト
- 新ごぼうの梅煮
- 塩漬けキュウリ
- 白米 + 自家製昆布と椎茸の佃煮
これは秋鮭って書いてありました。
しばらくの間チリ産の安い塩鮭をあまり見ないと思ったら、
海外でお寿司を食べるようになったせいだったんですねー。
最近また少しお店に並ぶようになって良かったですけど。
<5月 鰆の塩麹漬け焼き弁当>
- 鰆の塩麹漬け焼き
- スナップエンドウのおひたし
- ニラ入り卵焼き
- プチトマト
- 鶏肉入り卯の花煮
- 梅キュウ
- 白米 + 自家製昆布と椎茸の佃煮
すっごく分厚い鰆の切り身だったので少し切って弁当用に。
一晩塩麹に漬けておいたものを焼きました。
<5月 時鮭のフライ弁当>
- 時鮭のフライ 千切りキャベツ
- プチトマト
- ブロッコリーと卵と葱の炒め物
- きんぴらごぼう
- 白米 + 梅干しときざみ海苔
季節の脂ののった鮭は、フライにしてもすっごく美味しかった。
私は朝揚げたてをパクッ。
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コメント
quesoさんにそう言われて、今初めて気がついたよ。
地味な呑兵衛のお弁当だよねー。わはは。
でもquesoさんはサンドイッチでもワインが飲めそうだけど?
おにぎりはさすがに呑めないけどねー。
投稿: ★quesoさん | 2014年6月14日 (土) 17時45分
筍ご飯に鰯の山椒天麩羅ですか~
昼間っから呑みたくなる事間違いなし!
だから私はお昼はシンプルにおにぎりやサンドイッチのみを
持って行くようにしています。(手抜き弁当の言い訳)
作る人が呑兵衛のお弁当って、見るとだいたい分かりますね(^^)。
投稿: queso | 2014年6月12日 (木) 20時58分