« ホタルイカと最近の簡単和食の献立 | トップページ | ホタルイカのガーリックパン粉焼きとチキンの蒸し煮 »

2014年5月26日 (月)

蕗と魚の続・簡単和食の晩ごはん

140420_5
重なる時はいろんな事が重なってバテバテです。
眠れなかったのが嘘のように晩酌の後にうたた寝。きっともうすぐ牛になります。
夜中に目を覚まし、洗い物やたまっているデスクワークを終わらせるこの頃。

そんなわけで今月はあまり写真がないので先月のごはんから。
続・簡単和食の日々の献立記録で失礼しますー。

写真は蕗の青煮。 深い器に入れちゃうと青色に撮るが難しい(汗
おいしくとった鰹と昆布の出汁、酒、薄口醤油とみりん、塩少々。
茹でたらきれいな青い色を活かして、最初に作るのはたいていコレかな。
その後はサラダ、炒め物や煮物と楽しみます。

 

140420_4
この日は初鰹のたたき。
漁獲量が少ないとニュースで聞いたら、余計に食べたくなっちゃって…。
生の皮付きのものに薄く塩胡椒してフライパンと、皮はバーナーで炙りました。

たっぷりの新玉ねぎと薬味野菜を添えて。
バージンオリーブオイルとポン酢に和芥子を溶いたものをタレにしました。
初鰹にすっごく合って美味♪

 

140420_6
 

<4月20日の晩ごはん>

塩茹でそら豆
五目焼きがんも 生姜醤油で
茶碗蒸し(ささみ、しめじ、人参、三つ葉)
蕗の青煮
初鰹のたたき 新玉ねぎと和芥子とポン酢のタレで

 

なんだか買って来て切ったものばかり的に見えますね(汗
でも美味しく出汁をとったついでに、オットが好きな茶碗蒸しもつけましたよ。
実家(宿)でもお刺身には必ず付けてましたけど、汁がわりにもいいですよね。

 

***

140428_2
こっちは我が家定番の蕗とハムのサラダ。 なんだかテンコ盛り(笑
半ずりの胡麻を加えた胡麻マヨネーズ和えです。ベタで簡単ですがうまい。

後ろにあるのは作っておいた蕗の葉の佃煮。
あっさりめの味付けなので、そのままちびちび食べて肴になります。
胡麻マヨネーズ和えでビールの後、佃煮で日本酒を。オットが喜びます。

そしてこの蕗の副菜にはやっぱり魚メインで。

 

140428_1image

<4月28日の晩ごはん>

新玉ねぎのおかかポン酢
蕗とハムの胡麻マヨネーズ和え
鯵の干物 大根おろし
豆腐の野菜あんかけ
蕗の佃煮

 

新玉葱に干物で超手抜?でもこの日は既に22時頃なのでこれで精一杯。
鯵も美味しかったし、蕗の佃煮はあるし、手抜きでも晩酌が楽しめますね(^^;



 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


|

« ホタルイカと最近の簡単和食の献立 | トップページ | ホタルイカのガーリックパン粉焼きとチキンの蒸し煮 »

コメント

ここちきさん

蕗、まだあるんじゃないですか?
青煮も炒め煮も、冷たくしたのも美味しいですよねー。
私も落ち着いたらまだたべるつもりですよ。
うちのオットも聞いた時は好きじゃないって言ってたけど、
食べたらとても喜んで、今や大好きになりました。
私は細いきゃらぶきも食べたいんだけどなー。

お弁当箱を変えたら、入れ方も気分も変わりますね。
器も同じで、印象が違えば味も違って感じるかも。
食べる時って、口だけじゃなく視覚や脳でも食べてますもんね。
そんな時は、ダンナ様がいない間に美味しいもの食べましょ(笑

投稿: ★ここちきさん | 2014年5月30日 (金) 08時23分

こんばんは。
あ・・・蕗だぁ!!大好きです(>▽<;)
蕗を入れている器もtomyさんのところで見て、売っているのを見かけて買った器です~(笑

今年は蕗を買ってないな・・・。
夫が嫌いなので、あの量を買って一人で消費するのも大変そうだし、無理に出してもな・・・など葛藤の間です。

見るとやっぱり食べたい!!
明日は買っちゃおうかな。

丁度お弁当箱でまた文句を言われ頭に血が登っています。
お弁当箱って我が家は2種類なのですが、入れ物が違うだけで随分変わることってありません???わたしだけ?
そんなので変わるというのはバカだと言われ・・・ヽ(`Д´;)ノ

愚痴、すみません。。。
明日は幸いなことに夫が飲み会だから気兼ねなく、好きなもの食べまーす!
蕗が売っているといいな、ちょっと遅いかな?

投稿: ここちき | 2014年5月27日 (火) 23時14分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蕗と魚の続・簡単和食の晩ごはん:

« ホタルイカと最近の簡単和食の献立 | トップページ | ホタルイカのガーリックパン粉焼きとチキンの蒸し煮 »