お弁当<豚肉いろいろメイン編>
<9月 豚肉とえのき茸の生姜焼き弁当>
- 豚肉とえのき茸と葱の生姜焼き
- プチトマト
- 大葉と梅が入った竹輪天
- ほうれん草と海苔のお浸し
- きんぴらごぼう
- 白米 + 昆布と椎茸の佃煮
豚肉とえのき茸の梅炒めも好きですが、竹輪天に梅を入れたので生姜焼きに。
<12月 豚肉と葱の塩だれ炒め弁当>
- 豚肉と葱の塩だれ炒め
- さつまいものレモン煮
- ひじき煮入り卵焼き
- にんじんとほうれん草のたらこ和え
- 梅ごぼう
- 白米 + 味付け海苔
今頃冬弁当のアップで失礼。こっちは塩だれ炒めで。
<12月 肉団子と赤ピーマンの甘酢炒め弁当>
- 肉団子と赤ピーマンの甘酢あん(銀杏入り)
- 春菊とえのき茸の煮浸し
- ツナとかぼちゃのサラダ(玉ねぎ入り)
- プチトマト
- 白米 + 青海苔の佃煮
<12月 インゲンと人参の肉巻き弁当>
- インゲン豆と人参の肉巻き
- ニラ入り卵焼き
- 梅きゅう
- 大根と人参のきんぴら
- 白米 + ひじきのふりかけ
この時、正月に食べる分まで一緒に作って冷凍したのでした。
<12月 豚ごぼうのケチャップ炒め弁当>
- 豚ごぼうのケチャップ炒め
- 葱入り卵焼き
- イカ揚げの煮物
- 白菜としめじのおひたし
- 白米 + 塩昆布
鶏肉でよく作っていたのですが、醤油とケチャップを使った炒め物です。
<1月 肉団子とブロッコリーの黒酢炒め弁当>
- 肉団子とブロッコリーの黒酢炒め
- パプリカときのこの炒め物
- 白菜漬け
- ほうれん草の海苔巻き
- 白米 + 焼きたらこ + 自家製松前漬け
黒酢炒めにブロッコリーを使ったら、真っ黒になっちゃったという失敗弁当(汗
<1月 豚肉とパプリカとしめじのオイスターソース炒め弁当>
- 豚肉とパプリカとしめじのオイスターソース炒め
- セロリの粕漬け
- 卵焼き
- 赤かぶのリンゴ酢漬け
- 菜の花のお浸し
- 白米 + 昆布と椎茸の佃煮
↑前の弁当の反動で、翌日はきれい色にしようと思ったに違いない弁当。
<3月 大葉入りヒレカツ弁当>
- 大葉入りヒレカツ + キャベツ
- プチトマト
- 蓮根の梅肉和え
- しめじとほうれん草のさっと煮 柚子風味
- 白米 + 昆布と椎茸の佃煮
生パン粉でないのが残念だったけど、大葉入りは喜ばれます。
<2月 長芋の肉巻き弁当>
- 長芋の肉巻き
- 白菜と春菊のお浸し
- プチトマト
- スナップエンドウの煮物
- 数の子
- 鶏肉入り卯の花煮
- 白米 + 自家製ちりめん山椒
「またかっ!」という声が聞こえたような?
今年は度々作った長芋の肉巻き。
<2月 カリフラワーと挽肉のオイスターソース炒め弁当>
- カリフラワーと挽肉のオイスターソース炒め(葱入り)
- 野菜天の甘辛焼き
- ほうれん草と人参の胡麻和え
- ワカメ入り卵焼き
- プチトマト
- 白米 + 梅干し
カレー味でもよく作る組み合わせ。
少しとろみを付けてるはずですが、前日の残りでとろみももどこへやら(笑
挽肉系はまた丼もの編でアップします。
<3月 椎茸の肉詰め焼き弁当>
- 椎茸の肉詰め焼き
- 笹かまぼこ
- 葱入り卵焼き
- プチトマト
- 大根と三つ葉の明太マヨネーズ和え
- 白米 + 蕪葉とじゃこの炒め物
椎茸の肉詰めは、鶏肉だと餡かけにしたいけど、豚肉だと餡がなくてもいい感じ。
ハンバーグ種でつくるのもいいけど、これは白葱と人参を入れたもの。
長くなってごめんなさい。
でもまだ4月の弁当もアップできてない…。
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント