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2014年4月 1日 (火)

南蛮漬けとぬたで晩酌

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<3月23日の晩ごはん>

菜の花のからし和え
ホタルイカとわけぎのぬた
新物わかめとトマトとキュウリの中華風サラダ
ししゃもの南蛮漬け
豆腐とえのき茸の吸い物
自家製海苔の佃煮とごはん

 

一週間程前の日曜日、消費税があがる前に買っておきたいブツをネットで物色。
南蛮漬けを仕込んであるから大丈夫〜♪と思っていたのだけど、
気がついたらオットが帰ってくる時間。あわてて作った晩酌の肴でした。

 

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大好きなホタルイカはあまり大きくなかったけど、『春』って感じがしますね。
ぬたが食べたいと思いつつ、なかなか作れてなかったので美味しかったー。

 

 

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ししゃもが「ぐぇーっ」って言ってるみたい(笑

お約束の新玉ねぎたっぷりの南蛮漬けも、遅くなりましたが作りました。


で、これらを作りながら気がついたのは、温かいものがないということ。
サラダはやめて簡単な煮物にしようかと思ったけど、時すでに遅く…。

野菜はたっぷりでも、シシャモとホタルイカではイマイチお腹はみたされず。
最後には、普段夜は食べないお米も、一緒にしっかり食べてしまいました。
期限切れの焼き海苔で作った海苔の佃煮が旨くて食べ過ぎたよっ。。。

 

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コメント

☆aoaoさん

コメントありがとうございます。
放置状態のブログな上に、お返事遅くなって本当にごめんなさい。
自分でも久しぶりに見たところです。
この日の器は、実家で使っていたものや、昔購入したもので覚えていないのですが、
こんな雰囲気でしたら、色絵 磁器 で検索してみください。
土物は好きな作家さんを取り扱っているところや
お気に入りの数件ありますが、aoaoさんのお好みがわからないので、
タイプの違う2件をピックアップ。どうでしょうか?
https://www.ivory.jp/
https://chidori.info/index.html

投稿: ☆aoaoさん | 2022年2月21日 (月) 00時49分

ししゃもの南蛮漬けがとてもきれいで素敵です!
お皿もとても良い絵柄で、献立に合ってます‼︎
とてもおいしそうなので、買い物でししゃも買ってきます(笑)
あと、お皿の購入先とかあれば教えてほしいです
(>人<;)

投稿: aoao | 2021年12月25日 (土) 07時43分

quesoさん

そうです、干物ですよ。しかもカペリン!
本ししゃもだったら良かったですが、それは素焼き専門。
もったいなくて南蛮漬けにはできないの(笑
天ぷらと南蛮漬けは卵いっぱいのカペリンでもいいですよ〜。
魚卵コレステロールも酢の作用で健康的に食べれるかも…(爆

ホタルイカ、ちょっと上質な富山のものが入ったら
週末にまた買う事にします。
目があるとざらっとして私が嫌なのよー(オットは食べちゃうかも:笑)

そうそう、トマトが美味しくなって来た♪
うれしいですねー。

投稿: ★quesoさん | 2014年4月 3日 (木) 13時13分

生のししゃもは手に入りませんから、これは干物を焼いて(揚げて?)
南蛮にしているのですか?
カペリンではなく、本ししゃもの雄を使っていますよね?
私もししゃもは大好きなので、豆鯵でなく此方でも作ってみたいなぁと
思いましたよ~♪

蛍烏賊もちゃんと目をとってあるのがtomyさんらしいです。
トマトも冬場に比べて美味しくなってきましたね(^^)♪

投稿: queso | 2014年4月 1日 (火) 20時25分

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