« お弁当<お魚メインの弁当8> | トップページ | 花ちらし お花見弁当 »

2014年4月 1日 (火)

南蛮漬けとぬたで晩酌

140323_3image

<3月23日の晩ごはん>

菜の花のからし和え
ホタルイカとわけぎのぬた
新物わかめとトマトとキュウリの中華風サラダ
ししゃもの南蛮漬け
豆腐とえのき茸の吸い物
自家製海苔の佃煮とごはん

 

一週間程前の日曜日、消費税があがる前に買っておきたいブツをネットで物色。
南蛮漬けを仕込んであるから大丈夫〜♪と思っていたのだけど、
気がついたらオットが帰ってくる時間。あわてて作った晩酌の肴でした。

 

140323_2

大好きなホタルイカはあまり大きくなかったけど、『春』って感じがしますね。
ぬたが食べたいと思いつつ、なかなか作れてなかったので美味しかったー。

 

 

140323_1

ししゃもが「ぐぇーっ」って言ってるみたい(笑

お約束の新玉ねぎたっぷりの南蛮漬けも、遅くなりましたが作りました。


で、これらを作りながら気がついたのは、温かいものがないということ。
サラダはやめて簡単な煮物にしようかと思ったけど、時すでに遅く…。

野菜はたっぷりでも、シシャモとホタルイカではイマイチお腹はみたされず。
最後には、普段夜は食べないお米も、一緒にしっかり食べてしまいました。
期限切れの焼き海苔で作った海苔の佃煮が旨くて食べ過ぎたよっ。。。

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


 

|

« お弁当<お魚メインの弁当8> | トップページ | 花ちらし お花見弁当 »

コメント

sunquesoさん

そうです、干物ですよ。しかもカペリン!
本ししゃもだったら良かったですが、それは素焼き専門。
もったいなくて南蛮漬けにはできないの(笑
天ぷらと南蛮漬けは卵いっぱいのカペリンでもいいですよ〜。
魚卵コレステロールも酢の作用で健康的に食べれるかも…(爆

ホタルイカ、ちょっと上質な富山のものが入ったら
週末にまた買う事にします。
目があるとざらっとして私が嫌なのよー(オットは食べちゃうかも:笑)

そうそう、トマトが美味しくなって来た♪
うれしいですねー。

投稿: ★quesoさん | 2014年4月 3日 (木) 13時13分

生のししゃもは手に入りませんから、これは干物を焼いて(揚げて?)
南蛮にしているのですか?
カペリンではなく、本ししゃもの雄を使っていますよね?
私もししゃもは大好きなので、豆鯵でなく此方でも作ってみたいなぁと
思いましたよ~♪

蛍烏賊もちゃんと目をとってあるのがtomyさんらしいです。
トマトも冬場に比べて美味しくなってきましたね(^^)♪

投稿: queso | 2014年4月 1日 (火) 20時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/59392876

この記事へのトラックバック一覧です: 南蛮漬けとぬたで晩酌:

« お弁当<お魚メインの弁当8> | トップページ | 花ちらし お花見弁当 »