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2014年4月28日 (月)

ふきみそ田楽と春薫る和食

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いくつか天ぷらで食べたふきのとうの残りで、その後ふきみそを作りました。
最近は白みそと信州味噌を半々で作っています。
ちゃんと灰汁抜きして油で炒めて作ると食べやすくて美味しいらしく、
オットも喜んで食べるようになりました。

しっかり水切りして焼いた豆腐の上に、酒で緩めたふきみそをのせ、
さらに少し焼き上げたふきみその豆腐田楽がこれ。実は2度作りました。
このちょっと甘い感じや、ふんわり蕗の香りと焼けた味噌の香ばしさも、
春の肴って感じです。

 

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この日はもう一つ春らしい肴を。
『独活(うど)のスモークサーモン巻きのジュレポン酢』です。

スモークサーモンは自家製。
うどの香りとサーモンの燻香に出汁割りジュレポン酢を合わせました。

このジュレポン酢を作るのもすっかり慣れました。
出汁とポン酢を1:1にアガーを少量振り入れて、
ラップしてレンジで1分10秒加熱(2人分の少量の場合)。
あとは常温に冷ましてかき混ぜるだけです。

 

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他には『ブロッコリーと新玉ねぎの辛しマヨネーズ和え』。

 

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メインがわりにお肉多めに入れた『筍と牛肉の煮物』も。

 

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<4月12日の晩ごはん>

独活の自家製スモークサーモン巻き ジュレポン酢
ブロッコリーと新玉ねぎのからしマヨネーズ和え
ふきみその豆腐田楽
牛肉と筍の煮物
青海苔と姫皮のお吸い物
オットはミニおにぎり

 

そしてこの日のスペシャルメニューは新物の生青海苔と姫皮のお吸い物。
美味しく出汁をとって、滑らかで風味良い青海苔と筍の香りを合わせると、
私のゆるんだ脳みそも春の薫りで覚醒するのです。
まぁ一瞬ですが…(汗


 

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コメント

sunvinojaponさん

そういえば普通の玉ねぎのあの辛いのがお好きだって言ってましたねー。
私はやはり新玉ねぎの方が好きですが、カラシの辛みはまた別ですね。
いつも豆と粒マスタードを足してサラダ風にする組み合わせですが、
この日は和芥子で和風に。
ちょっと刺激もあってお酒にも合いますから、
辛しマヨネーズ和えはお好きかもしれませんね。

生青海苔、やっぱり美味しいー。
たまに解凍品も買うんですが、香りがいいのね。
卵焼きに入れたり、みそ汁と酢の物にしました。

投稿: ★vinojaponさん | 2014年5月 1日 (木) 01時45分

芯玉葱、オニオンスライスにして食べるのは好きなのですが
辛みがどうしても足りなくて、他の料理には使い難いなと
思っていましたが・・・なるほど調味料を辛くすればよい訳ですね。
新物の生海苔も美味しそう!
この香りは良いですよね~。若芽も三陸産の新物を見掛けます。
今の時期愉しまないとですね☆

投稿: vinojapon | 2014年4月29日 (火) 18時33分

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