« ありもので飲む気の献立 | トップページ | 春 »

2014年3月10日 (月)

お弁当<丼もの&やっつけ系弁当>

12月から今日までの、やっつけ簡単弁当や、丼もの変わり種ごはんの弁当です。
毎週買う大根や蕪の葉がたくさんあるおかげで、炒飯率がすごい…(^-^;

  131200bento_10_2

  <12月 蕪葉と卵の炒飯とメンチカツ弁当>

  • 手作りキャベツ入りメンチカツ
  • きんぴらごぼう
  • 蕪葉と卵の炒飯
  • みかん

 

131200bento_03

  <12月 ひじき入りおにぎりと簡単おかず弁当>

  • 炒りひじきと胡麻かつおの混ぜごはんおにぎり(中は梅)
  • 蕪葉入り卵焼き
  • ボンレスハムとブロッコリーの炒め物
  • プチトマト
  • 白菜の浅漬け

 

 

131200bento_04

  <12月 きのこ入りポークカレー弁当>

  • インゲンの胡麻和え
  • 赤かぶのりんご酢漬け
  • きのこ入りポークカレー
  • カレー用白米ごはん

 

140100bento_01

  <1月 大根葉とジャコ炒飯に簡単おかず弁当>

  • 葱入り卵焼き
  • ピクルス3種(ごぼう、人参、蓮根)
  • ポークウィンナー
  • スナップエンドウのおひたし

 

 

140100bento_02

  <1月 おにぎりと豚汁弁当>

  • 豚汁
  • ポークウィンナー
  • チェリートマト
  • ほうれん草としめじのさっと煮 柚子風味
  • 梅昆布のおにぎり

 

 

140100bento_05

  <1月 3色そぼろ丼とインゲンの肉巻き弁当>

  • インゲンと人参の肉巻き
  • プチトマト
  • 3色そぼろ丼(ツナと生姜の炒め物/春菊の胡麻和え/炒り卵/
    刻みガリ入り白米)

 

 

140100bento_08

  <1月 大根葉のおにぎりと肉団子弁当>

  • 黒酢あんの肉団子
  • スナップエンドウのおひたし
  • プチトマト
  • 葱入り卵焼き
  • みかん

出先で食べるというので、ゴミが処分できるように簡易容器でした。

 

 


140100bento_09_2
  <1月 中華風おこわとツナサラダ弁当>

  • 中華風おこわ(豚肉、昆布、椎茸、人参、蓮根、銀杏/餅米9:うるち1)
  • ワカメ入りツナサラダ
  • チェリートマト

 

 
 

140200bento_06
  <2月 鮭と春菊の炒飯&蓮根のはさみ揚げ弁当>

  • 蓮根のはさみ揚げ(記憶喪失だけどたぶん豚肉)
  • カリフラワーマヨネーズ
  • 鮭と春菊と葱の炒飯
  • グレープフルーツ
 
 
 

140300bento_01
  <3月 春の京風五目稲荷寿司&肉団子弁当>

  • 和風あんの肉団子
  • 人参の含め煮
  • スナップエンドウのおひたし
  • 京風五目飾りいなり寿司 
    (酢飯に椎茸、人参、昆布、錦糸卵、胡麻/上に錦糸卵、菜の花、いくら)

揚げはてん菜糖で炊いた薄味の京風いなりっぽくしてみました。

 

140300bento_05   
  <3月 カレーピラフとミニハンバーグ丼弁当>

  • カレーピラフ風(玉ねぎ、人参、いんげん)
  • ミニハンバーグ
  • ブロッコリーマスタードマヨネーズ
  • プチトマト
  • ちぢみ小松菜とえのきだけの煮浸し
  • キウイフルーツ

 

*****

3年前の震災の後から始めた弁当でした。(→弁当アルバム)
1月からの未アップ弁当がまだ30個ぐらいあるけど、
最近は頻繁に作ってるのでだいぶたまったかな。
ハンバーグ弁当で始めて、今日のハンバーグ丼で3年間を締めました。

毎日じゃないからだけど、一応ねできるだけ手作りにこだわってみたり、
遅く帰った日は夜中に準備したり、朝もねぼけながら炒飯炒めたり…、
オカズも詰め方もワンパターン化してきてますが、私なりにけっこう頑張ったよ(笑

朝は写真を撮ってる間に、オットが洗い物をしてくれるようになりました。
ありがとう。

 

弁当生活も、まだまだ続きそうです。

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 


 

|

« ありもので飲む気の献立 | トップページ | 春 »

コメント

sunオイスターさん

お久しぶりです。来てくださってありがとう。

そうですね、私も報道番組でしか知る事ができてないので、
現実をよくわかっていない者の一人ですが、
復興へのリーダーシップある政治もどこに求めればよいのやら…。
ただ、身内やお知り合いを亡くされた皆さんの心が、
早く癒されるといいなーと思っています。

お弁当暦10年のオイスターさんには及びませんが、
私もぼちぼち頑張ってます。
でもこのところ超手抜き弁当が続いているので、
また数ヶ月おくれで(笑、手抜き弁当もアップすると思いますー。


投稿: ★オイスターさん | 2014年3月19日 (水) 18時32分

大当たりでした。 はなの中でも黄色い花、
フリージアが一番好きなのよ(尾木ママ風に)
あの日一日3年経っても復興は進んでる
状態には見えません。 沢山の苦しい気持ちなど
新たな事実も知りました。
この日は決して忘れてはならなく此処にいる私たちも
この日が無ければ思い出すことにします。

トミーさん、相変わらず、お弁当作り見てると
たべたくなるね~~おひとつ注文! へへへ
手間おしまないね。  おにぎりがあると、なんかほっとします。  
私もお弁当十年目くらいかな?  この頃飽きてます。トミーさんのお弁当参考にし頑張ります。楽しみ

投稿: オイスター | 2014年3月16日 (日) 10時50分

sunはなさん

あれ?元フリージアさんかな?
間違ってたらごめんなさい。
お久しぶりです〜♡
お元気でしたか?

いえ、私は何もできず申し訳ないような気持ちで…。
写真が手元にもどって、喜ばれた方がいらしたら幸いです。

なかなか進まない復興の様子は胸が苦しくなります。
原発の汚染も以前の状態を取り戻すまで300年必要なら、
やっと100分の一年ってところですかね。
これからいろんな問題にどう向かおうとしているのか、
何か光りが見えるといいですよね。


投稿: ★はなさん | 2014年3月15日 (土) 17時25分

sunここちきさん

蕪の葉、捨てるなんてもったいない〜。
私は大根葉も蕪葉も大好きなんで、基本的に塩炒めにしておけば、ごはんが2膳ぐらい食べれます(笑
下茹でしてみそ汁の具もダメ?
下茹でしてエグミとるとイケルかもよ。
ダンナ様、好き嫌いが多くて大変だねー。
それなのに、いつもたくさん品数も作って偉いわ!
ここちきさんのお弁当も、いつもすごいですよ〜(^^

投稿: ★ここちきさん | 2014年3月15日 (土) 17時09分

ご無沙汰でした。  お元気でしたか?

今日はどうしてもお礼が言いたくてコメントしました。
あの日から。。。。 3年過ぎ一日あの日を思い出す
ニュースばかりです。

気が付いたのは、 その方々が、生きた証として
写真がすごく大事な言だと思いトミーさんにも
辛いと思いましたが、やはりとても大事で
あの時、トミーさんが一生けん命掛け合ってくれたこのが
とても、 嬉しくお礼のコメントです。  有難うございます

一枚の大切な写真。。。。  本当に大事ですね。
身に沁みます。  生きた証です。  家族にとって。

本当に! 本当に有難う御座いました。

投稿: はな | 2014年3月11日 (火) 13時37分

こんばんは。
相変わらず美味しそうなお弁当がずらり!
蕪の葉とか夫が嫌うので自分で食べるか捨ててしまっていたけれど、チャーハンいいですね。
春の京風五目稲荷寿司・・・朝から素晴らしく手のかかったお弁当。

>>ゴミが処分できるように簡易容器でした。
簡易容器なんて愛です、愛!

最後のミニハンバーグも夫が見たら作って~と騒ぎそう。。。

わたしももう少しまじめに作らないとと反省です・・・ふぅ。

投稿: ここちき | 2014年3月10日 (月) 19時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/59269760

この記事へのトラックバック一覧です: お弁当<丼もの&やっつけ系弁当>:

« ありもので飲む気の献立 | トップページ | 春 »