スペアリブとひよこ豆の煮込み
確かお正月明けで、肉食モードになった時に作ったもの。
この時は先にスペアリブを一度湯でこぼしたような…、いや、多分してない。
スペアリブに塩コショウして焼き、白ワイン、くず野菜、ローリエと一緒に
圧力鍋で肉だけ先に下煮し、スープを冷まして脂をとりのぞきました。
その間に前日から水に浸した豆も下煮して、玉ねぎとセロリを炒め、
豆と豆の煮汁も少々、肉とスープを合わせて煮込みました。
肉はホロホロッと柔らかに煮えました。
スペアリブと豆、炒めた玉ねぎから出た旨味の濃いスープは、
意外にもスッキリしててペロリとたいらげてしまいます。
そうそう、以前はトマトで煮込んだ気がしてコレを作ったんですが、
同じようにスペアリブとひよこ豆でポトフ作ってましたねー。
ますます不安な私の記憶力…。
人参のマリネサラダ
スペアリブとひよこ豆の煮込み
人参のサラダはさっと加熱した人参に、赤ワインビネガーとバージンオイル、
ハチミツ少々に、クミンとカレー粉も少し加えたもの。
白菜の方はバージンオイルと白ワインビネガーを使ったサラダ。
鍋じゃない日も、肉食モードでも、しっかり野菜も食べる食卓です。
*****
おまけ
これも去年の写真だけど、毛布猫その2。
ちょっとシベリアンハスキー似のクールな男に見えますよね。
でも今だに甘えっ子で寂しがりやでやんちゃ野郎。
またしばらく帰りが遅いけど、ちょっと我慢してねーって言って出かけます。
夜中に遊んでやるからなー(愛 そして仕返し粗相対策
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
豚の角煮、拝見してきましたー。
いいじゃないですか、お弁当にもバッチリ!
私もまだ満足のいく角煮が作れたことがないんですよ。
お弁当も頑張ってますね〜、お互いに、だよね(^^;
ひよこ豆が嫌いじゃなければこれ一品でもかなり満足。
スペアリブから出汁がでますし、
豚バラでもきっと美味しいですよねー。
私はさっき塩麹豚を仕込みましたから、
saikoさんの真似っこしてみますね。
投稿: ★saikoさん | 2014年2月17日 (月) 02時22分
豚の角煮を仕込み中にこれを見てしまって、後悔中です。
こっちの方が良かったな〜
実は角煮、そんなに好きじゃないんですよね〜
次はこれにします!
お豆がたっぷりだから、おなかも満足しそうですね。
投稿: saiko3 | 2014年2月14日 (金) 13時05分