お弁当<やっつけ&丼もの編 その9>
<9月 カマスの干物寿司弁当>
- カマスの干物寿司(カマス、自家製ガリ、キュウリ、胡麻)
- ネギ入り卵焼き
- 小松菜とこんにゃくの辛し和え
- プチトマト
いつも白米にたっぷりガリを混ぜるだけの簡単酢めしだったりするけど、
これは朝、酢飯用に炊いてシャリを作ってガリを混ぜ、
酒少々をふって焼いたカマスの干物1尾分を混ぜました。
あれ、もしかして…こっちはアジだったかもー(笑
<10月 梅昆布おむすびと簡単おかず>
- ごぼうのトマト煮
- ニラ入り卵焼き
- ベーコンとしめじのソテー
- 竹輪キュウリ
- 梅と塩昆布のおむすび
ごぼうはトマトとケチャップ、鶏がらスープを使って煮たものです。
<10月 天丼弁当>
- 天丼(海老、茄子、蓮根、サツマイモ、ししとう、舞茸+白米)
- ニラと桜えびのお浸し
- 自家製ガリ
- 梨
前夜揚げた天ぷらをカリッと温め、とろみをつけた天つゆをかけました。
<10月 キノコたっぷりポークカレー弁当>
- カリフラワーと卵とインゲンのサラダ
- プチトマト
- きのこたっぷりポークカレー
- 押し麦入りごはん
市販のルゥを使ったカレーです。
<11月 牡蛎入り上海風焼きそば弁当>
- 牡蛎入り上海風焼きそば
- みかん
牡蛎と豚肉、白菜ともやし、人参と葱が入ってます。
焼いた麺の香ばしさも感じるオイスターソース味。
<11月 手作りコロッケとチキンライス弁当>
- 手作りコロッケ
- チキンライス(人参、ピーマン、玉ねぎ、鶏肉、しめじ)
- 炒り卵
挽肉を多めに入れたコロッケとチキンライス。
ランチには喜ばれてます。
<11月 明太おにぎりと肉野菜炒め弁当>
- 肉野菜炒め(豚肉、キャベツ、キクラゲ、ピーマン、パプリカ、葱生姜)
- 明太子おにぎり
- みかん
ほのかに豆板醤を効かせ、肩ロースの切り落としと野菜をたっぷり炒めました。
<11月 炒飯弁当>
- ハムとキクラゲ入り炒飯
- 白菜の浅漬け
- プチトマト
- みかん
いただきもののロースハム、キクラゲ、葱のみじん切りと
冷凍しておいたコーンのチャーハン。
キクラゲブームだった頃だね(笑
12月以降の丼もの編もアップせねばー。
見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。
| 固定リンク
« 毛布猫 | トップページ | 鰯の手作りつみれで »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント