牛すじのトマトシチュー
お正月あけに食べたのは、チキンのトマト煮込みでしたが、
写真がないので、12月に食べた牛すじのトマトシチューでも。
今期一番の寒波とやらでめっちゃ寒いので、
あったかくて元気が出そうな画像をチョイスしました。
玉ねぎもたっぷり入っているんですが、ほとんど溶けちゃった感じ。
でもシチューということにすれば(汗、このぐらいでもいいですよね?
見た目より美味しくて(爆、鍋をかかえて食べたいくらいでした。
これはパルミジャーノ…じゃなく、蕪とグラナパダーノチーズのサラダ。
チーズはスライスしてあるのが見える?他に水菜、ブラックオリーブもね。
ハチミツを隠し味に、粒マスタードを少し効かせたドレッシングで。
ドレッシングは普通のマスタードでもいいかも?
お気に入りのサラダになったのでまた作りますー。
他には何も作らなかったというか、作れなかったというか。
なので鍋こそかかえてませんけど、美味しいバゲットとたっぷり食べまして、
赤ワインが軽く空いちゃったわけです。
温まったのはそっちのほろ酔いのせいかもねー。
昨日一昨日と鍋2連チャンなので、今日は早く帰れたらシチューにしたいな♪
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コメント
Tomyさん、こんばんは
名前を見に行ってくれてありがとうございます。
楽しみにしてます。
よろしくお願いいたします。
投稿: | 2014年1月29日 (水) 20時37分
三重にお住まいでしたか〜。
ネットで販売しているお店でないと
同じ物を探すのは難しいですね。
ご質問いただいたもの、ほとんど名前がわからずごめんなさい。
>2013/10/17
(春菊としめじとイチョウ人参のクルミ白和え)-葉みたいな小鉢
アパレルデザインをしていた方が器のプロデュースをされているのですが…、お名前失念。
恵比寿三越で以前見つけました。この器はもうないですが、他のデザインの器は取り扱いがあるので名前は行けばわかるかも。少しお時間ください。今度名前だけ見ておきます。
>2013/10/4
(かぼちゃとベーコンのキュウリドレッシングサラダ)-ガラスのボール
武蔵小山の商店街の催事に出店していた雑貨屋さんで。
ポーランドかどこかのブランドのものですが、名前がわかりません。
>2013/4/1
(大豆とチキンのトマトシチュー)スープ皿
これも葉の形の器と同じ方がプロデュースした器です。
かわいいですよね。
>2013/9/3
(ホタテとミニトマトのジュレポン酢)-ガラスの小鉢
よくお問い合わせいただく器ですが、恵比寿三越の催事でみつけた手作りガラスの器です。
おそらく石川県の工房のものと思われますが、名前を忘れてしまいました。ごめんなさい。
>2012/2/26
(タコの和風紫蘇マリネ)-ガラスの鉢
私はだいぶ前に東京代々木の器屋さんで買った「西山芳浩さん」のものですが、その後、同じ物を千鳥さんで扱っていました(現在在庫ないですが入荷を問い合わせてみてください。)
投稿: ★森 園夏さん | 2014年1月27日 (月) 14時29分
tomyさん、こんばんは^_^
お礼の返信が遅くてすみませんでした。
tomyさんが少しづつ集めてきただから物なのに教えてくれて本当に感動です〜
おかげで好きなうつわを見つかりました、毎日これでワクワクします。
私は台湾出身で三重県に在住の主婦です、日本にきてうつわがすきになつたが好みのうつわになかなかで会えなかったです。ところがtomyさんのブログにであってすごく一目惚れでした。本当にありがとうございます。
お言葉に甘えてまだいくつを伺ってもよろしいですか?
2013/10/17
(春菊としめじとイチョウ人参のクルミ白和え)-葉みたいな小鉢
2013/10/4
(かぼちゃとベーコンのキュウリドレッシングサラダ)-ガラスのボール
2013/4/1
(大豆とチキンのトマトシチュー)スープ皿
2013/9/3
(ホタテとミニトマトのジュレポン酢)-ガラスの小鉢
2012/2/26
(タコの和風紫蘇マリネ)-ガラスの鉢
長い文章ですみません。
お手数ですがよろしくお願いいたします。
森
投稿: 森 園夏 | 2014年1月22日 (水) 19時05分
初めまして。
お返事おそくなってごめんなさいね。
コメント&いつも見てくださって嬉しいです。
ありがとうございます。
私も好きな器に料理を盛るのが楽しいです〜。
予算もないので、そんなに買ってなくて、実家から持ってきたものもあります(笑
少しづつ、長い間にゆっくりと増えてしまいました。
あちこち器屋さんに個展を見に行った際に購入していて、
ひいきにしてる特定の決まった場所はないのです。
恵比寿三越の1Fは近いので、展覧会に関係なくチェックしてます。
ネットだと、『ようび』さんとか、『なごみ』さんとか、
『千鳥』さんなど。
器という字と検索していただけるとわかると思います。
ブログにアップした、この器は?というご質問でしたら、
記憶に残っていれば、またお答えできると思います。
↑こんなんでいいかな?
投稿: ★森 園夏さん | 2014年1月18日 (土) 19時32分
今週も前半は鍋続きで、冷蔵庫の野菜が早々になくなったー。
こっちは野菜高いよ〜(涙
最近毎晩チーズとワイン。
どっちも安物だけど温まってごろーん♪(笑
投稿: ★cuchikoさん | 2014年1月18日 (土) 19時21分
牛すじの香りをかぎつけるなんてさすがっ(笑
(^0_0^)←しかもこれがかわいい〜〜〜!
サラダもチーズ入りだとワインのお伴になりますかね?
もう毎日鍋か煮込み、寒いとお腹減るので簡単にすぐできるものばかりです(^^;。
お正月は久しぶりにゆっくり帰れたみたいでよかったですね。
長野も毎日氷点下らしいですが、
ぴくるすさんのご実家の方も大変でしょう。
お互いワインと鍋と煮込みで身体温めましょうねー。
投稿: ★ぴくるすさん | 2014年1月15日 (水) 18時50分
そのお名前ではお初コメですね。
ありがとうございますー。
スポット暖房、私もオフィスで買いました。
2万ちょっとだったけど、赤くならない遠赤外線のパネルヒーター。
今はいいのがありますねー。
このところの寒さに、買ってよかった〜と思いました。
そして寒いので鍋画像アップ。
今夜ももれなく鍋です。
野菜の高騰で懐も寒いです〜。
投稿: ★vinojaponさん | 2014年1月15日 (水) 18時39分
tomyさん 初めまして
いつも美味しそうなお料理を拝見させてありがとうございます。
お料理だけではなくてうつわもステーキです。
よっかたら和風の器の購入先をたずねてもよろしいですか?
うつわは料理作りにワクワクさせてくれます。
では楽しみに待ってま。
よろしくお願いいたします。
森
投稿: 森 園夏 | 2014年1月15日 (水) 15時48分
連チャン鍋、我が家も~
でも、鍋好きじゃからええけどさ^^
蕪のサラダ、ちょーおされ♪
投稿: cuchiko | 2014年1月14日 (火) 17時15分
tomyさん、こんにちは~♪
おいしそうな牛すじの匂いを嗅ぎつけて(^0_0^)
遊びにきましたー♪
じっくり煮込んで玉ねぎもとろけたトマトシチュー
いいですね~。
牛すじLOVERにはたまりません。
サラダもこのシチューと相性がよさそうで、
とってもおいしそうです。
外は寒いですけれど、あったか煮込みとワインで
ぽかぽかですね。
投稿: ぴくるす | 2014年1月13日 (月) 17時10分
いや~、昨日からめちゃくちゃ寒いですね。
あまりの寒さにスポット暖房と言われる器具を購入してしまいました。
此処まで寒くなると毎晩鍋。部屋も温まるし(楽だし)、と
作りますが、やはりたまにはこうしたトマト煮込み系もクリーム系も
食べたくなりますね~。
サラダもさっぱりと美味しそうです。
これはワインが進みそう(^^)♪
投稿: vinojapon | 2014年1月10日 (金) 11時47分