« おせち 2014バージョン | トップページ | 牛すじのトマトシチュー »

2014年1月 7日 (火)

金時人参のスープと七草粥

140105_1

高いなーと思いながらも、おせち用には鮮やかな金時人参を買ったし、
金運がよくなりそうな栗きんとんは絶対にはずせない。
冷凍庫に鯵はあるけど、出世魚のコハダも買った。自営業だけどね(笑
そんな健康や幸福への願いがいっぱい詰め込まれたおせちを食べたし、
今年も元気で無事に暮らしていけるといいなーと思った仕事はじめ。

まだ弁当は作ってないんですが、 朝ご飯づくりは始まっちゃいましたー。

写真は通常モード初日の朝ご飯。
おせち作りで梅型に型ぬきした残りの金時人参でスープを作りました。

蓮根を切って割れたものなんかも入っちゃってるし、炒めた玉ねぎも少しね。
ローリエとセロリの葉を香りづけに使いました。
人参の土臭さをカバーする為に牛乳も使ったので、色が少し薄くなったけど、
甘くてなかなか美味しいスープになりました。

去年はこのスープをペンネのパスターソースにして、
お肉の付け合わせにしたんですがそれも好評でしたよ。

 

 

 

140107_2_2

今日は土鍋いっぱいに七草粥を炊きました。

春の七草セットを買ってきたんですけど、数えると6草しか入ってない…。
この際難しいことは考えず、七草ちゃんと入っていたことにしましたけどね(汗

それでも青々しいこの香りに刺激されたか、二人ともたっぷりおかわり。
胃袋を休めるどころではないんですが、まぁ元気だってことでしょうか。

 

今年は家族みんなが健康に過ごせますように。

 

 

見たよ〜がわりに↓クリックいただけると嬉しいです。

NinkiBlogbanner03 
いつもありがとう!

 

 

|

« おせち 2014バージョン | トップページ | 牛すじのトマトシチュー »

コメント

sunゆりりさん

こちらこそおそくなっちゃいましたが、
今年もよろしくお願いしまーす。

おせちはね、もう毎年同じ感じ〜(笑
久しぶりに鰊の昆布巻きを作ったんだけど、
実家風じゃなく、ゆりりさんが作ってた昆布巻きをイメージして作ってみたの♪
本家のも食べてみたいけど、憧れのゼンマイの煮物っ!!
それ、次は絶対食べたいの〜。楽しみに待ってますから〜♥
外飲みもまた行きましょうね。


投稿: ★ゆりりさん | 2014年1月15日 (水) 02時36分

sunquesoさん

七草セット、高いと思いながら私も買っちゃいましたー。
ご利益があるとか、願かけみたいなのは一応やっておきたいタイプ(笑
どう見ても6種類しかなかったけどね。
でもおみくじが大吉だったから無病息災元気でいられるかも。
quesoさんの鳥は毎日美味しいごはんをもらっているから、
ハコベは要らなかったのかもねー。
久しぶりの七草の香り、美味しかったのにねー。


投稿: ★quesoさん | 2014年1月15日 (水) 02時24分

sunmeshiちゃん

ロングなお休みに肉と魚ばっかって、羨ましい〜っ
ゆっくりできたみたいで良かったね。
私はたいしたものは作ってないんだけど、
去年と同じようなおせちをちょっとね。
一人盛りもいいよー。てか、重箱ないし(笑
オットは一つ一つ見て味わえていいって言ってくれるけど。
朝盛るとニオイうつりもないのがいいね。
meshiちゃんのおせちはきっと美しいだろなー。

新年会やりましょ。
メールするね♥


投稿: ★meshiちゃん | 2014年1月15日 (水) 02時16分

sunさっちんさん

遅くなってごめんねー。
年明け、なんだかバタバタしてしまった=3
こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪

お正月は両家で美味しいものいただいて来たのかな?
プチおせちと七草がゆのセットで、
自宅でもお正月を味わえたみたいですね。
実家へ帰るイベントがあるとおせちも作れないでしょうが、
お母様のおせち見てるから、きっとうまいこと詰めれるハズ。
私は重箱に詰めたことないので、できないかも〜。
来年もまた同じになりそうです(笑


投稿: ★さっちんさん | 2014年1月15日 (水) 02時05分

suncuchikoさん

ありがとね♥
でもこのおせち、豪華じゃないんだよー。
ローストビーフみたいな肉もないし(笑
一人分づつ盛ると豪華に見えるのかもね。

ここんとこ忙しくてごはん作りサボってるから、
そろそろ和食作るわ〜。

投稿: ★cuchikoさん | 2014年1月15日 (水) 01時55分

tomyちゃん、明けましておめでとう〜。
今頃のご挨拶になっちゃいましたー( ^ω^ ;)
去年は最後にtomyちゃんにゆりり亭に遊びに来てもらえて嬉しかったです♡
これからまたバタバタしそうだけど、外飲みもゆりり亭もたくさんご一緒してくださいね。
にしても、、、やっぱりおせちシリーズのさすがの美しさはため息もの!
お酒とぜんまいの煮物を持っていくので、他はtomyちゃんのおつまみをヨロシク!でどう?(๑′ᴗ‵๑)

投稿: ゆりり | 2014年1月 8日 (水) 22時05分

七草セット、私も購入しました。398円、高っ・・・と思いつつ。
そして数えるのを忘れた。もしやうちも六草だったのか??
ハコベが沢山入っていたので十姉妹にも分けてあげたのですが
彼らはなんと残していました。野生のハコベに比べ香りがイマイチ
だったのでしょうか。

寒い日が続きますね。朝も晩も汁物系が欠かせません。
今朝は昨日の鍋の残りを使って饂飩。身体が温まります~(^^)♪

投稿: queso | 2014年1月 8日 (水) 08時37分

あけましておめでと〜〜〜〜!
私は昨日帰ってきたの。ロングな冬休みでした。あはは

すごい美しいおせちだね。さすがだよー。
今年も我が家は、手抜き&外食三昧だったよ。
盆に少しずつ盛りつけるのっていいね。
うちも二人になったら(ずっと先か?)がんばる!
肉&魚ばっかりで野菜が恋しいわ〜。
七草粥が食べたい…って昔からそうなんだね。納得。

新年会しましょ〜♪ どっかおススメある?
楽しみにしておりまっす。

投稿: meshi | 2014年1月 8日 (水) 01時31分

遅ればせながら。。。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

金時人参のスープ、おいしそうですね〜。
寒い時期に暖まりそう〜。
器もすっごく好み♪
七草がゆに出し巻き卵もいいですね。

↓のおせちも素敵ーーー!
毎年のことながら、うっとり眺めてしまいました。
私もいつかはこんなおせちが作れるようになりたいですー。
と去年もコメントさせていただいたような気が・・・(汗)
今年もtomyさんを見習いながら、お料理がんばります♪

投稿: さっちん | 2014年1月 7日 (火) 20時09分

わー、美味しそう♪

きちんと作ってすごいなぁ
和食な献立ってほんといいっ!!

↓ぶち豪華~~~
すっごいねー
しばし見惚れてしまったわ^^

投稿: cuchiko | 2014年1月 7日 (火) 16時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/166413/58901161

この記事へのトラックバック一覧です: 金時人参のスープと七草粥:

« おせち 2014バージョン | トップページ | 牛すじのトマトシチュー »