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2013年12月27日 (金)

手作り焼売

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これは2ヶ月程前に作った焼売。

包むのが簡単なので、餃子よりよく作ってます。
ちょっと細長く作って蒸し上げると、見た目いい感じの焼売に。

実は大きい蒸し器でこの倍量作って蒸した後、これに入れてるのです。
大きなせいろが欲しいんですが、狭小キッチンなのでしまう場所がないんですよー。
なのでもちろんおかわりOKです!

 

 

131012_2

豚肉と玉ねぎ、それから椎茸を少しだけ入れたシンプルな焼売です。

今回はひき肉と野菜で半々ぐらいかな。
他に肩ロースを包丁で小さいサイコロ状に切ったものを混ぜてるので、
アツアツふわっふわの中に、ゴロッとお肉を感じる焼売です。

 (追記: 全部で肉と野菜が3:2くらい *このレシピのアレンジです)

かなり大きい気がしますけど、ふわふわなのでビールとともにペロリです。

 

 

 

131012_image

<10月12日の晩ごはん>

ツナと野菜とワカメの中華風サラダ
甘酢蓮根
焼売
豆腐としめじのスープ

 

 

焼売弁当も作ったはずんですが、画像はどこへいったやら…(汗

クリスマス後だし、おせちの前後は中華風のものなんかいいですよね。
うちも今夜は中華にしよー。

 

 

なんだかあっという間に一年が過ぎた今年も残すところ数日。
バタバタですね。風邪ひかないようにのりきりましょ。

 

 

 

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コメント

quesoさん

焼売、実は簡単なんですよー。
お酒はやっぱりビールです。
アツアツなので寒い時でも大丈夫。
コタツがあれば最高だよ(こたつのすすめ:笑)

投稿: ★quesoさん | 2013年12月30日 (月) 07時47分

cuchikoさん

うちは明日も中華の予定です。

甘酢蓮根おいしいよね♪
中華にさっぱりな一品ほしいもんねー。

投稿: ★cuchikoさん | 2013年12月30日 (月) 07時46分

焼売は、実は作ったことがありません。
出来たてアツアツを家で愉しめたら最高ですね~
はふはふ・・・と。
お酒は何が合うかななぁ・・・とふと考えてしまいました。
勿論ビールですが、こう寒くなると・・・。

投稿: queso | 2013年12月28日 (土) 09時51分

こんちはー☆

中華かー、
ええねー♪

でも、甘酢蓮根ええわー
大好物なんっちゃ♪

投稿: cuchiko | 2013年12月27日 (金) 12時02分

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