家でも新そば
9月〜11月に採れた香り高い新そばを、お蕎麦屋さんで楽しむのもいいですが、
最近は家でも新蕎麦ば味わえるんですねぇ。
パスタやうどんは手打ちをしても、蕎麦だけは打てる気がしません。
家で食べる蕎麦はお土産で買ってきた生蕎麦か、乾麺専門です。
その乾麺の新そばを、先月スーパーで見つけて、せっかくだからと、
生わさびと一緒に買ってきました。
その日の献立は天ぷらを揚げ(舞茸、茗荷、蓮根、茄子、ししとう、南瓜、海老)、
南瓜とほうれん草と鶏挽肉の炒め物と、菊花とみぞれ大根の酢の物にしました。
沢山天ぷらを揚げたくて、大きな鋳鉄の北京鍋を使って揚げたのですが、
それを使うとガスの温度センサーが高温と判断するのか、うまく揚げられないっ(泣
安くて薄い天ぷら鍋の方がうまくいくってどーいうこと?
やはりセンサーなどに頼ってはいかんのね。
歳をとってくると新しいものに慣れるまで大変なのか、半年でまだ慣れないけど、
オットなんぞは、最近タイマーがついているのを知ったところ(笑
蕎麦のパッケージには是非ざるそばでお召し上がりくださいと書いてあったので、
やはりここは冷たいおそばで。
今日あたりでしたら、『いい夫婦の日』で『小雪』ですから、暖めた部屋で、
二人でお酒をいただいた後に、ちゅるっと味わうのもいいかもしれませんけどね。
ゆでたての蕎麦は、極わずかに緑色を感じる新蕎麦風の色でした。
で、写真を数枚撮ってる間に、水を吸って別ものに変化していくのがわかり、
すぐに撮影中止。カメラ放り出して 即、いただきました。
乾麺の新蕎麦は、撮影禁止です。茹でたてをすぐお召しあがりください。
って書いておいてほしいもんです(笑
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コメント
平日2.3回も!お一人様ランチにお蕎麦、いいですねー。
夜天ぷらを揚げる時、翌日のランチ分まで一緒に揚げて、
オーブンでからっとさせて食べれば完璧な蕎麦ランチですね。
ラーメンショーいいなー。
私もあと5歳若かったら、何杯も食べれるのに〜!
投稿: ★ここちきさん | 2013年11月26日 (火) 12時45分
そうなの、2歳の甥っ子。
2歳ってもっと赤ちゃんかと思ってたけど、
よく話すし、よく食べるしビックリだったよ。
帽子、来年もかぶれるといいんだけどなー。
投稿: ★cuchikoさん | 2013年11月26日 (火) 12時41分
鴨鍋の〆に蕎麦の実で雑炊はしたことあるんですが、
蕎麦を煮たことはなかったですー。
出汁をたくさんとってやってみます。
家にいると、あえて着替えて飲みに出るのは億劫になるね。
でも美味しい手打ちはやはり蕎麦屋に行かねば食べれません。
たまには行きましょう♪
投稿: ★quesoさん | 2013年11月24日 (日) 16時06分
おはようございます。
ざる蕎麦、だーいすき!
夫がうどん一筋なので、ひとり朝昼にざる蕎麦を食べてます、週に2~3回(笑
この季節にわたしの大好きなざる蕎麦記事アップ、すっごく嬉しいです~~~!!!
でも天麩羅付きとは流石です。
天麩羅付きおそばがすっごく食べたくなり、お蕎麦屋さんへ駆け込みたいところですが、最近は揚げ物を始めたから、わたしも天麩羅を作ろう…。
とは言え、今日のお昼はラーメンショーで食べまくりツアー。
大きなお腹を抱えて天麩羅を作るのも食べるのも危険・・・(笑
投稿: ここちき | 2013年11月23日 (土) 08時11分
いやー、
蕎麦が旨そう♪
と、ふと↓を見て・・・
いやーん、ぶち可愛い~~~
甥っ子ちゃん?
2歳?
もう、可愛い盛りじゃねっ
まぁまぁ、なんてシャボン玉が似合うのかしら~
お帽子もおされかわいぃ(はぁと)
投稿: cuchiko | 2013年11月22日 (金) 17時29分
うーん、お蕎麦美味しそうです!
ここ数年、毎年大晦日は鴨鍋にして、〆は蕎麦にしているのですが
家でぬくぬく夫婦で酒を愉しみ蕎麦というのもいい過ごし方ですね~。
寒くなると特に夜に飲み歩くのも何だか億劫になりますし、
(特に今は無職だし)年内は家でぬくぬくが増えそうです。
あー、美味しい蕎麦を食べたいなぁ~
投稿: queso | 2013年11月22日 (金) 16時38分