青鯵の自家製干物と小鍋の献立
鯵の干物を買いたかったけど、その日は良さそうなものがなかったのです。
代わりにとても立派な鮮魚の『青鯵』が並んでいました。
普通の鯵よりちょっと青くて、お値段もお安い。
これで美味しい干物ができないかなぁと、初めて青鯵を買ってみました。
真鯵は釣果をいただいた時にたまに干物も作るのですが、
青鯵は干物も、それ自体も初めて。
真鯵より気持ちアッサリしているかも?
でもだいぶ大きかったので肉厚の身がたっぷり。美味しいじゃないですかっ。
今回は酒少々加えた5%の塩水に、時間がなくて30分程漬けたものを、
ピチットシート(脱水シート)に包んで丸一日。
大きな身に対しては漬け時間が短かったのでちょっと塩甘でした。
東京で鯵が美味しくなる天日を望むのは難しいですが、
自家製新鮮干物はなかなか美味しいのです。
塩炒り銀杏
錦糸瓜(素麺南瓜)とひじきの中華風和え
絹かつぎ(ごま塩、柚子味噌)
自家製青鯵の干物 蕪の浅漬け
鶏団子と野菜の小鍋仕立て
この日は初めて小鍋を出して、先週からやっと大鍋を出した我が家。
これから鍋、鍋、鍋と続いて、アップするネタがなくなる日も近いかも(^^;
紅茶豚、黒糖角煮、青鯵の干物と、初めて作った記録でした。
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コメント
わー!つのたんさんも自家製干物チャレンジされたのですね。
家で作ったのは、脂が酸化してないのを実感します。
食べた後味もいい気がしますー。
料理好きってほどでもないんですよぉ(汗
でもやっぱり身体に良さげな美味しいものを食べたくて、
お酒と食事の時間を楽しみたいと思ったら、
ちょっと手間ひまかかっても仕方ないかなって。
最近はそれが苦じゃないって事は、
私も料理好きになったのかな?(笑
投稿: ★つのたんさん | 2013年11月15日 (金) 02時47分
開くのはあまり上手じゃないけど、
焼いちゃえばわからんよー(笑
鍋ね、味を変え、具を変えしてるけど、
ホント毎晩やっちゃうんだよね。
おいしいよねー。
投稿: ★cuchikoさん | 2013年11月15日 (金) 02時38分
一夜干しいいですよね~
季節がいい時に 鯵やカマスを外に干して作って以来
自家製がいいと思いました。
一夜干しだけは、自家製が一番らしいです。
市販とは比べられんくらい美味しいですよね。
オイルサーディンもまねっこさせていただきました
本当に料理がお好きなんですね~尊敬しちゃいます
わたしは、ここ数年頑張ってます。うまくできるとくせになりますね。
投稿: つのたん | 2013年11月12日 (火) 17時13分
すごいっ!
干物まで自家製なんてー
ぶちキレイに出来ちょるわー
ああ、鍋ええよねー
毎晩でも全然OKざますよん(はぁと)
投稿: cuchiko | 2013年11月12日 (火) 10時09分