休日餃子と献立
連休の最終日…と言っても、これも9月の連休の事なんですけどね、
恒例の休日手作り餃子にしました。
忙しい時は弁当も作らず、外で餃子とラーメン食べることが多いんですが(汗、
この時はちょっと久しぶりの餃子。
キャベツより白菜派なので、白菜が手頃に買えるようになると作る気になります。
私風なのは、アミとか干し海老の粉(今回は桜えび)を風味づけに少し入れたり、
オイスターソースを少々と、背油の代わりにごま油は入れてるところかな。
それに作り手と同じで、中身がたっぷり肥えているのが特徴的(笑
おかげで包み方がキレイじゃないけど、ま、裏返せばわかりませんからね〜。
今回は羽は控えめに、ビール飲みながら2回にわけてカリッと焼き上げました。
ジャンボ餃子20個完食。弁当分は残らなかったけど旨かったな♪
手作り餃子
イカゲソとアスパラとブナピーの炒め物
第二弾の塩辛作りで残ったゲソと、そろそろ食べ納めのアスパラと一緒に、
オイスターソース味の炒め物にしました。
ブナピーも入れたのでプリプリトリオの組み合わせ。
「ビールおかわり♪」って言っちゃう、休日のごきげんな晩ごはん。
餃子に興味のないモンは、シラーッとして私たちを見てますけどね(笑
ちなみに今週の連休もなんだか暑いし、皮ものでビール♪なのです。ふふふ。
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コメント
quesoさんもよくおでかけしてギョウビーやってますよね(*^m^)
あ、queso家はニンニクたっぷり入りですか?
うちはニンニク入れない派なんですよ。
生姜はたっぷり!ニラもちょっと多めに入れてるかな?
でもジャンボ餃子を20個ぐらい食べると、
それでも口の中がニラニラしてますけどね(笑
イカも触って買えないので、ワタの大きさまでわかりませんよね。
私もスルメイカは対面販売のところで買うようにしてます。
塩辛できそう?って聞くと、
お兄さんがワタ1個よけいにつけてくれたりするので。
投稿: ★quesoさん | 2013年10月15日 (火) 16時26分
上手じゃないのよー。
皆さんみたいにきれいに包めてないの。
皮包みの修行に出てみたい〜。
中は白菜とニラちょっと多めかな。
cuchiko家はパパちゃんが作ってくれたりするのかな?
塩味の砂肝が大好きなんだけど、
今度お友達のところを真似て醤油味も作ってみるわ。
投稿: ★cuchikoさん | 2013年10月15日 (火) 16時20分
餃子とビールは、永遠の友ですね。
そして夏になれば必ず食べたくなる組み合わせ。
やはりここはニンニクをしっかり効かせて2人でプンプンさせながら
頂きたいところですね(モンちゃんに嫌われるかな?)。
先日塩辛を作ろうとスルメを購入したのですが、あまりにもワタが
しょぼっとしていて、断念しました。
やはり塩辛を作る時は、ちゃんと魚屋さんに用途を言って選んで
貰わないとダメですね。
投稿: queso | 2013年10月15日 (火) 09時54分
おはざますー☆
すんごい、手作り餃子~~~
上手じゃねぇ(羽付きじゃ)
中身は白菜なりかー(旨そう)
↓砂肝とセロリの、あれぶち旨そうじゃねぇ
ああ、朝からお腹が鳴ってまう(ぷっ)
投稿: cuchiko | 2013年10月15日 (火) 09時17分