南瓜のはさみ揚げと冷凍庫整理の産物
また連休ですねー。
今週は珍しく出かける予定なんですが、特に予定がなければ、
衣替えやら、冷凍庫整理やら、普段おろそかになっている掃除だけで
あっという間にお休みが終わってしまいます。
9月の連休もそんな感じで、日々の弁当用総菜の作り置きをしつつ、
冷凍庫整理をして、少しづつ残したものを発掘しては肴を作ったのでした。
写真は冷凍ムキエビの残りで作った、『小エビとキュウリとワカメの胡麻酢和え』
ムキエビか竹輪、寒くなってキュウリがなければセロリと合わせてます。
これ、私の一人ごはんの酒の肴にも必ず登場してるかもしれません(*^m^)
鶏挽肉の残りは、たっぷり葱をまぜて南瓜のはさみ揚げにしたらちょうど終わり。
先日アップした弁当のおかずにもなりました。
これは生姜を入れた天つゆで食べました。
私的に、塩だと喉を通らないのです(笑
食品棚には高野豆腐も一つだけ残っていて、
吸い物の具にでもしようと、これまた少し残していたシメジと合わせ、
残りものでも秋っぽい雰囲気の煮物に仕上げてみたり。
砂肝とセロリと葱の中華風
鰯のふわふわつみれ汁
南瓜の鶏肉はさみ揚げ
高野豆腐の煮物 しめじと紅葉人参
砂肝は前日の残り物ですが、これもこんな風に蒸した冷凍庫整理の産物で、
鰯のつみれも、数日前に作って食べ、残りを冷凍しておいたものです。
冷蔵庫もスッキリして、いつもより豪華になっちゃったかも〜と喜んだのですが、
翌日は連休の特売で買い込んでしまい、またその整理に追われたのでした。
ふぅー。
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コメント
ちょっとだけ残す時にカスみたいに残さないで(笑、
ギリギリ二人分か弁当用につかえる分量で残すの。
そしたら、どっちかで必ず使えるから〜。
人参を型抜きするのって、その効果を考えるとたいした手間じゃないと思ってるのよね。
それで家族がほっこりしたり、食卓に季節感が出て自分が気持ちよく食事できると思えばね。
その型抜きした残りは、弁当作ってるので、
卵焼きの時に先に炒めて混ぜたり、人参ごはんや炒飯に入れたりしてますわ。
型も100均でも買ったものだけど、
春は桜、夏は桔梗、秋は紅葉。冬は梅、季節が変わるごとに楽しんで使ってます。
南瓜は、ご主人が嫌いでなければいいね。
お嬢さん達にはウケるかも〜。
投稿: ★saiko3さん | 2013年10月15日 (火) 01時51分
ありがと♪
高野豆腐一つとしめじと人参って、16cmの小鍋で煮たわ。
でもいつも残るの嫌で、少しづつ作るから、
うちのごはんはままごとみたいかも(笑
南瓜、天つゆならmeshiちゃんも食べれるかな〜。
せっかく落ち着いたと思ったのに、ずっと忙しい?
でも会えるの楽しみにしてるよー。
頑張ってお仕事終わらせてきてね。
投稿: ★meshiちゃん | 2013年10月15日 (火) 01時32分
ちょっとだけ残ったものでも、残り物感なく仕上げる技を習いたいです。
やっぱり・・・人参を紅葉にする一手間を惜しまないことかしら?
南瓜のはさみ揚げって作ったことないですが、きれいですね。
私も冷蔵庫整理して、悲鳴を上げてるかわいそうな子を救い出さなきゃ(゚ー゚;
投稿: saiko3 | 2013年10月14日 (月) 17時10分
Tomyちゃん
お久しぶり♪ 相変わらず呑みたくなる料理だわ〜。
一つだけ残った高野豆腐をこんな秋風煮物にしちゃうのは
さすがですわー。お見事!
南瓜のはさみ揚げ…ひき肉の旨味と南瓜と甘さで美味しそう!
そうなんだよね〜。私も水分持ってかれるそうだわ〜。
10月に入って、やっとこさ落ちつきそう♪と思ったら全然。
今度会ったときに詳細報告しますぅぅぅぅぅ。
投稿: meshi | 2013年10月12日 (土) 12時37分